Какие животные занесены в Красную книгу России

ККРФ (Красная книга Российской Федерации) является документом государственного значения, цель которого обнаружение животных, некоторых подвидов, популяций, растений и грибов, относящихся к категории исчезающих и редких видов. Животные Красной книги России находятся под охраной государства. Добывать и уничтожать их строго запрещено. Незаконная добыча краснокнижного достояния наказывается согласно Административному и Уголовному кодексу РФ. Переиздание Красной книги РФ осуществляется раз в десять лет. В ней насчитывается 39 видов рыб, 65 видов млекопитающих, 259 позвоночных животных, 21 вид пресмыкающихся, 8 видов земноводных, обитающих даже в самых отдалённых и суровых краях России.

Млекопитающие Красной книги России

Более 300 видов млекопитающих обитают на территории России, несколько десятков представителей которых занесены в Красную книгу страны, они относятся к следующим отрядам:

  • парнокопытные,
  • непарнокопытные,
  • хищные,
  • ластоногие,
  • насекомоядные,
  • китообразные,
  • рукокрылые,
  • грызуны.

К сожалению, в последний год в мире исчезло огромное количество видов животных, необычайно красивых птиц, насекомых, обитателей тундры и горных массивов. Это негативно влияет на баланс биосистемы, так как в природе всё взаимосвязано.

Более 300 видов млекопитающих

Ниже перечислены некоторые виды животных, занесённых в Красную книгу России, которые находятся на грани исчезновения, вследствие чего требуют к себе бережного отношения и особого внимания.

Амурский тигр

Амурский (дальневосточный) хищник обитает в юго-восточной охраняемой территории России, вдоль берегов рек Амур и Уссури. Согласно переписи количество амурского тигра составляет 520–550 особей.

Основной причиной исчезновения животных из Красной книги России является человеческая деятельность. Ежегодно поголовье дальневосточного тигра сокращается в среднем на сто особей. Специалистами планируется расселение вида в районе Плейстоценового парка, расположенного в Якутии, что даст возможность повысить популяцию до 75–80 особей в год, но для этого требуется увеличение популяций парнокопытных животных, составляющих основной рацион тигра.

Амурский (дальневосточный) тигр

Помимо лосей, оленей и косуль хищникам требуются и мелкие животные, птица, рыба. Суточный рацион амурского тигра составляет 10 кг мяса. Дальневосточный хищник – единственный подвид, имеющий на животе слой жира в 5 см, который помогает выживать ему в экстремальных условиях и при очень низкой температуре.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный или Амурский леопард имеет пять названий и считается одним из самых редких подвидов. По данным 2017 г. на территории страны насчитывалось 85 особей, ареалом которых является национальный парк «Земля леопарда». Снижение численности амурского хищника связано с браконьерством, уничтожающим не только редкий вид амурского барса, но и животных, составляющих основной рацион дальневосточных леопардов. Также негативно сказывается на популяцию уничтожение лесных массивов, являющихся естественной средой обитания хищника.

Дальневосточный леопард

В связи с низкой численностью размножение амурских барсов происходит в пределах одной популяции, что негативно сказывается на генетике. Дальневосточные леопарды ведут ночной образ жизни, охотясь в одиночку. Рацион состоит из животных любого размера, преимущественно копытных. Крупной добычей леопард может наслаждаться в течение недели.

Снежный леопард (ирбис, барс)

Крупный хищник семейства кошачьих – редкое и исчезающее животное из Красной книги. Средой обитания являются горы центральной Азии, в России – Бурятия, Алтайский Край, Тува, горная система Восточный Саян, Хакасия, Красноярский край. Сложные условия обитания снежного леопарда не позволяют тщательнее изучить семейство. Есть мнение, что именно благодаря ареалу популяция снежного барса окончательно не исчезла. Согласно статистике в 2019 г. численность барсов в стране составляла 64–65 особей. В настоящее время в России обитает 3–4% леопардов от общего числа особей, что говорит о сравнительно стабильной популяции.

