Рыба – достаточно питательный, но вместе с этим диетический продукт, который присутствует в рационе каждого человека. Зачастую люди предпочитают лакомиться такими недорогими сортами как красная рыба (лосось, семга), сельдь палтус или шпроты. Несмотря на свою дешевизну и распространенность, они очень вкусные и никогда не надоедают. Однако существуют морские обитатели, цена мяса которых порой превышает стоимость новой импортной машины и даже небольшого самолета. Рассмотрим самые дорогие виды рыбы, имеющие огромный спрос среди бизнесменов и селебрити.
Тигровая акула

Самая дорогая рыба в мире, на которую охотятся браконьеры. Официально вылов тигровых акул запрещен развитыми странами, но это многих не останавливает, ведь их печень, мясо и плавники – востребованный товар на черном рынке.
Акулы этого вида относятся к хрящевым рыбам и из-за полосок по бокам туловища они нередко называются леопардовыми. Основное место обитания хладнокровных – субтропическая зона Мирового и центральная часть Тихого океана. Тигровые акулы без проблем уживаются и в открытых водах, и вблизи побережья, где от их зубов часто погибают туристы и местные жители.
Эти рыбы крайне не перебочивы в питании. Они едят ракообразных, зазевавшихся птиц, змей, черепах и прочих обитателей океана. Также в их желудке находят пластиковые пакеты, одноразовую посуду, тряпки и другой мусор, который выбрасывают купающиеся в воду. Постепенно их пищеварительная система забивается бытовыми отходами и животное погибает.
Тигровые акулы предпочитают одиночный и ночной образ жизни. У них хорошо развито обоняние, они легко ориентируются даже в полной темноте. Если повстречаться один на один с рыбой-хищником, то это с 85% вероятностью закончится смертью для человека.
Тигровые акулы на протяжении многих лет являются объектом для исследований ученых из разных стран. В дикой природе изучить рыбу не представляется возможным из-за ее агрессивности, поэтому научные университеты и лаборатории приобретают их консервированные туши.
Но леопардовых акул покупают не только для опытов. Они часто украшают частные коллекции известных людей. Например, бальзамированное животное купил американский бизнесмен за 12 000 000$.
Голубой тунец

Рыба обитает преимущественно в Атлантическом океане, а раньше ее можно было встретить в водах Черного моря. По внешнему виду голубой тунец ничем не отличается от синего, живущего в Тихом океане. Разница между ними в том, что первая разновидность рыб намного крупнее второй, а их мясо вкуснее.
Сегодня популяция голубого тунца резко сокращается. Их отлавливают в промышленных масштабах и поставляют на рынки Китая, Японии, Америки и Европы. В Россию рыб привозят редко, так как отечественные рестораны не включают блюда из них в меню из-за большой стоимости продукта и его низкой востребованности у жителей страны. А вот в Китае голубой тунец популярен. Ежегодно там проводятся аукционы, где в качестве лотов выставляются самые крупные особи, пойманные в течение последнего года.
Международная ассоциация по охране природы бьет тревогу. По ее подсчетам, через пару десятков лет голубые тунцы станут вымирающим видом, а после и вовсе исчезнут с вод Мирового океана.
Сегодня принято решение внести рыб в список подводных обитателей, находящихся на гране гибели. Вместе с тем некоторые страны уже стали запрещать ввоз голубых тунцов на их территорию. Тех, кто пытается продать товар через черный рынок, наказывают в соответствии с уголовным кодексом.
Нельзя сказать, что все голубые тунцы продаются за баснословные деньги. Мелкие представители этого вида не востребованы у покупателей. Они считаются некондицией и часто встречаются в меню Японских ресторанов. Крупные особи ценные. Самая дорогая рыба продана на китайском аукционе за 1 760 000 долларов. Ее вес составил свыше 220 килограмм. Покупателем стал владелец сети суши-баров Киеси Кимура.
Баррамунди

