11 самых крупных грызунов

Грызуны считаются самым многочисленным отрядом млекопитающих животных на планете. Ученым известно более 2270 видов этих существ, основная часть которых характеризуется маленьким телосложением и старается не попадаться людям на глаза. Остальные грызуны отличаются большими размерами и зачастую обитают вблизи человеческих жилищ. В статье представлен список самых крупных из них.

Капибара

Капибара

Капибара – самый крупный в мире грызун, который обитает близ рек и озер на территории Южной и Центральной Америки. Это травоядное полуводное животное признано единственным представителем подотряда водосвинковых. Масса взрослой особи достигает 65 килограмм, а длина туловища – 110-130 см. Самки намного крупнее самцов и в период вынашивания потомства весят до 125 кг.

Капибара с малышами

Несмотря на такие внушительные размеры, капибары – добрые и дружелюбные. Они питаются растительной пищей, включая водоросли и корнеплоды. Людей животные не боятся и с удовольствием берут из их рук еду, однако предпочитают держаться подальше от поселений.

Бобр

Бобр

Существует две разновидности бобров – канадский и монгольский. Второй вид грызунов считается самым крупным. Длина половозрелого самца достигает 1,5 метра, а масса тела колеблется в пределах 30-35 килограмм. Бобры – крайне трудолюбивые существа, они постоянно занимаются строительством домиков и плотин, много времени проводят в поиске пропитания и обучении потомства. Особенность животных в прочных зубах и мощных челюстях. Они легко разгрызают твердую кору деревьев и способны за короткое время повалить дуб или высокую ель.

Веки бобров прозрачные, что дает им возможность хорошо видеть под водой. Хвост у животных многофункциональный. Он регулирует температуру тела, помогает менять направление во время плавания и выражать эмоции.

Мара

Мара

Животное обитает на каменистых плато Аргентины и Патагонии и внешне слегка напоминает кенгуру. Мара – дальний родственник всем известной домашней морской свинки и относится к семейству полукопытных. Взрослый грызун имеет массу около 20 килограмм, а его длина тела нередко достигает 50 сантиметров.

В Патагонии местные жители называют мару равнинным зайцем, так как задние ноги грызуна намного длиннее передних и помогают ему прыгать на большое расстояние. Кроме того, повадки мары схожи с заячьими. Когда животное убегает от хищника, оно скачет зигзагообразно, напрягая все 4 лапы одновременно.

Массутьера

Массутьера

Самый крупный представитель семейства гребнепалых и единственный на Земле грызун из рода Massoutiera. Ареал животного – Мали, Нигерия, Республика Чад, Алжир. Живут массутьеры преимущественно в гористой местности и ведут дневной образ жизни. Длина тела самца – 24 сантиметра, а масса – 160-170 грамм. Самки крупнее на 14-18%.

С 2015 года массутьеры внесены в Красную книгу как вымирающий вид. Стремительное сокращение популяции грызунов отмечается в тех местах, где процветает разведение крупного рогатого скота и регулярно наступают сезоны засухи. Для защиты вида от исчезновения на территории Африки открывают заповедники, где содержат массутьер.

Пакарана

Пакарана

Пакарана – единственный представитель семейства пакарановых. Грызуны населяют такие страны как Колумбия, Боливия, Перу, Венесуэла. Реже встречаются в Бразилии и Эквадоре. Пакараны предпочитают селиться в глубине влажных тропических лесов, подальше от человека. Длина тела взрослого животного – не менее 73 сантиметров, а масса колеблется в пределах от 11 до 15 килограмм.

В период подготовки к родам, самки делают уютные гнезда в глубоких щелях земли или горных пород, чтобы их потомство не попало в лапы хищников. Новорожденная пакарана весит 850-900 грамм. Питаются животные растительностью, преимущественно травой и ягодами.

