Самый дорогой кофе в мире

Более миллиарда людей на планете начинают свой день с кружки ароматного бодрящего напитка, приготовленного из зерен кофейного дерева. Когда-то давно кофе продавали по цене золота. Сейчас, конечно, плоды стали намного доступнее. Но некоторые сорта кофе по-прежнему стоят очень дорого. Чтобы произвести элитные сорта применяют необычные способы обработки сырья: спелые плоды скармливаются животным или птицам.

Особенности экзотических видов кофе

Чашка кофе

Зерна при поедании проходят обработку пищеварительными ферментами, кислотой и желчью, которые находятся в желудочно-кишечном тракте животных. В результате этого мягкая оболочка плода переваривается, а твердое его содержимое частично расщепляется. Одни компоненты внутри него заменяются другими, химический состав меняется. После такой обработки кофе теряет присущую ему горечь, напиток становится более вкусным.

Стоимость переработанных плодов достигает 1500 евро за один кг. До сотни € доходит цена за кружку этого гурманского напитка.

Ценители экзотических сортов кофе называют их очень мягкими. Аромат его приобретает много новых оттенков, вкус становится гораздо более насыщенным.

Копи Лювак

Копи Лювак ест куница

Дорогой сорт готовят из помета пальмовой куницы или, как еще называют его местные жители, мусанга. Он обитает в лесах Южной Азии, на островах Ява и Суматра и часто посещает плантации. Кормится редкий зверек смешанной пищей, в том числе ягодами кофейного дерева.

За сутки куница съедает до килограмма зерен, выбирая при этом спелые и вкусные. Почти вся пища переваривается в кишечнике мусанга, наружу выходит не более десятой части плодов. Кофе в помете животного содержится в виде целых зерен, без мягкой оболочки.

Копи Лювак кофе

Для получения напитка из экскрементов куницы фермеры делают следующее:

  • Выращивают на плантациях невысокие кусты кофейного дерева сорта «Арабика»;
  • Ежедневно обходят посадки и собирают помет мусангов;
  • Каловые массы тщательно промывают в большом количестве воды, отделяя сохранившиеся плоды;
  • Зерна высушивают и обжаривают.
Куница

Нужен килограмм кофейных ягод для получения 50 г готового продукта. Поэтому Копи Лювак так дорог − он стоит 1000 долларов за один кг.

Кроме этого, куницы создают элитный напиток только 6 месяцев в году, в остальное время они заняты размножением. Требуется также кормить содержащихся на ферме животных мясом и другими продуктами. После сезона производства Копи Лювака зверьков выпускают на волю.

Копи Лювак в готовом виде

В желудках мусангов содержится специальные ферменты, придающие напитку неповторимый вкус и запах. Кофе после обжарки становится чуть-чуть горьковатым, с шоколадно-карамельным привкусом.

Черный бивень

Черный бивень

Этот необычный напиток изготавливают из экскрементов индийского слона. Производят его в Таиланде. Это самый дорогой сорт кофе в мире − цена достигает 1100 долларов за килограмм. Всего за год изготавливают не более 50 кг эксклюзивного продукта.

Помет слона

Технология производства напитка Black Ivory была разработана недавно − в 2012 году. Процесс приготовления редкого кофе происходит в несколько этапов:

  • В качестве сырья используют сорт «Тайская Арабика». Деревья хорошо себя чувствуют в местном климате и дают большой урожай;
  • Главные участники производственного процесса на плантациях − слоны. Благодаря им удается превратить обычный сорт кофе в элитный и дорогой;
  • Животных кормят выращенными плодами. 35 килограмм зерен проходит через их пищеварительную систему, на выходе получается всего лишь один кг элитного кофейного продукта;
  • В желудке слона плоды подвергаются воздействию кислоты и ферментов. Оболочка их частично разрушается, поэтому напиток утрачивает горьковатую нотку. Кроме этого, кофе приобретает вкус и запах тропических фруктов, сахарного тростника и другой слоновьей пищи;
  • Зерна находятся в кишечника около 30 часов. Затем погонщики тщательно перебирают каловые массы животных, извлекают непереваренные плоды, промывают их проточной водой и сушат.

