26 самых красивых, интересных и необычных птиц планеты

Птицы – уникальные существа. От других видов позвоночных их отличает наличие перьев и способность летать. Пернатые населяют всю планету, даже холодную Антарктиду, и представлены большим разнообразием форм и размеров. У каждой разновидности этих животных определенный окрас оперения, индивидуальные повадки и образ жизни. В статье перечислены самые красивые и необычные птицы, живущие на Земле.

Белый павлин

Белый павлин

Павлины этого вида появились на территории Индии в результате природной мутации, закрепленной генными инженерами. Самцы обладают красивым белоснежным оперением и пушистым хвостом, который используется в качестве средства для привлечения самок в брачный период. Жители Индии разводят этих птиц как домашних питомцев. Другие виды павлинов выращиваются для получения мяса. Из него готовят различные блюда, которые пользуются огромной популярностью у туристов.

Красный ара

Красный ара

Красный ара признан самым красивым попугаем на планете. Однако его особенностью стало не роскошное оперение яркого красного оттенка, а огромные размеры. Длина взрослой особи достигает 1 метра, вес – около 1500 грамм. Также красный ара является долгожителем среди сородичей. В неволе птица доживает до 37 лет, а в дикой природе – до 60 лет. Пернатые этого вида довольно общительны и хорошо уживаются с человеком и домашними питомцами. Они не переносят одиночества и нуждаются в постоянном контакте с владельцем.

Зимородок

Зимородок

Зимородки – небольшие птички, наделенные пестрой окраской и мелодичным голосом. Обитают на территории Европы, Австралии, Африки, Азии и Соломоновых о-вах. Семейство зимородковых включает до 17 видов птиц. Они отличаются друг от друга цветом оперения, размерами, длиной клюва и ареалом. Самым красивым из них признан бирюзовый зимородок. Его спинка окрашена в темно-синий цвет, а брюшко – ярко-красное.

Обыкновенная овсянка

Обыкновенная овсянка

Овсянка обыкновенная – маленькая, красивая птица, которую легко распознать по золотистому оперению. По форме тела и повадкам животное напоминает воробья. Птицы этого вида предпочитают жить в парковых зонах, в лесополосе близ крупных городов, а зимой они слетаются к человеческому жилью в поисках еды и тепла. Встретить обыкновенную овсянку можно в умеренных широтах Азии и Европы. Больше всего этих птиц в России и соседних странах.

Венценосный журавль

Венценосный журавль

Самый крупный представитель семейства журавлей, живущий на западе и востоке Африки. Высота взрослых особей достигает 1 метра, а масса тела колеблется в пределах 3,5-5 килограмм. Венценосные журавли отличаются от своих сородичей большим хохолком на голове. Он состоит из жестких перышек, окрашенных в золотистый цвет. Птицы неприхотливы в еде и способны выжить в самых суровых условиях. Они могут питаться как рыбой или мелкими рептилиями, так и корой деревьев или листьями.

Венценосные журавли обладают сильными голосовыми связками и способны громко кричать. Звуки птицы слышны за несколько километров. Это позволяет им держаться вместе и не отставать от стаи во время миграции.

Балтиморская иволга

Балтиморская иволга

Другое название птицы – балтиморский цветной трупиал. Она характеризуется ярким оранжевым брюшком и черными крыльями. Из-за приятного внешнего вида и мелодичного пения, состоящего из 4-10 нот, балтиморских иволг часто вылавливают и содержат в неволе в качестве домашнего питомца. Питаются птицы мошками, жучками и ягодами. Большое количество балтиморских цветных трупиалов в период созревания плодов атакуют фермерские угодья и наносят значительный ущерб урожаю.

Северный кардинал

Северный кардинал

Птицы обитают, в основном, на востоке США и являются символом нескольких штатов. Изредка этих необычных птиц встречают в Канаде и Мексике. Их особенностью стало оперение яркого красного цвета и маленький клювик, окруженный черным пушком. При обнаружении угрозы птичка начинает ерошить перья и поднимать хохолок, чтобы своим воинственным видом спугнуть врага. Однако даже в такой позе они остаются милыми и напоминают круглое красное яблоко.

Воробьиная пустельга

Воробьиная пустельга

Воробьиные пустельги – распространенный вид птиц, обитающий на севере, юге и в центре североамериканского континента. Характеризуются тусклым крапчатым оперением, звонким голосом и оседлым образом жизни. Питаются пустельги грызунами, ящерицами, фруктами и ягодами. Ученые заметили, что эти птицы склонны запасаться едой. Нередко они складывают в своем гнезде тушки мышей или сухие плоды деревьев.