Хохлатый дикобраз

Хохлатый дикобраз

Другое название животного – гребенчатый дикобраз или дикобраз типичный. Самый крупный и известный представитель семейства Hystricidae. Живут существа на территории Европы, Индии, Северной Африки, Китая, Закавказья и Ирака. Длина тела взрослой особи – свыше 85 сантиметров, а масса – 25-27 килограмм.

Хохлатый дикобраз принимает пищу

Особенностью дикобразов стали длинные иглы, которые усеивают их спину и служат в качестве средства для защиты от естественных врагов. В опасных ситуациях животное выбрасывает иголки. Они впиваются в тело нападающего и причиняют сильную боль. Чаще всего от хохлатых дикобразов страдают любопытные собаки, сельскохозяйственные животные и дети.

Байбак

Байбак

Байбак или обыкновенный степной сурок населяет практически всю территорию евразийских целинных степей. Он является самым крупным представителем семейства беличьих. Длина тела самца достигает 80 сантиметров, а масса – от 10 до 13 килограмм. Отличительной особенностью байбака от другого вида сурков стал укороченный хвост. Его длина не превышает 15 сантиметров.

Среди этих животных часто встречаются альбиносы, которых вылавливают и содержат как редких домашних питомцев. Питаются байбаки сеном, зерновыми культурами, травой и корнеплодами. В период голода они забираются в овощные склады и уничтожают запасы провианта.

Фландр

Фландр

Животное прозвали бельгийским великаном из-за его невероятных размеров среди представителей семейства кроличьих. Взрослый грызун вырастает до 70 сантиметров в длину, а особо упитанные особи могут весить 24-25 килограмм.

Фландр в клетке

Фландров разводят для получения шкурок с густым, красивым мехом, из которых шьют полушубки, рукавицы, шапки, и питательного мяса. Реже эту породу заводят в качестве декоративного питомца. Бельгийские великаны славятся своей плодовитостью. Человек, который решил заниматься кролиководством, купив пару фландров, через 2 года станет владельцем большой кроличьей фермы.

Долгие наблюдения за поведением фландров позволило ученым сделать выводы, что они весьма умные и дружелюбные. Грызуны легко идут на контакт с людьми, и уживаются с другими питомцами в доме.

Индийская гигантская белка

Индийская гигантская белка

Индийская ратуфа признана самым красивым представителем семейства беличьих. Это огромная травоядная белка, живущая на деревьях и ведущая дневной образ жизни. Животные данного вида обитают в лесах Индостана, больше всего их близ штата Мадхья-Прадеш.

Цветовая гамма индийской ратуфы состоит из трех оттенков, длина тела – до 65 сантиметров, а масса взрослой особи не превышает 2300 грамм. Питаются грызуны плодами деревьев, листьями, мелкими насекомыми и корнеплодами.

Советская шиншилла

Советская шиншилла

Самая крупная порода отечественных кроликов, которая разводится ради меха на частных фермах России и стран СНГ. Она получена путем скрещивания американских мелких шиншилл с кроликами «белый великан». Выведенное животное обладает большими размерами: длина тела – 70-75 сантиметров, вес – 5-6 килограмм при условии правильного кормления и содержания. Особенностью советских шиншилл стала высокая плодовитость. В год самка приносит до 15 детенышей, которые за 60 дней набирают вес в 2 килограмма.

Крапчатый суслик

Крапчатый суслик

Крапчатый суслик или луговая собачка – самый распространенный грызун на территории восточной Европы, берегов Дуная, Волги. Также они населяют такие страны как Белоруссия и Украина. Обитают крапчатые суслики на сухих лугах, в лесополосах, посадках и неподалеку от водоемов. Длина тела половозрелой луговой собачки достигает 25 сантиметров, а масса не превышает 700 грамм. Суслик, покинувший родительское гнездо, начинает обустраивать свой домик. В нем он выращивает потомство, проводит лето и впадает в спячку.

Видео в тему

Удипедия – удивительная энциклопедия
Добавить комментарий