21 самая ядовитая, агрессивная и опасная змея

Предки считали чешуйчатых существ символом коварства и мудрости, поклонялись им как властным божествам. На Земле обитают 2,5 тысяч безопасных змей, а несут смертельную угрозу только 250 видов. Каждый год от укусов пресмыкающихся страдают 5 млн человек, 3% из них умирают. В статье рассмотрим виды змей, встречи с которыми лучше избегать, чтобы сохранить свою жизнь.

Тигровая змея

Тигровая змея

Встречается на территории Австралии, среди лугов и степной зоны. У рептилии черная или темно-коричневая окраска с желтыми полосками. Самка не откладывает яйца, а разрождается выводком из 30 змеят. Натуралисты говорят, что такая разновидность отличается ядовитыми клыками с углублениями. Возле специальной железы расположена мышца, выпускающая отраву, как пружина.

Токсичность змеи настолько сильна, что убивает мелких животных за секунды. Взрослый мужчина без антидота проживет час, в исключительных случаях сутки. Жертвы ощущают покалывание, появляется потливость, затем поражаются легкие и наступает удушье.

Очковая змея

Очковая змея

Обитает в густых джунглях Индии, рисовых полях Китая. Хищница огненно-желтого цвета, с узором на голове, напоминающим очки. В ее слюне содержатся вещества, повреждающие нервную систему, 1 грамм высушенного яда умертвит 140 собак. Особь не высиживает яйца, но ползает вблизи гнезда, охраняя потомство. Освободившиеся от скорлупы детеныши самостоятельны и легко защищаются.

Заклинатели змей берут индийскую кобру на шоу, чтобы та покачивалась под звуки дудки, создавая иллюзию танца.

Черная мамба

Черная мамба, змея

Самая агрессивная змея, обитающая в Южной Африке. Название получила из-за окраски рта, напоминающего цвет смолы. Прыткая рептилия развивает скорость до 20 км/ч и способна кусать 12 раз подряд. Количество яда, попавшего в рану – 120 мг, притом, что смертельная доза 15 мг. Пострадавшие испытывают боль, раздвоение в глазах, спутанность сознания, лихорадку. Без противоядия гибель наступает через 2-3 часа.

Тайпаны

Тайпан

Австралийская змея признана самой ядовитой из сухопутных пресмыкающихся, в железах аспида содержится 400 мг отравляющего вещества. Дозы нейротоксина хватит, чтобы убить 100 человек или 250 тысяч мышей. Перед выпадом ползучее сворачивается в кольца и делает обманные движения, последний бросок не оставляет жертве никаких шансов. Отрава мгновенно расходится по организму, человека одолевают рвота, колики в животе и конвульсии. Без получения помощи сгущается кровь, тромбы закупоривают артерии, жертва погибает за 4–12 часов.

Крайты

Крайт

Населяют заросли кустарников и тропические леса Юго-Восточной Азии, Шри-Ланки. Змеиное тело покрыто желто-черными полосами, яркую окраску невозможно не заметить. Существа заползают в жилища, чтобы уничтожать грызунов, а в ночное время нередко кусают спящих. Отравляющее вещество вызывает судороги конечностей, полный паралич мышц. Действенное противоядие до сих пор не придумано, в 50% случаев наступает смерть.

Мулга

Мулга

Коричневый король живет в Австралии среди пастбищ, пустынь и лесов. Увидев его, рекомендуется застыть на месте, так как рептилия реагирует на движения. Если нападение оказалось неудачным и «пища» ускользает, преследования не будет. В других случаях озлобленная змея начинает погоню, мучая пойманную добычу до последнего момента. Комплексный яд в количестве 150 мг мгновенно поражает печень и почки.

Носатая энгидрина

Носатая энгидрина

Морская змея обитает в тропической части Индо-Тихоокеанской области. Ядовитость в 2 раза сильнее, чем у кобры, существо прозвано некоторыми герпетологами «диким и сварливым». Аспид способен погружаться под воду на 100 м, оставаясь там 5 часов. Мясо пресмыкающегося считается пригодным к употреблению у жителей Гонконга и Сингапура.

Все противоядия от укусов подобных рептилий, созданы с частью токсинов энгидрины.

Песчаная эфа

Песчаная эфа

Представительница семейства гадюк, проживающая в Центральной Азии. Передвигается боковым ходом, оставляя следы, похожие на зигзаги. Хищная гадина не боится человека, регулярно заползает в подвалы и подсобки, выискивая корм. После нападения укушенное место болит, опухает, давление падает и проявляется некроз. Гемотоксин разрушает эритроциты, мышечные ткани, но действует медленно, летальный исход наступает через 2–4 недели.

Арлекиновый коралловый аспид

Арлекиновый коралловый аспид

Данная разновидность распространена в Северной Америке. Заметив опасность, рептилия скрывается под землей, показывая свернутый петлей хвост. В отличие от гадюк, такой вид крепко держится зубами, чтобы токсины быстрее подействовали. Количество змеиной отравы – 1/1000 чайной ложки, но спустя 8 часов у жертвы путается речь, мутнеет взгляд и затрудняется дыхание. Подвох укуса в том, что пострадавшие чувствуют слабый укол, как от булавки.