Снежный леопард

Браконьерство, несмотря на официальный запрет охоты, продолжает уничтожать особей, а массовая травля ядохимикатами грызунов лишает их пищи, составляющей рацион снежных барсов. Хищники преимущественно ведут одиночный образ жизни, но порой объединяются в семейную группу. Рацион составляют копытные и мелкие животные.

Переднеазиатский леопард или кавказский барс

Кавказский барс обитает в Северном Кавказе, среда обитания – леса, густые кустарники, скалы, камни. Рацион составляют копытные средних размеров: кабаны, олени и мелкие животные. Проблема популяции переднеазиатского леопарда более чем актуальна, так как в мире сохранилось всего около 1000 особей. Точное количество в пределах страны установить не удалось.

Переднеазиатский леопард

Причиной исчезновения кавказских барсов считается деятельность людей. В 2007 г. была утверждена специальная программа по восстановлению популяции редких животных, в том числе и леопардов на Кавказе из Красной книги.

Сивуч или морской лев

Сивуч считается самым крупным видом в семействе ушастых тюленей. В РФ морские львы начали исчезать в 1890–1990 годах. В данный период их численность сократилась с 120 000 до 20 000 особей. Согласно статистическим данным в водах страны их популяция достигает 20 000. Среда обитания морских львов – Охотское, Берингово, Японское моря, Курильские острова и Восточная Камчатка.

Морской лев

Морские львы предпочитают прибрежные зоны и острова. Жизненный цикл составляют миграции и периоды лежбищ. Точную причину снижения численности вида установить не удалось, основными факторами являются: потепление, промысел, загрязнение водоёмов, неконтролируемый вылов рыб, составляющих основу рациона сивуча. Касатки и бурые медведи являются естественными врагами морского льва.

Белый медведь

Самый крупный сухопутный хищник после гребнистого крокодила. Среда обитания в России – арктическое побережье Чукотского АО, акватории Чукотского и Берингова моря. Именно в этих районах сосредоточена самая численная популяция хищника во всём мире. Численность вида в России составляет около 7000 особей. Репродуктивный потенциал хищника низкий. Белый медведь ведёт одиночный образ жизни, питаясь морскими млекопитающими.

Белый медведь

Официальная охота на зверя запрещена с 1956 года, но браконьерство ещё продолжает угрожать животным.

Алтайский горный баран или аргали

Является подвидом архара и обитает в юго-западной части Тывы и Юго-Восточном Алтае. Парнокопытные водятся в горных территориях, периодически мигрируя в поисках растительной пищи в вертикальном направлении. Контролировать численность аргали сложно из-за их зоны обитания.

Алтайский горный баран находится под угрозой исчезновения из-за неконтролируемой охоты, естественных врагов, необходимости миграции и занесён в Красную книгу России.

Обыкновенный тюлень

Хищное млекопитающее, 2 подвида которого занесены в Красную книгу (европейский, курильский). Среда обитания – моря, относящиеся к Северному Ледовитому океану, Командорские острова. Этот вид тюленей также предпочитает прибрежные зоны, бухты, где не дуют шквальные ветра и относительно спокойно.

Численность животных, исчезающих и занесённых в Красную книгу, сокращается по следующим причинам: деятельность людей в прибрежных зонах, браконьерство, нападение белых медведей и касаток (естественных врагов), глобальное потепление. Количество особей в настоящий период составляет от 4 до 6 тысяч.

Красный горный волк

Красный волк – редкое исчезающее животное, длина тела которого достигает 1 метра, а вес от 12 до 22 кг. Внешне похож на лису, что является главной причиной его вымирания, так как браконьеры массово отстреливают горных волков из-за пушистого, красивого ярко-рыжего меха.

Красный горный волк

Хвост горного волка отличается от лисьего чёрным кончиком. Обитает зверь на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии.

