10 самых богатых шейхов мира

Настоящей сказкой с несметными богатствами и дворцами кажется жизнь восточных шейхов. Эти люди имеют не только баснословные состояния, но и пользуются уважением соотечественников, чтят и соблюдают древние традиции своего народа, помогают развиваться культуре, промышленности, спорту и другим отраслям в государствах.

10 место – Шейх Джасим бин Хамад бин Халифа аль Тани, $ 1,1 млрд

Шейх Джасим бин Хамад бин Халифа аль Тани

Третий сын Хамада бин Халифа, который до недавнего времени был правителем Катара. В начале 2000-х отказался от права наследования престола в пользу младшего кровного брата Тамима. Всегда активно увлекался благотворительностью. Основал фонды помощи онкобольным. Выступает защитником окружающей среды, редких животных и экологии.

9 место – Шейх Султан бин Тахнун аль Нахайян, $ 1,3 млрд

Шейх Султан бин Тахнун аль Нахайян

Сын и наследник правящего главы Объединенных Арабских Эмиратов. Молодой парень успел приобрести славу в родной стране, чему способствовало активное участие в инвестиционном бизнесе, спорте, экономике. Шейх Султан является главной нескольких благотворительных фондов, которые выделяют средства на образование талантливых детей из бедных восточных семей, на лечение и строительство больниц.

8 место – Хусейн бин Абдалла, $ 1,3 млрд

Хусейн бин Абдалла

Наследный принц Иордании стал самым молодым участником, возглавившим заседание Совета ООН. Парень активно помогает своему отцу, правящему королю, в политической и экономической деятельности, сопровождает его на деловых встречах, заменяет во время рабочих командировок. Окончил престижный Джоржтаунский Университет, Академию Великобритании Сандхерст.

Хусейн бин Абдалла на переговорах

Молодой человек активно принимает участие в благотворительных проектах, помогает больным и физически ограниченным детям реабилитироваться. В его Инстаграм 1,5 миллиона подписчиков, которые ежедневно наблюдают за насыщенной жизнью будущего монарха.

7 место – Шейх Хамад бен Халифа Аль Тани, $2,4 млрд

Шейх Хамад бен Халифа Аль Тани

Правитель Катара, при котором государство вышло на первые места среди стран с самым большим доходом на каждую единицу населения. На этот период пришелся пик активности добычи природного газа, чем и воспользовался Хамад, успешно развив промышленность, вложив средства в инфраструктуру страны.

Шейх Хамад бен Халифа Аль Тани на встрече

Шейх занял пост главы государства после переворота, который организовал он и другие члены семьи. До этого правил его отец, но после его отъезда в Швейцарию по государственным вопросам, объявил себя верховным главой. После свержения Халифа бин Хамад аль Тани ему пришлось много лет жить в изгнании во Франции.

Хамад прославился не только политической и экономической деятельностью, но и благотворительностью, которой увлекается его жена Моза. Женщина активно участвует в десятках гуманитарных миссий и входит в совет организаций, помогающих больным детям и странам «третьего мира».

Шейх Хамад бен Халифа Аль Тани с женщинами

Шейх Хамад является отцом 25 детей от трех своих жен. Из них Тамим – нынешний официальный правитель Катара.

6 место – Шейх Фейсал бен Касим аль Тани, $2,5 млрд

Шейх Фейсал бен Касим аль Тани

Несмотря на дальние родственные связи с королевской семьей, не имел никакого отношения к правительству. С приходом к власти эмира Халифа началось активное развитие новой высокотехнологичной столицы мирового уровня. Шейх Фейсал быстро сориентировался, что для таких масштабов строительства понадобятся крупные поставки бетона, лакокрасочной продукции и других стройматериалов, нанял местных арабов и организовал крупную компанию.

Шейх Фейсал бен Касим аль Тани

Свой первый бизнес начал еще в 16 лет, продавая автомобильные запчасти. Позже стал основателем нескольких крупных компаний в Катаре, а затем и по всему миру. Сейчас шейх Фейсал активно занимается инвестиционным, туристическим, строительным бизнесом, оптовой и розничной торговлей, недвижимостью.

Помимо инвестиций в экономику и развитие промышленности, компания Фейсала вкладывает миллионы долларов в в образование населения Катара. Еще в 90-е годы Фейсал бен Касим аль Тани основал школу по изучению английского языка, позже открыл несколько филиалов крупных мировых университетов. В них по большей части изучаются дисциплины, которые в последующем понадобятся студентам, чтобы можно было устроиться на престижные должности в компании самого шейха.

5 место – Шейх Мохаммед бин Рашид аль Мактум, $4,5 млрд

Шейх Мохаммед бин Рашид аль Мактум с семьей

Активный реформатор и политический деятель. После его прихода к правлению начались изменения во всех сферах ОАЭ. Дубаи вывел на новый уровень, сделав столицей мирового масштаба. При нем появились крупнейшие международные и транснациональные конгломераты, авиакомпании.

Под личным руководством деятеля была построена самая высокая башня на планете Бурдж Халифа. Спонсирует и развивает конный спорт, сам участвует в скачках и делает крупные ставки на соревнованиях.

