18 самых маленьких птиц на планете

Птицы – прекрасные и удивительные создания, обитающие по всей планете. Они отличаются друг от друга тональностью голоса, расцветкой оперения и размерами. Многие знают, что самая маленькая на Земле – колибри. Однако помимо нее в мире есть масса других крохотных птичек.

Они, несмотря на свою миниатюрность, имеют красивый внешний вид, умеют громко щебетать и быстро летать. В статье представлен рейтинг самых маленьких пернатых созданий на планете в порядке убывания длины тельца.

Тропическая парула, 13 см

Тропическая парула

Тропическая парула является крохотной хищной птичкой. Представители этого вида населяют леса Южноамериканского материка. Чаще всего ярких и звонких тропических парул можно увидеть на побережье Амазонки. Они отличаются от других птиц желтой грудкой, синей спинкой и крыльями.

Большую часть своего времени тропические парулы проводят в поиске пропитания и выращивании потомства. И взрослые, и птенцы питаются пауками, мухами и гусеницами, изредка в их рацион входят ягоды и фруктовый сок.

Американский чиж, 13 см

Американский чиж

Маленькая певчая птица, самый известный представитель семейства вьюрковых. Встретить ее можно на территории Северной Америки. Особенностью американского чижа стало его умение менять оперение в соответствии с сезоном. Когда наступает похолодание, перья на теле и спине птицы светлеют, становятся желтыми с белыми вкраплениями.

Все остальное время года они окрашены в коричневый цвет. Американские чижи моногамны и живут в паре с одним партнером всю жизнь.

Зеленая пеночка, 12,5 см

Зеленая пеночка

Птица получила свое название благодаря ярко-зеленому оперению. Она обладает громким голосом, который по тональности напоминает пение трясогузки. Обитают зеленые пеночки во многих регионах России, за исключением европейской части государства, в Украине, Белоруссии, Польше и в некоторых странах тихоокеанского побережья.

Гнездо птички вьют из мха и сухой травы в зарослях лиственных и смешанных лесов. Оно по форме похоже на шалаш или шар с отверстием для входа.

Крапивник, 12 см

Крапивник

Другое название птицы – подкоренник или орешек. Она является единственным представителем семейства крапивниковые. Встретить крохотное существо можно в странах Америки, Евразии и на севере Африканского континента.

Крапивник кричит

Крапивники отличаются громким пением, которое схоже со щебетанием канарейки. Они селятся в лиственных лесах, где много валежника, сухой травы и кустарников. Изредка птичка вьют гнезда в камышах близ водоемов, на крышах заброшенных домов и сараев. Питаются крапивники беспозвоночными, насекомыми, ягодами и мелкой рыбой. В случае угрозы падают на землю и прячутся в траве.

Самая выносливая птица – полярная утка. Она легко переживает температуру до -100 градусов по Цельсию.

Корольковый вьюрок, 12 см

Корольковый вьюрок

Корольковый или красношапочный вьюрок отличается от других представителей отряда воробьиных яркой окраской оперения и удлиненными хвостовыми перьями. Разница между самцами и самками в интенсивности цвета и наличии крупного пятна на голове. Обитают корольковые вьюрки на окраине Тибета, в южной части Казахстана, в гористой местности на территории Малой и Средней Азии.

Предпочитают гнездиться на склонах гор ближе к границе леса. Едят птицы семена трав, ягоды и кору деревьев. Молодняк кормят жуками и личинками.

Красногрудая чекановая трясогузка, 12 см

Красногрудая чекановая трясогузка

Один из многочисленных видов отряда воробьиных. Является эндемиком (эндемизм у птиц характерен прежде всего для островных территорий и участков, которые ограничены биотическими, климатическими или геологическими барьерами) и населяет Австралию, изредка встречается в лесах, растущих вдоль Индийского океана.

