Самый вкусный кофе: в зернах и растворимый

Качественный кофе дарит бодрость и прилив сил в любое время суток. Однако разнообразие вкусовых оттенков озадачивает в подходящем выборе. Чтобы не путаться, рассмотрим рейтинг от искушенных кофеманов. Место созревания зерен, крепость напитка и прочие тонкости неповторимы для каждого сорта и станут понятны с первых глотков.

Виды кофе

Кофе с пенкой

Теория о выборе кофе начинается с личных предпочтений растворимых гранул или молотых зерен. Разница между ними значительная, так как первый вариант сильно уступает второму в таких показателях как:

  • Вкус;
  • Состав;
  • Эффект;
  • Насыщенность.

Сублимированный кофе напоминает настоящий напиток, но не передает первоначальные качества. Его преимущества в низкой стоимости и скорости приготовления, поэтому он тоже имеет поклонников. Но если говорить о рейтинге видов кофе, то зерновой стоит на первом месте, так как сохраняет оригинальный вкус и пользу напитка.

Вкусный рейтинг зернового кофе

Для подавляющего большинства ценителей ароматной культуры, самый вкусный кофе в зернах. При этом выделяют два популярных сорта. Наиболее известный − арабика, который имеет нежный вкус с ягодно-фруктовыми нотками. Кофейные деревья этого вида представлены в девяти разновидностях. Второй сорт − робуста, выделяющийся своим горьким однотонным послевкусием. Несмотря на это, итальянцы всегда добавляют его в классический эспрессо для максимально тонизирующего результата.Кофейные зерна

Арабика имеет в составе кофеина на 50 % меньше, чем робуста. При этом, первый вариант занимает 70% рынка из-за вкуса без выраженной горечи.

Производители предлагают чистую арабику, либо ее смесь с робустой. Перечень вкусовых качеств кофе включает в себя товарные марки, представленные ниже.

Galapagos Gourmet

Galapagos Gourmet

Отличие этого продукта в составе из чистейшей арабики, которая выросла на вулканическом склоне Галапагоссов (Эквадор). Богатый минеральный состав почвы передает зернам палитру ягодной кислинки и тонкую горечь пряных трав. Влажность и солнечное тепло формируют в созревающих плодах особый профиль вкуса − легкую нотку цитруса. Изготавливается компанией Cafecom в стране выращивания кофе.

Qualita Oro

Qualita Oro

Имеет хорошее сочетание разных видов арабики, которое раскрывает в напитке сладковатый привкус меда. Зерна собраны в Центральной Америке и Бразилии. Производством продукта занимается знаменитая итальянская компания Lavazza. Рецептура Qualita Oro − оригинальный и неповторимый микс кофейных зерен, с фруктово-цветочной вкусовой гаммой.

Dessert Cup

Dessert Cup

Кофе от российской компании Jardin оставляет ощущение терпкой горечи в контрасте с шоколадным оттенком. Глубокая прожарка, совершенствует насыщенный вкус зерен из Центральной и Южной Америки. Отличается ярко-выраженным ароматом.

Blue Mountain

Blue Mountain

Редкий сорт кофе, выращенный на высокогорных плантациях Ямайки. За счет преломления солнечных лучей о листья кофейного дерева, горы имеют голубой оттенок, что дало название напитку. Климатические условия местности обеспечивают насыщенность плодов легким цветочным привкусом, характерным только для этого сорта. Кофейные семена Jamaica blue mountain подвергаются медленной обжарке, чтобы сберечь их уникальный вкус.

Royal

Royal

Оригинальный кофейный купаж из зерен арабики и робусты, собранных в Центральной Америке, Африке, Бразилии и Индии. Имеет гармоничное сочетание легкой горчинки и ягодной сладости. Изготовитель − итальянская компания La Genovese, золотой призер мировых выставок. Марка чаще всего используется бариста для создания классического эспрессо.

Grand Cru

Grand Cru

Плоды собраны с кофейных деревьев, растущих на высоте выше 2500 метров. Благодаря этому, робуста в составе напитка имеет более мягкий вкус, а арабика насыщена сладкими нотками. Изготавливается итальянским брендом Musetti из зерен, собранных в тропических нагорьях Бразилии, Индии и Африки.

Caffe Espresso

Caffe Espresso

Сочетание разносортной арабики для крепкого насыщенного напитка с легкой кислинкой. В эспрессо и капучино раскрывается по-разному, так как при добавлении молока увеличивается бодрящий аромат кофе.

Jubileum

Jubileum

Кофе, собранный в тропиках Коста-Рики, Гватемалы и Бразилии. Арабика, которая не горчит, но имеет крепкий вкус. Отличается терпким фруктово-шоколадным ароматом.

Kopi Luwak

Kopi Luwak

Кофе, который получил свою уникальность за счет обработки люваком − пальмовой куницей. Зверек выбирает самые спелые и вкусные плоды, глотает их и пропускает сквозь себя в целом виде. За 30 часов кофе ферментируется внутри животного и приобретает характерный шоколадный вкус без кислинки. Изготавливается российским брендом Exotica.