У рыбы много названий – белый морской окунь, лучеперая рыба или латес. Обитает на просторах Персидского залива, Индийского моря и рядом с побережьем Австралии. Хорошо себя чувствует и в соленой воде, и в пресной, поэтому ее можно выловить как в речке, так и в море.
Баррамунди представляет собой хищное существо, основу рациона которого составляют раки и мелкая рыбка. В редких случаях хладнокровное ловит крупных насекомых, сидящих на поверхности воды, и маленьких лягушек.
Латес – самая вкусная и популярная промысловая рыба, используемая для приготовления дорогих и экзотических блюд. В больших количествах ее ловят в Австралии, а экспорт товара составляет практически 20% от всего годового дохода государства. На территории этой страны действует строгий закон, предписывающий отлов рыбы в определенное время года – с марта по октябрь. Причина в том, что зимой баррамунди уходит на нерест. В других уголках планеты этого правила не придерживаются, поэтому там популяция белого морского окуня быстро сокращается.
Местные жители почти каждый день употребляют в пищу латеса и не считают его деликатесом. Для поимки рыбы они используют плетеные ловушки, которые устанавливаются в воде на дне реки. После того как баррамунди заплывет в клетку, дверь закрывается и выбраться животное не может. Длина средней рыбы – 2,5-3 метра, а ее вес достигает 50 килограмм. Выловив одного белого окуня, мужчина обеспечивает всю семью едой на пару дней.
В Австралии ежегодно проходит акция под названием «Баррамунди за миллион». Ее суть в том, что в закрытый водоем выпускается 75 особей с метками на теле. Один из маркеров отличается от других. Тот человек, который поймает «особенную» рыбу, получит 1 млн. долларов. Остальных участников ждет награда в 10 000$.
В Европе, Америке и странах Азии баррамунди – редкость. Блюда из нее ценятся знаменитостями и богатыми людьми. За одну порцию салата с латесом придется отдать около 500-600 долларов.
Платиновая арована

Платиновая арована – самая дорогая аквариумная рыба в мире. Она не подходит для еды, но все равно ее стоит внести в рейтинг наиболее ценных подводных обитателей на планете.
Арованы – распространенная разновидность пресноводных существ, обитающих в тропических лесах. Они делятся на несколько видов в зависимости от своего цвета. Практически все они либо светло-желтые, либо золотистые. Исключение составляют платиновые арованы. Именно потому, что эти рыбки отличаются от своих сородичей, любители аквариумистики покупают их по огромной цене.
Платиновые арованы встречаются и в публичных аквариумах и зоопарках в разных уголках планеты. Они неприхотливы в содержании, редко болеют и при правильном уходе живут долго. Однако рыбы нуждаются в свободе, поэтому тесные аквариумы для них не подходят. В среднем платиновая арована вырастает до 60-70 сантиметров и может весить около 4-5 килограмм.
Представители этого вида относятся к хищным рыбам. Едят пауков, крабов, улиток, лягушек и других мелких обитателей подводного мира. В диких условиях в рационе арован присутствуют ящерицы, неядовитые змеи и птицы, сидящие на ветвях деревьев вблизи воды. В периоды голода животное питается калом обезьян и корнями водорослей.
Приобрести платиновую аровану можно у селекционеров из Южной и Северной Америки, Бразилии и Гайаны. Ее разводят в специальных заводях, а цена на одну молодую рыбу превышает 35 тысяч долларов.
Фугу

Рыба − символ японской кухни. Для употребления в пищу используется определенный вид фугу под названием «бурый скалозуб». Он обладает необыкновенным вкусом и довольно распространен в водах Тихого океана, Охотского моря и рядом с побережьем Японии.
Фугу – не только одна их самых дорогих рыб, но и самая ядовитая. Неправильно приготовленное блюдо станет смертельным для человека, поэтому в японских ресторанах, продающих деликатесы с бурым скалозубом, работают только опытные повара. В процесс разделки тушки нужно быть осторожным, чтобы содержимое ядовитых желез не попало на мясо, употребляемое в пищу.
В давние времена фугу была запретным продуктом и власти Японии всеми силами препятствовали ее вылову. Сегодня ограничения в стране сняты, но в некоторых государствах на юго-востоке Азии они действуют до сих пор. Однако люди находят способы обойти их.
В Таиланде есть приватные рестораны, где подают сашими из фугу, а на рынках можно приобрести разделанную тушу рыбы, но исключительно «по знакомству». Случайному покупателю ее не продадут.