Несмотря на то, что красногрудые чекановые трясогузки – пугливые существа, гнезда они вьют рядом с человеческим жильем. Так они всегда могут найти пропитание и в заморозки согреться. Птицы этого вида считаются полезными. Они летают по территории сельскохозяйственных угодий и склевывают вредителей с растений. С окончанием сезона сбора урожая они улетают в заросли деревьев и на болота, чтобы вырастить потомство.

Банановый певун, 11 см

Банановый певун

По-другому птицу называют сахарной. Она характеризуется ярким желтым брюшком, длинным, изогнутым ключиком и белой полосой на висках. Особенностью бананового певуна считается его способность долго находиться в одном положении в момент сбора цветочного нектара. Язык птицы напоминает змеиный и усеян мелкими чешуйками. Они позволяют в большом количестве слизывать нектар с растений. Также в рацион бананового певуна входят мелкие насекомые, семена, ягоды и пищевые отходы, оставленные человеком.

Коричневая геригона, 10 см

Коричневая геригона,

В 19 веке ученые называли птицу коричневой древесницей из-за цвета ее оперения и умения вить гнезда на стволах деревьев. Птица является эндемиком и обитает только в восточной части Австралии. Коричневые геригоны живут стайками по 2-4 особи. Населяют заросли прибрежных джунглей и не вылетают за их пределы.

В 21 веке популяция коричневых геригон сократилась. Причиной стала вырубка лесов. Сейчас они находятся на грани вымирания, поэтому защищены от вылова и истребления законом Австралии.

Золотоголовая цистикола, 10 см

Золотоголовая цистикола

Птица обитает на территории Азии, Австралии и островах Океании. Местные жители называют золотоголовую цистиколу птичкой-портным, потому что для постройки гнезда она использует паутину крупных видов паукообразных. Этот материал обладает высокой клейкостью и хорошо скрепляет листья, веточки и сухую траву. Птицу легко отличить от других видов маленьких пернатых по скоплению перьев над клювом, ярко-желтому оперению с темными пятнами и светлому пушку. Питаются золотоголовые цистиколы насекомыми и растительной пищей.

Рогатый колибри, 10 см

Рогатый колибри

Рогатый колибри – птица-рекордсмен. Ее внесли в Книгу рекордов Гиннеса как пернатое существо с наибольшим количеством взмахов крылышек за 1 секунду. Птица населяет сухие леса, саванны и луга в Боливии, Суринаме и Бразилии. Чаще всего рогатого колибри встречают в Серрадо (бразильский регион).

Название птица получила благодаря тому, что у самцов на голове имеются большие «рожки» из перышек. У самок такого отличительного признака нет. Окраска оперения у рогатого колибри представлена широким спектром цветов – синим, красным, черным, золотистым и зеленым.

Индийский павлин – птица, обладающая невероятно сильными голосовыми связками и громким голосом. Ее крик слышен на расстоянии в пару километров.

Леопардовая радужная птица, 10 см

Леопардовая радужная птица

Леопардовая радужная птичка – одна из самых красивых миниатюрных существ на Земле. Она живет в густых лесах на берегу Австралии и при длине тела в 10 см весит всего 9 грамм. Жители австралийского континента именуют пернатую бриллиантовой из-за того, что на ее голове, спине и крыльях имеются маленькие пятна, напоминающие ограненные алмазы. Название «радужная» птица получила из-за того, что ее оперение окрашено в различные цвета, от белого до красного. Это делает их самыми яркими среди других представителей австралийской фауны.

Веерохвостая цистикола, 10 см

Веерохвостая цистикола

Маленькая серая птичка из семейства воробьинообразных. Ее оперение покрыто светлыми полосами, а хвост – широкий, в форме веера. Особенностью, отличающей самок от самцов, стала яркость окраски брюшка. Веерохвостые цистиколы обитают на разных континентах. Больше всего их в Индии, Австралии, Турции и Иберийском полуострове. Селятся птицы в солевых лугах, покрытых солеросом, рядом с сельскохозяйственными угодьями, водоемами и в лесах, заросших средними по величине кустарниками. Питаются они насекомыми, преимущественно паукообразными.