Львиные игрунки

Львиные игрунки относятся к семейству приматов, это относительно небольшие и красочные животные. У них очень блестящая шерсть, словно окраплённая золотистой пылью. К большому сожалению, точных данных о численности приматов, находящихся под угрозой исчезновения, не имеется.

Морж

Моржи являются единственными представителями своего семейства. Отличие старых особей от молодых – наличие огромных бивней. Ластоногие делятся на тихоокеанских и атлантических, существует и подвид тихоокеанского лаптевского моржа.

Морж – наиболее крупный вид в группе ластоногих за исключением морского слона. Так как морские слоны и моржи обитают в разных природных зонах, семейство моржовых считается самым большим в его ареале. Атлантический и лаптевский морж – животные из Красной книги России.

Популяция атлантических моржей в стране составляет около 20 000 особей, лаптевских – около 10000 особей. Численность атлантического вида существенно снижена из-за неконтролируемого промысла. Также негативное влияние на исчезновение особей оказывают климат, паразиты и естественные враги.

Популяция атлантических моржей

Среда обитания моржей – воды Чукотского, Восточно-Сибирского, Берингова и Красного морей, а также море Лаптевых. Ластоногие предпочитают селиться на побережьях, не перемещаясь на значительные расстояния.

Нарвал

Единственный представитель своего рода – редкий малочисленный вид животных. Точное количество особей, обитающих в России неизвестно, но в 2019 году специалистами были обнаружены около 30 особей.

Привычная среда обитания – северная часть Атлантического океана, акватория Северного Ледовитого океана.

Большой вред нарвалам наносят браконьеры и естественные хищники: косатки, полярные акулы, белые медведи.

Даурский ёж

У даурского ежа отсутствует участок голой кожи в области головы, а иголки растут в противоположном направлении, что делает его менее колючим. Даурского ежа можно держать в руках, гладить, поэтому люди часто заводят даурского ежа дома.

Естественные враги животного: барсуки, хорьки, лисы, собаки, волки. Для этих животных даурский ёж является лакомством. Также эти животные гибнут, часто попадая под колёса автомобилей, оказавшись на автотрассе.

В России зона обитания даурского ежа – Амурская и Читинская области.

Афалина (большой дельфин)

Афалина – разновидность дельфинов, в Красной книге именуется как Черноморская афалина. Насчитывает около 7000 особей, обитающих в Чёрном море. В 1996 г. официально была запрещена охота на дельфинов из-за резкого снижения популяции. Причинами исчезновения дельфинов также являются шумовое воздействие, неконтролируемый вылов рыбы, входящей в основной рацион дельфинов, загрязнение водоёмов бытовыми отходами, браконьерство.

Афалина – разновидность дельфинов

Афалины отдают предпочтение оседлому образу жизни или перемещаются небольшими группами. Обитают рядом с побережьем. У данного вида дельфинов особенно развиты когнитивные способности: они понимают жесты, подражают человеку, следят за собственным поведением и так далее.

Синий кит

Синий или голубой кит является самым большим представителем китообразных. Его длина достигает 33 метров, а вес составляет более 150 тонн. Среди трёх подвидов в Красную книгу России занесён синий северный кит. В России синие киты встречаются крайне редко, обитают на Камчатке около мыса Лопатка.

Активная охота на китов официально запрещёна с 1996 года. Точное количество особей, обитающих в России, не установлено. Если в 19 веке численность голубого кита варьировалась в пределах нескольких сотен тысяч особей, то по состоянию на 2020 год их численность составляет около 5000 особей. Сейчас голубые киты страдают от повышенного шумового воздействия, столкновений с судами, загрязнения водоёмов.

Белая чайка

Белая чайка – это вид приполярных птиц (семейство чайковых) является единственным в роде белых чаек. Среда обитания – морские побережья Северного Ледовитого океана. Причины сокращения численности особей в России не установлены.