Шейх Мохаммед бин Рашид аль Мактум с женой

У шейха Мохаммеда семеро жен, 14 дочерей и 9 сыновей, включая наследника, будущего правителя ОАЭ Хамдана. В 2019 году был замешан в семейном скандале. Его младшая супруга Хайя сбежала в Великобританию, утверждая, что муж тиран и убийца, а ее жизни угрожает опасность. Англия не предоставила женщине убежище, после чего ее родной брат король Иордании назначил Хайю заместителем миссии своего посольства в Великобритании. Так младшая жена шейха Мохаммеда получила неприкосновенность, согласно Женевской конвенции.

4 место − Шейх Мансур бин Зайед аль Нахайян, $5,1 млрд

Шейх Мансур бин Зайед аль Нахайян

После смерти отца и восхождения на трон сводного брада Халифы, шейх Мансур получил почетную должность премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов. Стал состоятельным не только из-за принадлежности к знатному роду, но и благодаря активной деятельности в нефтедобывающей промышленности. Занимает первую управленческую должность в Инвестиционной международной нефтяной компании.

Шейх Мансур бин Зайед аль Нахайян в традиционном костюме

После обучения в США начал увлекаться различными видами спорта – футболом, гандболом, волейболом, которые ранее не были развиты в Эмиратах. С получением высоких постов в Абу-Даби стал активно спонсировать спортивные клубы и секции по разным направлениям. Приобрел знаменитый футбольный клуб Манчестер Сити.

3 место – Шейх Мохаммед Хусейн Али аль Амуди, $14,3 млрд

Шейх Мохаммед Хусейн Али аль Амуди

Не имеет отношения ни к одной правящей или королевской династии, тем не менее смог самостоятельно заработать многомиллиардное состояние и стать самым богатым темнокожим человеком в мире. Одновременно живет в Эфиопии и Саудовской Аравии. Активно участвует в развитии обеих стран. Инвестирует в промышленность, бизнес и другие отрасли европейских и восточных государств.

Начал зарабатывать на построенных в Африке нефтедобывающих фабриках. Позже активно развивался в горнодобывающем, сельскохозяйственном и туристическом бизнесе. По всему миру поставляет продукты питания, в том числе и сырье для крупнейших мастодонтов пищевой промышленности – Липтон, Старбакс.

Шейх Мохаммед Хусейн Али аль Амуди в костюме

Участвует в строительстве крупных медицинских центров и небольших больниц в восточных странах, Африке, Швеции. Имеет сеть отелей люкс на самых дорогих курортах мира. В Саудовской Аравии занимает второе место в рейтинге богатейших людей.

2 место – Шейх Хамдан бин Мохаммед бин Рашид аль Мактум, $18 млрд

Шейх Хамдан бин Мохаммед бин Рашид аль Мактум с ребенком

Наследный принц Дубая в свои 36 лет активно занимается политикой, благотворительностью и светской жизнью. Сын 70-летнего действующего правителя получил разностороннее образование в Арабских Эмиратах и Великобритании. Является активным благотворителем, жертвующим большие деньги на лечение детей с аутизмом, онкологическими заболеваниями.

Молодой шейх увлекается экстремальными видами спорта и любит находиться в центре внимания СМИ. В его Инстаграм больше 6 млн подписчиков, которых он регулярно радует новыми фотографиями с вершин гор, прыжками с самых высоких точек планеты, снимками, где он за рулем гоночных болидов или за штурвалом сверхзвукового самолета.

Помимо политической деятельности Хамдан – творческая личность. Пишет стихи, выпуская их под псевдонимом. Учредил премию ОАЭ среди перспективных и талантливых фотографов. В Азиатских олимпийских играх не раз занимал призовые места и получал золото в конных видах спорта.

Шейх Хамдан бин Мохаммед бин Рашид аль Мактум с львятами

Молодой и перспективный шейх Хамдан аль-Мактум – самый богатый человек в Дубае. В мае 2019 года перестал быть завидным холостяком, дав клятву любви и верности своей возлюбленной. В этот день одновременно вступили в брак еще двое его братьев.

1 место – Шейх Халифа бен Заид аль Нахайян, $18,4 млрд

Шейх Халифа бен Заид аль Нахайян

Самый богатый шейх в ОАЭ, а также действующий президент страны, эмир Абу-Даби. Официально главную должность государства занял после того, как умер его отец. Еще при жизни Зайда Аль Нахайяна управлял страной и решал все важные вопросы.

Халифа поддерживает западные взгляды на туризм, некоторые политические и промышленные аспекты. Во время его правления для туристов сильно смягчились требования, касающиеся одежды, межполовых отношений и ограничений въезда в страну женщин без сопровождения родственников.Шейх Халифа бен Заид аль Нахайян

За свою жизнь шейх активно развивал конный и верблюжий спорт в стране, построил множество выдающихся парков, гоночных трасс, торговых центров, отвечающих современным тенденциям. Семья Аль Нахайян в общей сложности владеет 150 млрд $ и является правящей в Арабских Эмиратах.

Видео в тему

Удипедия – удивительная энциклопедия
Добавить комментарий