Желтоголовый королёк, 9,5 см

Желтоголовый королёк

Желтоголовый королек является самой маленькой птицей, обитающей на территории Европы. От других видов корольков он отличается характерным узором на макушке и крохотным телосложением. Самцы и самки имеют «шапочку» на голове, вдоль которой идет полоса.

Желтоголовые корольки предпочитают оседлый образ жизни. Летом они живут в теплых странах, а на зиму улетают на юг Евразии. Птицы вьют гнезда в глубине хвойных лесов, изредка обосновываются в городских парках и рядом с человеческим жильем.

Короткоклювка, 9 см

Короткоклювка

Распространенная птица в Австралии, встречающаяся в лесистой местности, где много эвкалиптовых деревьев. Несмотря на то, что короткоклювки имеют крошечные размеры, они довольно прожорливые. Большую часть жизни проводят в поиске пищи. Их жертвами становятся червячки, личинки, жуки и пауки. Отличить этот вид птиц от других маленьких пернатых существ в Австралии можно по ярко-желтому брюшку, коротенькому клюву и серой спинке. Также они имеют громкий и резкий голос.

Восточная белоглазка, 9 см

Восточная белоглазка

Свое название птица получила благодаря серебристым пятнышкам вокруг глаз. Она обитает в тропических и субтропических лесах на Восточном полушарии. Помимо пятна вокруг глаз, восточная белоглазка характеризуется белым брюшком и желтым тельцем.

На конце крыльев и хвоста имеются темные полосы. Выделить птичку из стайки других пернатых существ можно по звучному щебетанию, отдаленно напоминающем чириканье чижика. Во время гнездового периода они сбиваются в группы по 100-150 особей, а после разлетаются по своим участкам в поиске пропитания.

Охристый колибри, 8,5 см

Охристый колибри

Другое название птицы – рыжий селасфорус. Это единственная разновидность колибри, которая залетает на территорию России. Ареал охристого колибри – Северная Америка, Аляска, Мексика. Изредка они встречаются на Чукотке, о-вах Ратманова и Врангеля.

У птиц мягкий и тихий голос, который трудно услышать с большого расстояния, длинный клюв для сбора нектара и разноцветные перья. В окраске оперения присутствует белый, серый, рыжий, зеленый и коричневый цвет. В момент поедания нектара охристый колибри зависает в полете и издает жужжащий звук.

Берлепшева лесная звезда, 7 см

Берлепшева лесная звезда

Птица является эндемиком, обитающим в районе Эквадора. Свое название она получила в честь орнитолога из Германии Ганса фон Берлепша. Встречаются берлепшевы лесные звезды во влажных тропических и субтропических лесах. Редко их можно увидеть в пределах Национального парка Эквадора «Мачалилья» или на побережье реки Аямпе. Из-за миниатюрных размеров и яркого оперения местные жители называют эльфом. Ближайший родственник пернатой – острохвостая лесная звезда.

Самая огромная птица на планете – альбатрос. Размах его крыльев составляет свыше 3,5 метров.

Колибри-пчелка, 6 см

Колибри-пчелка

Колибри, прозванная пчелкой, – самая маленькая птица на планете. Длина тельца половозрелой особи достигает 6 сантиметров, а ее масса не превышает двух грамм. При этом сердце существа стучит со скоростью 500 ударов за 60 секунд. Обитает колибри-пчелка в болотистой местности на Кубе, на о-ве Хувентуд и на полуострове Гуанахакабибес. Едят эти миниатюрные создания только нектар 15 разновидностей растений, включая ложную дамиану и золотую сливу (икако).

Видео в тему

Удипедия – удивительная энциклопедия
Добавить комментарий