15 самых крепких алкогольных напитков мира

Спиртное, градус которого превышает значение 20, считается крепким. На свете его великое множество: на каждом континенте и практически в любой стране есть свой вид алкоголя: саке − в Японии, соджу − в Корее, виски − в Шотландии, водка − в России. Латинская Америка славится своим ромом, а Мексика − текилой. Страны Европы глубоко уважаемы за их коньяк и бренди. Спиртное изготавливается из совершенно разных продуктов: картофель, виноград, сахарный тростник, слива, пшеница и даже кактус. Рассмотрим топ 15 самых крепких напитков различных стран.

15 — Штро, 40-80%

Штро

Австрийский ром имеет пряный аромат и изготавливается из сахарного тростника. Существует несколько видов выпускаемого Штро, в зависимости от крепости − 40%, 60% или 80%, его разливают по разным бутылкам. В чистом виде пьется редко, наиболее часто он используется в приготовлении коктейлей: охотничий чай, пунш и т.д. Этот вид рома входит в классические рецепты австрийских пирогов и печений.

14 — Джин Бомбей, 47,5%

Джин Бомбей

Также известный как Бомбей Сапфир, данный вид английского джина получил свое название благодаря синему сапфиру “Звезда Бомбея”, находящегося сейчас на выставке в Смитсоновском институте. Несмотря на яркую голубизну бутылки и именование, сам напиток внутри кристально прозрачный. Своим ароматом он обязан ягодам можжевельника, миндалю, лимонным коркам и корню фиалки. В его послевкусии ощущаются слабые нотки цитрусовых.

13 —  Арманьяк, 48,3%

Арманьяк

Изготавливаемое в провинции Госконь путем перегонки белого вина спиртное. После осуществления процесса дистилляции, Арманьяк помещают в дубовые бочки, где он находится от шести месяцев до года. В старых бочках (тех, которым уже больше 10 лет) напиток приобретает красивый оттенок красного дерева. Вкус у Арманьяка фруктовый и очень тонкий. Пьют его ни с чем не смешивая и ничем не разбавляя, однако, иногда можно встретить вариант подачи со льдом.

12 — Аквавит, 50%

Аквавит

Скандинавский национальный напиток, изготавливаемый из картофеля и настраиваемый на травах и специях: тмин, укроп, кориандр, анис, зверобой, фенхель. Готовый продукт обладает оттенком от светло-золотистого до насыщенного медного. Забавно, что в переводе с латыни название напитка означает “вода жизни”. В качестве основного экспортера Аквавита выступает Дания. Пить его предпочтительнее охлажденным или же замороженным до температуры около -20° С.

11 — Граппа Бепи Тосолини, 50%

Граппа Бепи Тосолини

Напиток родом из Италии, получаемый путем дистиллирования остатков винограда (включая стебли и косточки), остающиеся после отжима сока. Наиболее часто Граппу употребляют охлажденным без каких-либо добавок. Будучи кристально прозрачным, напиток имеет легкий ягодно-виноградный аромат.

10 — Виски Гленфарклас 105, 60%

Виски Гленфарклас 105

В среднем, в зависимости от вида, крепость шотландского виски составляет 43%, но Гленфарклас − самый крепкий из существующих. Название напитка означает “Долина зеленой травы”, оно было ему дано в честь вискикурни, на которой его изготавливают. Выдерживаемый в бочках из под хереса, он включает в себя добавление местных сортов ячменя и дрожжей, названия их видов держатся в строжайшем секрете. Особенно популярен этот напиток у жителей Америки и Англии.

9 — Пиво Армагеддон, 65%

Пиво Армагеддон

Пиво с неординарным названием Армагеддон выпустили в Шотландии. По консистенции оно напоминает сгущенное молоко, а по цвету − крепко заваренный черный чай. В его вкусе чувствуется легкая горечь с умеренной сладостью. Попробовать этот напиток можно только в нескольких шотландских пабах.

8 — Пиво Снэйк Вином, 67,5%

Пиво Снэйк Вином

Пиво, название которого переводится как “змеиный яд”, меняет все сложившиеся представления о возможной крепости этого напитка. Шотландия выступает в качестве его производителя с 2013 года. Несмотря на процент этанола в составе пива, пьется оно легко и имеет приятный хмельной и немного острый вкус. Однако, компания, занимающаяся его выпуском, предупреждает своих потенциальных клиентов о том, что пить напиток нужно маленькими порциями, как и все спиртное, обладающее высоким градусом.