Цейлонская куфия

Цейлонская куфия

Шри-ланкийская змея с треугольной формой головы и суженой шеей, похожей на копье. Существо выбирает плантации, луга, передвигается по деревьям. Расцветка чешуи самок зеленая, у самцов преобладает синеватый окрас. Яд малотоксичен, в редких случаях вызывает почечную недостаточность, сердечный приступ. Обычно болезненные симптомы и опухоль исчезают за несколько дней.

Бумсланг

Бумсланг

Принадлежит семейству ужеобразных, хищницу можно заметить в регионах Африки. Змея пугливая, избегает присутствия людей, маскируясь под ветки. Но если нарушить личное пространство, укус неизбежен. Отрава впрыскивается при жевании добычи, так как зубы расположены посередине пасти. По словам ученых, после вмешательства бумсланга, утка погибает за 15 минут.

Черная змея

Черная змея

Австралийцы нарекли животное «черной смертью». Гадина предпочитает влажную низменность, долины рек, охотно контактируя с водой. Летальный исход от укуса маловероятен, при защите аспид выделяет меньше яда, чем на охоте. Особи мужского пола вступают в поединки, пытаясь накрыть собственной головой голову другого. Причина боев – территориальный инстинкт, смешанный с возбуждением в брачный период.

Бушмейстер

Бушмейстер

Сурукуку живет в тропиках Центральной и Южной Америки. Популяция рептилии встречается редко, так как она селится в необжитых районах. Если застать существо врасплох, то бушмейстер начнет имитировать звук погремушки, ударяя хвостом о листву. Несмотря на ядовитость, смертность зафиксирована в 10 – 12% случаев.

Обыкновенная гадюка

Обыкновенная гадюка

Распространена в Европе и Азии, занимает болотистые места, побережья прудов, озер. Экземпляры двигаются медленно и затаиваются, обнаружив человеческое присутствие. В той ситуации, когда животное преследуется, змея вынуждена обороняться. Симптоматика укуса характеризуется тошнотой, ломотой в суставах, кровью из носа. Если потерпевшему не дать антидот в течение двух недель, наступает коматозное состояние и гибель.

Цепочная гадюка

Место обитания дабойи территория Южной Азии. Ползучее узнаваемо по расширенным ноздрям, из-за которых шипение более громкое. Неопытные туристы умиляются изящной змейкой, взгляд привлекают красные пятна с узкими полосками. Для летального исхода хватит 60 – 70 мг гадючьего яда. Без лекарства человек испытает болезненные муки: обильное кровотечение, головокружение, рвоту, отек.

Ямкоголовые

Ямкоголовая змея

Гремучники – подсемейство ядовитых змей, включающее 224 вида. Название получили благодаря паре выемок, расположенных между глазом и ноздрей. Ямки чувствительны к инфракрасному излучению, так, жертва распознается по разнице температуры ее и окружающей среды. Сила укуса данного вида настолько велика, что легко пробивается кожаная обувь. Действие отравляющего вещества зависит от количества, места раны, глубины проникновения зубов.

Травмированные рептилии, находясь в панике, подпрыгивают и пытаются искусать собственное тело.

Шипохвост австралийский

Шипохвост австралийский

Внешним видом хищник напоминает брюшко осы, черные линии чередуются с желтыми. Хитрое существо набрасывается внезапно, поджидая не только людей, но и сородичей. Атака занимает 0,13 секунд, без антидота 100 мг отравы парализуют органы дыхания. До изобретения специальной сыворотки статистика была неутешительной, погибали около 50% укушенных.

Филиппинская кобра

Филиппинская кобра

Грозный облик опасной змее придает раскрытый капюшон. Встревоженное существо кидается на добычу без колебаний. Ядовитая порция в 250 мг способна умертвить нескольких человек среднего веса. Достаточно затекания на кожу и капли, чтобы возникли: аритмия, нарушение работы легких, мигрень, диарея, судороги. Кроме того, кобра умудряется плевать ядом в глаза обидчику на расстоянии 2,5 м.

Белчера

Белчера

Видовое название дано в честь британского адмирала. Морская змея в 100 раз токсичней тайпана и самая ядовитая в мире. Исследования доказали, что порция отравы губительна для 1000 людей. Существо миролюбивое, а случаи смертности происходят по глупости туристов или невнимательности рыбаков. Но чаще совершается безопасный «сухой укус», чтобы не убить, а напугать.

Зеленая мамба

Зеленая мамба

Населяет влажные тропические леса Западной Африки. Аборигены кличут животное «зеленым дьяволом» за стремительную атаку без предупреждения. Падая с веток, змея периодически попадает за воротник путешественников.

Яд гадины приводит к омертвению тканей, атаксии, головокружению, гипертонии. Симптомы прогрессируют, если не сразу обратиться к врачу. После нехватки воздуха, вызванной параличом, наступает смерть.

Гюрза

Гюрза

Площадь обитания охватывает земли Центральной и Северной Африки, страны Ближнего Востока, бывшего СССР. Рептилия любит сухие предгорья, горные склоны и обрывы в долинах рек. Несмотря на толстое туловище, гюрза ловкая, совершает молниеносные прыжки-броски.

В состав яда входят ферменты, разрушающие эритроциты, стенки сосудов. После налета змеи происходит внутреннее кровоизлияние и свертывание крови. Пораженное место синеет, ощущается слабость, гибель наступает в 20% случаев.

Видео в тему

Удипедия – удивительная энциклопедия
Добавить комментарий