Лориевый попугай

Лориевый попугай

Лориевые попугаи или Лори – веселые и активные птицы, название которых переводится с голландского как «клоун». У них разноцветное яркое оперение и задорный нрав. Лори предпочитают селиться рядом с человеком. Они дружелюбные и легко идут на контакт, поэтому их нередко содержат как домашних питомцев. Питаются цветами, травой, ягодами и личинками насекомых.

Квезаль

Квезаль

Необычная птица из семейства трогоновых. Квезаль или кетсаль – самый крупный представитель своего отряда. Животное вырастает до 35 см в длину и весит 1,5-2 килограмма. Древние ацтеки почитали квезалей и считали их священными птицами. После того, как Эрнан Кортес уничтожил ацтекскую империю, кетсалей начали массово отлавливать и убивать. В итоге они практически исчезли. Сегодня квезали внесены в Красную книгу как существа, находящиеся на грани вымирания.

Тупик

Тупик

Забавная северная птичка, напоминающая пингвина. Самцы тупиков обладают способностью менять цвет клювика. В брачный период он становится красным и чем ярче клюв, тем больше вероятность, что на него обратит внимание самка. Тупики – водоплавающие, поэтому они проводят много времени под водой в поисках пропитания. На берег птицы выбираются, чтобы обустроить гнездо и вывести потомство.

Курчавый арасари

Курчавый арасари

Самые красивые представители семейства тукановых. Отличительной особенностью пернатых стали странные кудрявые перышки на голове. Обитают эти экзотические птицы в Бразилии на берегах реки Мадейра, в Перу и в зарослях рядом с Амазонкой. Питаются курчавые арасари ягодами, фруктами, жучками и личинками. Если им угрожает опасность, они быстро перебираются на верхние ветки и начинают громко и пронзительно кричать, предупреждая остальных.

Утка мандаринка

Утка мандаринка

Одна из прекраснейших птиц на планете. Другое название мандаринки – китайская утка. Обитает это чудо природы в Восточной Азии. Мандаринки являются единственными представителями семейства утиных, которые гнездятся на деревьях. Они характеризуются ярким разноцветным окрасом и умением нырять на большую глубину, задерживая дыхание. Китайские утки внесены в Красную книгу РФ как редкий вид водоплавающих птиц. Охотиться на них запрещено.

Мандаринки создают одну пару на всю жизнь. Если самка или самец погибает, его партнер остается одиноким до конца своих дней.

Длиннохвостый бархатный ткач

Длиннохвостый бархатный ткач

Бархатный ткач или длиннохвостая вдова – красивая птица, распространенная в Республике Конго, Кении, Замбии, Лесото, Ботсване и других странах Африки. От остальных представителей семейства ткачиковых существо отличается длинным широким хвостом, который развивается на ветру. Такая особенность присуща только самцам, у самок хвостовые перья короткие. Когда начинается сильный дождь, хвост бархатного ткача намокает, из-за чего он не может взлететь и нередко попадает в лапы хищных животных.

Синешапочная танагра

Синешапочная танагра

Крохотные синешапочные танагры получили свое название благодаря тому, что перья на их макушке окрашены в синий цвет. Самцы намного ярче самок. Цветное оперение им нужно, чтобы привлекать партнершу в период спаривания. Птички живут на востоке Бразилии, в Парагвае, Аргентине. Предпочитают сбиваться в стайки или жить в паре. У них звонкий и громкий голос, благодаря чему их слышно за несколько сотен метров. Питаются синешапочные танагры жучками, червяками, мухами и фруктами.

Гвианский скальный петушок

Гвианский скальный петушок

Скалистый петушок – одна из самых необычных птиц на планете. Голова существа украшена большим хохолком, напоминающим по форме веер. Он полностью скрывает маленький клювик, из-за чего кажется, что его нет. Самцы наделены ярко-оранжевым оперением, которым привлекают противоположный пол. Самки невзрачные, оливкового или серого цвета. Такая окраска им необходима, чтобы скрываться среди скал и сухой травы, когда они высиживают яйца.

Бананоед Ливингстона

Бананоед Ливингстона

Другое название птицы – турако. Они имеют невероятно красивую внешность и нежно-зеленую окраску. Голову бананоеда Ливингстона украшает хохолок, который в опасных ситуациях начинает топорщиться. Обитают птицы на юго-востоке Африки и в Бурунди. Несмотря на то, что их называют «бананоедами», бананы турако не едят. Основу их рациона составляют насекомые, мелкие ягоды и дождевые черви.