7 — Ром Бакарди 151, 75,5%

Ром Бакарди 151

В качестве основы для этого вида рома используются дрожжи, тростниковый сироп и сортовая патока, после завершения процесса сбраживания, продукт выдерживается на протяжении 10 лет в дубовых бочках. Насыщенный янтарный цвет готового напитка имеет золотистый отблеск, а аромат − яркие ванильные и фруктовые ноты. Компания, производящая ром, лучшая в своей нише и получила более 300 наград в благодарность за свою работу.

6 — Чача, 80%

Чача

Грузинский алкогольный напиток, приготавливаемый из остатков винограда путем брожения и дистилляции. Для изготовления чачи подходят недозревшие грозди растения, прошедшие процесс отжима. Основные сорта, используемые для приготовления напитка − Изабелла и Какич. Перегонку повторяют 2 раза, а затем разливают получившийся продукт по стеклянным бутылкам. Иногда, если этого требует желаемый сорт, ее выдерживают в дубовых бочках. Пьется в чистом виде, однако, можно встретить варианты коктейлей, где к чаче добавляются фрукты и лед.

5 — Абсент Жак Сено Блэк, 85%

Абсент Жак Сено Блэк

Из характерных особенностей напитка стоит отметить полное отсутствие запаха спирта, однако, в его аромате четко слышны ноты аниса и полыни. Состав этого вида абсента находится под строжайшим секретом выпускающей компании. Известно лишь то, что в нем присутствует 10 мг туйона на литр, что делает его достаточно опасным. Туйон − нейротоксическое вещество растительного происхождения, добываемое из сока пижмы, туи или полыни. Оказывает сильное галлюциногенное действие, изменяет восприятие реальности.

4 — Водка Шанхай Стрент, 88,8%

Водка Шанхай Стрент

Шотландская водка, выполненная на основе отборного зерна и содержащая экстракт чертополоха. На родине килтов любят хорошее и крепкое спиртное, однако все же нашелся человек негативно отозвавшийся о выпуске нового напитка. Барбара O’Доннелл − глава отдела общественной организации “Центр алкоголя в Шотландии”, прокомментировала это словами: “Мелкий производитель вновь игнорирует негативное влияние крепкого спиртного на организм человека”. Основной экспорт водки Шанхай Стрент осуществляется в Китай, где число 8 считается счастливым, а на этикетке напитка фигурирует сразу три этих цифры.

3 — Самогон, 90%

Самогон

В России и странах бывшего СССР была образована целая культура вокруг этого вида спиртного. При помощи специального аппарата дистиллируется перебродившая масса. Также называемая брагой, субстанция представляет собой злаковые, овощи и фрукты. С 1948 года использование в России самогонных аппаратов в целях продажи спиртного, получаемого при их помощи, запрещено.

2 — Ликер Эверклир, 95%

Ликер Эверклир

Ликер Эверклир, изготавливаемый в Америке, имеет запутанную историю возникновения. Корнями его происхождение уходит к Древнему Египту: умельцы трудились над приготовлением различных напитков, способных прийтись по нраву Фараону. Развитие Эверклира продолжилось в Средние века в Европе, когда такое псевдонаучное течение, как алхимия, набирало обороты популярности. Увлеченные этим веянием люди искали рецепты, способные открыть тайну Философского камня, что невольно приводило к различным вариациям травяных настоек.

Самый большой вклад в изготовление ликера таким, каким мы знаем его сейчас, внесли монахи. В поиске рецептов целительных средств,  они настаивали на спирту огромное количество различных вариаций трав и специй.

Эверклир не рекомендуется пить как самостоятельный напиток, его употребление уместнее в коктейлях, дополняющих мягкость и теплоту вкуса ликера, которые достигаются путем многоуровневой очистки первоначального сырья.

1 — Водка Братислава Спиритус, 96%

Водка Братислава Спиритус

Самый крепкий алкогольный напиток в мире − водка Братислава Спиритус. Обычно ее градус составляет 40-45%, но польским производителям удалось создать самую крепкую водку в мире. Пшеница и картофель легли в основу рецепта, высокая степень очистки делает ее особенно мягкой и вкусной. Однако, в неразбавленном виде этот напиток лучше не употреблять из-за нагрузки, которую организм может не выдержать.

Видео в тему

Удипедия – удивительная энциклопедия
Добавить комментарий