Сейчас белая чайка не находится на грани исчезновения, но в охране нуждается.

Негативное влияние на популяцию птиц оказывают глобальное потепление, неблагоприятная экология, незаконная охота.

Чёрный журавль

Чёрный журавль обнаружен в 1974 году, среди своих сородичей наименее изучен. Основная масса чёрных журавлей гнездится на территории России. Среда обитания – от Среднесибирского плоскогорья до Сихотэ-Алиня. Во всём мире численность чёрных журавлей составляет около 10 000 особей.

Чёрные журавли отдают предпочтение животной и растительной пище, любят гнездиться в болотистой местности с древесной растительностью. Популяции птиц несёт колоссальный вред хозяйственная деятельность людей в зонах обитания.

Чернозобая гагара

Чернозобая гагара обитает в северной части страны, устраивая гнёзда на водоёмах и в тундровой зоне. В последнее время местоположение заметно сместилось к северу, на что повлияла трудовая деятельность людей: рыболовный промысел, развивающийся туризм в зоне обитания птиц.

Чернозобая гагара

На популяцию особей негативно влияют хищники, поедающие яйца чернозобой гагары. Также часто птицы попадают в расставленные сети рыбаков.

Стерх или белый журавль

Стерх распространён на территории России в виде двух популяций: восточной и западной. Белый журавль очень требователен к условиям проживания, предпочитает водный образ жизни, что затрудняет сохранность вида. Численность западносибирских белых журавлей насчитывает 20 особей, а общая численность в мире достигает 3000 особей.

Сложности птицы испытывают в период миграции, направляясь в Китай, где природные зоны сильно урбанизированы (болота высушены с целью использования земли в сельском хозяйстве).

Орнитологи разных стран, в том числе орнитологи России с целью сохранения популяции стерха совместно трудятся над проектом «Стерх», пытаясь найти новые пути восстановления популяции белого журавля.

Степной лунь

Небольшая мигрирующая птица, среда обитания – Центральная Азия и Восточная Европа. Лунь отдаёт предпочтение степям, лесостепям и полупустыням. Установить численность на территории России сложно из-за постоянной миграции в пределах ареала. Общее количество в мире насчитывает сорок тысяч особей. Степной лунь считается редким исчезающим видом.

Орлы и могильники являются естественными врагами этой птицы. Также существенный урон зоне обитания степного луня наносит деятельность людей: уничтожение зарослей и кустарников в степных зонах, растительности на лугах. Общая численность птиц в России насчитывает около 5000.

Гюрза

Наиболее крупный представитель рода ядовитых гадюк. Чаще встречается на Южном Кавказе – закавказская гюрза. Вид находится на грани исчезновения. В настоящее время в России насчитывается около 1000 особей. Угроза популяции исходит от деятельности людей. Основной продукт питания гюрзы – грызуны.

Яд гюрзы очень опасен, но по токсичности уступает яду кобры. Используется в медицинской и фармакологической промышленности.

Обыкновенная медянка

Медянка относится к семейству ужеобразных. Ужеобразные хорошо плавают, но избегают сырости, отдавая предпочтение лугам и полянам. Основной продукт питания – ящерицы.

Опасность популяции представляют: крысы, хищные птицы, ежи. Часто обыкновенную медянку принимают за ядовитую змею. Главной причиной снижения популяции является использование химикатов в сельском хозяйстве.

В данной статье были перечислены виды животных, которые занесены в Красную книгу России. Книга ежегодно пополняется новыми животными, так как всё больше представителей фауны оказываются под угрозой вымирания из-за усиленного воздействия человека на природу. К сожалению, негативное воздействие не уменьшается, а только увеличивается с годами. Поэтому животные, занесённые в Красную книгу, охраняются усиленно. За убийство такого животного предусмотрены большие штрафы.

Удипедия – удивительная энциклопедия
Добавить комментарий