Фламинго

Фламинго

Фламинго являются самыми длинноногими и длинношеими птицами в мире. Их особенностью стало то, что большую часть времени они проводят стоя на одной ноге. Долгое время орнитологи не могли понять, зачем они это делают. После ученые выяснили, что, так как на ногах фламинго нет перьев, они мерзнут. Чтобы согреть одну из конечностей, приходится прижимать ее к телу. То же самое делают аисты и цапли.

Каролинская утка

Каролинская утка

Каролинская утка – близкая родственница утки-мандаринки. Она живет в Соединенных Штатах Америки, Канаде и на Кубинских о-вах. Также «каролинка» встречается в некоторых странах Европы, куда ее привезли путешественники в 17 веке. За последние 30 лет популяция пернатых значительно сократилась. Птиц отстреливали для употребления в пищу, вылавливали на продажу. Также на уменьшение количества уток повлияла интенсивная вырубка лесов и высушивание водоемов. Сегодня «каролинки» считаются редкими птицами и занесены в Красную книгу.

Свиристель

Свиристель

Свиристели населяют территорию Дальнего Востока, преимущественно Амурскую область. Их в народе прозвали истребителями рябины. Когда на дереве появляются налитые соком ягоды, птицы буквально облепляют его и начинают объедать грозди. Случается это в период с октября по январь. Помимо рябины, эти звонкие певчие птицы едят березовые почки, черемуху и мелкие яблоки. В поисках пропитания они часто нападают на сады и уничтожают большую часть урожая.

В период спаривания самец свиристели преподносит самке ягоду или кусочек фрукта. Если она принимает подарок, то они формируют семью.

Голубая сойка

Голубая сойка

Голубая или кустарниковая сойка – редкая птица, которую можно встретить только в штате Флорида (США). Она характеризуется сине-серым цветом оперения и громким голосом. В 1975 году голубых соек внесли в Красную книгу Америки как исчезающий вид. На сокращение популяции птиц повлияло стремительное уменьшение пространства, необходимого им для существования. Чтобы сохранить остатки вида, всех пойманных птиц помечают специальными устройствами, по которым их можно идентифицировать и отследить.

Радужный тукан

Радужный тукан

Один из самых красивых представителей отряда дятлообразных. Большая часть его тела окрашена в черный цвет, грудка ярко-желтая, а клюв – зеленоватый с красным пятном на конце. У радужного тукана коротенькие, но широкие крылья. Они позволяют птице перелетать с дерева на дерево. На длительные перелеты существо не способно, поэтому предпочитает оседлый образ жизни. Питаются радужные туканы фруктами и жучками, которых выковыривают крепким изогнутым клювом из древесной коры.

Золотой фазан

Золотой фазан

Яркая птичка из семейства фазановых, населяющая территорию Западного Китая и некоторые регионы Великобритании. Самцы золотых фазанов отличаются от самок разноцветным оперением и длинным хвостом. Птицы характеризуются повышенной степенью пугливости и не подпускают к себе человека. Поэтому поближе познакомиться с ними в диких условиях не удастся. Золотых фазанов разводят на китайских птицефабриках. Их мясо вкусное и питательное, а перья используются для производства декоративных предметов.

Обыкновенная сипуха

Обыкновенная сипуха

Сова, о которой знают все, кто живет в Прибалтике, Белоруссии, Западной Украине и Калининградской области в России. Птицы этого вида селятся поближе к человеческому жилью. Они вьют гнезда на чердаках, на крышах заброшенных зданий или в дуплах старых деревьев. Сипухи ведут ночной образ жизни. Весь день они спят, а как наступают сумерки, вылетают на охоту. За несколько часов сова способна поймать около 5 мышей.

Сапсан

Сапсан

Красивая хищная птица из семейства соколиных. Величина сапсана совпадает с размерами серой вороны. От остальных представителей рода соколов птица отличается пестрым светлым брюшком, стремительностью и мощными когтями. Охотятся сапсаны в одиночку, нападая на других птиц, водоплавающих животных среднего размера, ящериц и маленьких млекопитающих. На поиски пропитания они выходят ночью. Днем птицы прячутся на чердаках, под мостами и на выступах высотных строений.

Колибри

Колибри

Колибри являются самыми маленькими птичками на Земле. Они относятся к отряду стрижеобразных и населяют преимущественно страны с теплым климатом. Наименьший представитель семейства колибри – колибри-пчелка. Максимальная длина тела птички – 57 мм. Вес пернатого существа всего 2 грамма (меньше массы пера страуса).

Видео в тему

Удипедия – удивительная энциклопедия
Добавить комментарий