12 самых больших волков мира

К волкам люди относились неоднозначно, эти хищники вызывали восхищение и трепет, но одновременно к ним чувствовали враждебность и хотели уничтожить. Охотники организовывали облавы, применяли отраву, заманивали в ловушки, но дикие звери выживали, несмотря ни на что. Название «санитар леса» подходит им неслучайно, разумные животные нападают только на слабых особей. А по мнению некоторых исследователей, именно волки, пугая жителей средневековых селений, оказались прообразами сказочных оборотней.

Степной волк

Степной волк

Гораздо меньше лесного, шерсть негустая и жесткая, по спине цвет ржавый, больше напоминает каштановый, а бока бледно-серые. Место обитания российский юг, сюда относятся степи Предкавказья, Прикаспия, Приуралья, иногда Нижнего Поволжья.

Изучению вид подлежал мало, не сумели разработать концепцию назначенных отличий. По видовым размерам и популяции не очень многочислен, причина в постоянном регулировании количества особей со стороны людей.

Сибирский тундровый волк

Сибирский тундровый волк

Считается одним из крупных подвидов рода волчьих. У взрослых индивидов вес достигает 50 кг, тело длиной до 140 см, самки немного меньше. Окрас способен сменяться в зависимости от времен года и возраста особи, зимой чаще белый, с черными крапинками на морде или спинной части.

Обитает в тундровой области России, среди Кольского полуострова и Камчатки, встречается в таежных местах, возле берега северного моря, иногда в Скандинавии. На одном месте не живет, передвигается по следам своей добычи, например, кочует с северными оленями.

Кавказский волк

Кавказский волк

Средний по размеру, длина колеблется от 85 до 90 см, самцы по весу 30 кг, у самок 25. Шкура с грубоватым и недлинным волосом, подпушь сформирована недостаточно. В окрасе преобладает тусклый цвет с сероватым, грязным оттенком, жесткость шерсти выше, чем у подвидов севера.

Внешне близкий с волком, живущим в прикаспийской низменности, с которым его несложно перепутать. Живет среди гористых лесов Кавказа и Закавказья, северо-запада Ирана, некоторых частях Турции. Но и среди степей тоже встречается, к примеру, в Ширакской.

Рыжий волк

Рыжий волк в лесу

Происхождение определяется учеными, как генетическая помесь между серым и красным волком. Один из вымирающих видов, под конец минувшего столетия его можно было увидеть в зоопарках штата Техас. Размеры крупней, чем у лугового волка, длина туловища 100-130 см, самцы могут весить 20-40 кг.

Цвет меха рыжий, с оттенками коричневого, спина чаще черная. Морда и конечности рыжеватые, хвост на конце черный. Линька происходит в летний сезон.

Сегодня люди прилагают большие старания, для сохранения и возврата данного вида в дикую природу.

Канадский черный волк

Канадский черный волк

Место обитания только в Северной Америке. Достигает 1,5 м в длину, рост 80-94 см, самцы весят до 70 кг, окраска черная с густой шерстью. Приспособлен передвигаться по глубокому снегу и жить в суровых условиях.

Неповторимость вида в том, что животные никогда не забывают друг друга, общение между ними происходит с помощью меток.

Полярный арктический волк

Полярный арктический волк

Живет в Арктической местности, тундре, кроме тех частей, где земля покрывается льдом. Длина тела до 170 см, масса 85-95 кг, окраска белого цвета, шерсть крепкая и теплая.

Годами спокойно выживает при низкой температуре, несколько месяцев обходится без солнечного света и неделями не ест пищу.

Численность арктического полярного волка заметно сокращается, причину связывают с ухудшением экологической обстановки. Занесен в Красную книгу, поэтому охота на него строго запрещена.

Красный волк

Красный волк

По популяции редчайший, занесен в Красную книгу, как и полярный. В РФ под угрозой исчезания. В Индии охотиться на животных можно только с приобретенной лицензией. У волка необычная внешность, смешались особенности серого волка, шакала и лисы.

Длина у самцов 110 см, масса 22 кг. Шерсть рыжевато-красная на спине и по бокам, кремового цвета на животе и нижней части ног. Хвост пушистый, чем-то схож с лисьим, на носу и около глаз черноватый узор. Встречается на юге Хабаровского края, на севере Китая и Монголии, в Приморье.

Обладает повышенной выносливостью, гоняется за жертвой  до тех пор, пока она не упадет от усталости. 

Гривистый волк

Гривистый волк

Известен под названиями гуара и агуарачай. Высота животного 75 см, длина 1,6 м, вес 21-23 кг. По виду напоминает лисицу, только большего размера, шерсть такая же рыжая, острая морда. Гуара высоконогий среди других волков, длинные ноги дают возможность передвигаться по высоким зарослям и хорошо видеть добычу из-за них.

Среда обитания чаще всего равнины юга США, но еще живет в Бразилии, Боливии, Уругвае, Парагвае. Никакой опасности не представляет, людей боится, избегая всяческих встреч.

Тасманский сумчатый волк

Тасманский сумчатый волк в зоопарке

Второе название тилацин, официально назвали вымершим видом, но ученые признают возможность того, что в заброшенных местах Тасмании еще осталось несколько особей. Раньше считался одним из крупнейших хищников среди сумчатых, общая длина тела достигала 1,5 м, вес 20-25 кг.

Последний тилацин умер от дряхлости в 1936 году. До сих пор никому не удалось поймать или сфотографировать ни одной особи.

Если волк хотел зевнуть, его челюсть открывалась почти на 180°.

Мелвильский островной волк ( Элсмирский волк)

Мелвильский островной волк

По величине чуть поменьше волка обыкновенного, туловище по длине меняется от 91 до 180 см, вес доходит до 45 кг, самцы покрупнее набирают до 80 кг.

Покров сероватого цвета или бледно-белый, уши относительно невелики, помогают сохранить теплоту в морозном состоянии. Ареал обитания север США, 1/2 часть Гренландии, люди в тех местах редко встречаются, поэтому для зверя чувствует себя свободно.

Canis Lupus (Серый волк)

Canis Lupus

Самый крупный волк в мире, представитель древнейшего племени, вымершего во время Ледникового периода. Но в книге рекордов Гиннеса не зафиксировали такую информацию. Рост 100-150 см, еще есть самцы с размером 170 см, масса в пределах 70-95 кг.

Чем суровей условия, тем крупнее становится животное. Чаще всего такие волки предпочитают селиться в степях, тундрах и полупустынях, густые леса обходит стороной, не редки случаи обитания рядом с людьми.

Способен бегать с огромной скоростью – 60 км/ч, в одиночку без труда загоняет жертву.

В заключение

Волки встречаются в разных зоопарках мира, но в отличие от собак, никогда не поддадутся дрессировке.Степень опасности волков зависит от их размера. Самые большие особи каждый год лишают жизни любителей туризма, обитателей леса и тех, кто не побеспокоился о безопасности на природе.

Несмотря на все негативные последствия встреч с ними, люди по-прежнему восхищаются свободолюбием, величием и красотой. Во многих произведениях искусства популярны образы этих горделивых животных.

Видео в тему

Удипедия – удивительная энциклопедия
Добавить комментарий