Съедобно только чистое мясо фугу. Ядовитые железы сосредоточены в икре, желчном пузыре, под кожицей и в печени. Рыба использует тетродотоксин для защиты от крупных хищников. Генные инженеры из Японии пытаются создать вид фугу, у которого не будет ядовитых желез, но пока эксперименты не закончились успехом.
Любителям острых ощущений за одну порцию сашими из этой опасной для жизни рыбы придется отдать около 1200$. Приобрести целую тушку можно за 250-300 долларов. Такая низкая цена объясняется тем, что человек, купивший фугу, все равно не сможет ее приготовить должным образом, поэтому она ценности не представляет.
Белуга-альбинос

Ареал обитания белуг – Каспийское, Азовское и Черное море. Рыбы относятся к семейству осетров и классу проходных, то есть они существуют и в соленой воде, и часто заплывают в реки. Это происходит в период метания икры.
В недавнем времени белуги считались распространенным видом подводных обитателей, но спрос на их мясо постепенно вырос и популяция животных сократилась. Сегодня они внесены в Красную книгу как разновидность рыб, находящихся на грани исчезновения.
Белуга входит в рейтинг самых больших существ, обитающих в пресной воде. В среднем рыба вырастает до 4 м, но встречались и особи крупнее. Чучело белуги длиной 4,5 м находится в Национальном музее Татарстана.

Наиболее ценный представитель этих рыб – белуга-альбинос. В отличие от сородичей, она имеет светлую кожу и встречается редко. В пищу ее мясо практически не употребляют, зато икра пользуется огромным спросом во всем мире. Востребованность этого продукта объясняется не только его уникальным вкусом, но и необычным видом. Все привыкли видеть икру красного или черного цвета, а эта – белая. При этом чем светлее икринки, тем большую цену за них называют.
Массовым выловом белуги-альбиноса занимается иранская компания Hous Almas. Ее продукция носит название фирмы «Алмас». В Европе икру белуги-альбиноса называют «золотой» или «бриллиантовой», в Америке ей присвоили имя «Голден кавьяр». И оно соответствует действительности, продукт на самом деле стоит на вес золота. Купить 100 грамм икры можно за 2500-3000 долларов. Для сравнения: самая дорогая лососевая икра стоит 5500 рублей за кг.
Жемчужный скат

Уникальное животное, которое, как и платиновая арована, является декоративным. В природе встретить его крайне трудно, поэтому любители аквариумистики со всего мира только мечтают заполучить ската в коллекцию. Редкость существа подтверждается тем, что в каталоги поставщиков декоративных рыб Европы и Америки оно попадает раз в 4-5 лет.
Сегодня жемчужный скат – исчезающий вид подводных обитателей. Он внесен в Красную книгу и находится под защитой Всемирной организации по борьбе с браконьерством. Бразилия, где обитают немногочисленные представители жемчужных скатов, запретила вылов и вывоз рыб за пределы страны.
За все время в Россию попало 9 особей. Они находятся в частных коллекциях. Двое – собственность владельца рыбных заводей «АкваЭнималз» Юрия Фролова. Его жемчужные скаты – крупные и взрослые. Диаметр самки более полуметра, а самец на пару сантиметров меньше.
Ценность жемчужного ската не только в его редкости, но и в окраске. Тело рыбы покрыто неровными кругами, в центре которых 1-3 точки. Хвост пятнистый, длинный. Приобрести ската можно в Японии, за молодняк просят 50 000$.
Власти многих стран мира всеми силами пытаются повысить популяцию жемчужных скатов, но у них ничего не получается. Ввиду отсутствия достаточного финансирования ученым не удается вывести мальков в неволе. А частные заводчики, которые тратят много денег на оборудование аквариумов и заводей, не готовы выпустить прибыль в море.