Премиальный продукт придумал канадец Блейк Динкин, который вложил немалые средства в производство благородного напитка. Сейчас, полученная в результате продажи элитного кофе прибыль, поступает в фонд спасения диких слонов.

Terra Nera

Выращивают редкую марку в южных районах Перу. Помогают его изготовлению пальмовые циветты − небольшие, похожие на кошку зверьки. Они всеядные, питаются насекомыми, грызунами и фруктами. Плоды кофейного дерева животные с удовольствием поедают. При прохождении через желудочно-кишечный тракт зерна освобождаются от мягкой оболочки, приобретают новый вкус и аромат.

Кофе Terra Nera

Плоды, собранные из экскрементов этих животных, промывают, сушат и обжаривают. Кофе из такого сырья получается очень вкусным, пахнет одновременно какао и фундуком.

Продается он в специальных мешочках с золотыми бирками, на которых нанесена информация о производителе благородного напитка. Всего за год выращивают 45 килограмм элитного сорта кофе.

Вьетнамский Chon

Технология приготовления похожа на знаменитый Копи Лювак. Изготовить редкий и дорогой сорт фермерам помогают пальмовые куницы. Плоды кофейного дерева скармливают зверькам и выбирают непереваренные зерна из их помета.

Напиток, приготовленный из таких ягод, обладает приятным и редким ароматом, вкусом шоколада, ванили и карамели. Его считают полезным для здоровья.

Готовят кофе во Вьетнаме в специальных кружках, со сгущенным молоком. В турке никогда не заваривают. Стоит Chon 200 долларов за кг.

Jacu Bird

Jacu Bird

Редкий сорт кофе, который производится с помощью птиц Жаку. Они живут в юго-восточной части Бразилии, напоминают цесарок. Пернатые поедают в большом количестве плоды кофейного дерева, почти полностью опустошая плантации.

Когда-то Жаку рассматривали как вредителей, уничтожающих урожай. Но впоследствии фермеры научились собирать кофейные зерна, очищать их от помета птиц и перерабатывать в элитный сорт.

Jacu Bird пачка

Напиток из плодов, прошедших через пищеварительный тракт пернатых, отличается легким приятным ореховым вкусом. Также он содержит фруктовые нотки и экзотический запах патоки. Делают сорт Жаку Берд в ограниченном количестве − две тонны в год. Стоят такие зерна не менее 500 долларов за килограмм.

Ямайка Blue Mountain

Ямайка Blue Mountain

Растет сорт только в одном месте: в центре острова Ямайка, на горных склонах. Название получил по пику Голубая гора, где впервые стали производить элитный напиток. Зерна для дорогого кофе не проходят через желудок животных или птиц, его изготавливают традиционным способом. Но Blue Mountain все же относится к одним из самых дорогих сортов бодрящего напитка.

Благодаря уникальному климату − морскому воздуху, стабильной температуре и атмосферному давлению, из выращенных в ямайских горах кофейных зерен готовят необычный и ароматный напиток. Вкус его напоминает нектарины и одновременно орехи, считается изысканным.

Blue Mountain − единственный в мире кофе, который перевозят только в специальных бочонках.

Ямайка Blue Mountain - момент сбора

Настоящий Blue Mountain производят на горной плантации острова Ямайка. Кофе с тем же названием, выращенный в других климатических условиях, не похож на подлинный. Продают зерна с Голубой горы по цене 700-900 долларов за кг.

Летучая мышь

Летучая мышь ест кофе

Еще один редкий и дорогой сорт кофе выращивают в Центральной Америке, на горных склонах Коста-Рики. Фермерам помогают в работе местные летучие мыши. Животные прилетают на кофейные плантации, надкусывают спелые ягоды и выпивают из них сок. Сами зерна они не трогают.

Плоды после этого засыхают, оставаясь на ветках. Их собирают, очищают от сухой оболочки, моют и высушивают, придавая товарный вид. Полученные таким способом зерна отличаются особым, неповторимым вкусом. Кофе сорта Летучая мышь пахнет кокосом, нектарином и другими тропическими фруктами.

Видео в тему

Удипедия – удивительная энциклопедия
Добавить комментарий