Lilla e Rose

Lilla e Rose

Зерна этой марки можно приготовить только в кофемашине. Имеет невероятный купаж сортов арабики, собранных в отдаленных местах планеты: Индия, Эфиопия, Колумбия, Бразилия, Гаити. Отличается насыщенным вкусом шоколада, карамели и орехов. Многогранный напиток от швейцарской компании Blasercofe.

Вырастить кофе, который не только бодрит, но и удивляет вкусом, стоит больших усилий. Учитывается климат местности, влажность воздуха, высота произрастания и минерализация почвы. Повлиять на вкус плодов может соседство кофейных деревьев с банановыми или финиковыми пальмами, которые специально высаживаются фермерами для теневого баланса местности.

Бежево-зеленые семена собирают и подвергают термической обработке, после чего они приобретают коричневый цвет. Обжарка бывает сильной и средней, стандартной и медленной, чтобы повлиять на крепость и вкус напитка. Все процедуры по приготовлению кофе раскрывают его многогранность, которую ценители находят для себя в уникальном сочетании вкусов разных сортов.

Рейтинг популярного растворимого кофе

Растворимый кофе

Заварить бодрящий напиток можно за 2 минуты, если купить сублимированный кофе. Он также готовится из кофейных семян, которые обжаривают, перемалывают, обрабатывают кипятком и высушивают. Полученный продукт измельчают до мелких крупинок, которые легко растворяются в воде.

Растворимый напиток содержит меньше кофеина, чем целые зерна. Поэтому его тонизирующий эффект не такой выразительный. В декофеиновой смеси содержание бодрящего ингредиента составляет 2%.

Lavazza

Lavazza

Итальянский бренд выпускает зерновой и молотый кофе, который знаменит высоким качеством и щедрым выбором. В кофейных коллекциях можно найти шоколадные, пряные, цветочные, ягодные оттенки. Напиток всегда получается нежным с умеренной горечью.

Jardin

Jardin

Ароматный кофе с выразительным вкусом горького шоколада. Имеет разную степень обжарки, которая влияет на его крепость. напиток российского производства популярен у покупателей, которые хотят приобрести хороший растволримый кофе.

Paulig

Paulig

Премиальный кофе от финского производителя. Зерна арабики в составе придают напитку нежный шоколадно-кремовый оттенок. Это вкусный кофе, особенно в сочетании с молоком, медом, корицей, перцем и чесноком.

Illy

Illy

Выпускается итальянским брендом со столетней историей, за период которой выведена уникальная рецептура. Изготовитель смешивает зерна арабики разной степени прожарки, что дает напитку многогранный вкус.

Lofbergs lila

Lofbergs lila

Изготавливается фамильной шведской компанией. Производители предлагают свой продукт под девизом “экологический кофе по честной цене”. Используют в составе арабику с разных континентов, закупка которой происходит после тщательной проверки качества и условий выращивания зерен.

Ambassador

Ambassador

Израильская компания Strauss-Group выпускает разные виды продуктов, в том числе кофе. Более всего известны марки Ambassador и Черная Карта. Производство находится в Тель-Авиве, где рождаются эксклюзивные бренды кофейных вкусов. Применяют чистую арабику и смесь с робустой. Предпочтением пользуется Ambassador Crema за нежный шоколадный вкус и пышную пенку после заваривания.

Ionia

Ionia

Сицилийский кофе специальной сушки, которая придает насыщенность и кислинку напитку. Используют несколько сортов зерен в смеси арабики и робусты, за счет чего во вкусе присутствует тонко выраженный горьковатый оттенок.

Egoiste

Egoiste

Самый лучший кофе для тех, кто хочет мгновенно и надолго взбодрится. Напиток от немецкой компании, которая выпускает исключительно крепкий купаж арабики и робусты. Имеет характерно горько-шоколадный вкус и ярко-выраженный кофейный аромат.

Lebo

Lebo

Плюс этого кофе российского производства в низкой цене. Вкусовые качества приготовленного напитка имеют стандартные кофейные оттенки. В отличие от других недорогих марок, он не горчит и не имеет выразительную резкость вкуса.

Зерновой кофе занимает ведущие позиции в мире, так как это натуральный продукт с бодрящим эффектом. Но растворимый вариант напитка больше подходит массовому сегменту рынка, плюсы в экономии средств и времени. Ассортимент молотого кофе богат вкусовыми комбинациями для настоящих гурманов и любителей.

Заключение

Стать кофейным экспертом возможно только на практике. Производители использует сложную рецептуру и получают разные отзывы потребителей. Важно обращать внимание на статус компании, которая поддерживает бренд. Это означает, что в составе используется только качественное сырье и соблюдена строгая технология изготовления.

Контрольный выбор плантации, где растут кофейные деревья, также определяет вкус напитка. Высокогорья Южной Америки и Эфиопии позволяют выращивать нежную арабику, а африканские и азиатские тропические плато предлагают бодрящую робусту.

В уникальных комбинациях сортов преуспели итальянцы, также, как и в изготовлении кофеварочной техники, типа Saeco. Однако хороший кофе выпускают и другие производители, которые знают, что нравится покупателям. Выбор сортов и стоимости позволяет найти оптимальный вариант. Стоит пробовать, сравнивать и искать тонкие нотки вкуса, которые для каждого раскрываются в индивидуальных ощущениях.

Видео в тему

Удипедия – удивительная энциклопедия
Добавить комментарий