Самые дорогие вина мира

Любой праздник не обходится без бокала хорошего качественного вина. Бутылка такого напитка стоит по-разному. Некоторые считают высокой ценой 50-100 долларов, другие же тратят сотни тысяч. Разница заключается во многих факторах. Известные винодельческие компании для производства алкоголя премиум качества используют старинные рецепты, хранящиеся на протяжении веков, и высококлассное оборудование.

На аукционах встречаются вина, которые уже давно испортились или стали уксусом, но стоимость таких экземпляров порой достигает баснословных сумм. На формирование цены влияет дата изготовления, количество разлитой партии, качество сырья, наличие истории, связанной с напитком. Сколько же стоит самое дорогое вино, узнаем далее.

Screaming Eagle

Screaming Eagle

Рейтинг открывает сравнительно молодое вино, изготовленное в 1992 году в Калифорнии, в долине Напа. Каберне Совиньон славится тонким вкусом с легкими фруктовыми нотками.

Стоимость шестилитровой бутылки Screaming Eagle Cabernet Sauvignon в специализированных магазинах колеблется в пределах 300-400 долларов. Но в 2000 году после урагана в Америке, унесшего тысячи жизней, организовали благотворительный аукцион Nappa Valley. Все средства, вырученные с продажи лотов, представленных на торгах, шли пострадавшим от стихийного бедствия на лечение и восстановление жилья.Screaming Eagle, вино

Каберне с названием «Кричащий орел» ушло с молотка за немыслимую цену – полмиллиона долларов США. Это сделало его самым дорогим в мире. До сих пор эта сумма остается рекордной.

Chateau Margaux

Chateau Margaux

Красное вино изготовлено известным старейшим винодельческим хозяйством Франции, в коммуне Марго в 1787 году. Последний хозяин Уильям Соколин по неофициальным данным приобрел вино за 500 тысяч долларов.

Когда же ценитель дорогого алкоголя решил попробовать и угостить им друзей в ресторане элитного клуба, неаккуратный официант разбил реликвию.

Хорошо, что Соколин успел застраховать покупку на 225 тысяч долларов. Позже компания выплатила ему эти деньги.

Chateau Lafite-Rothschild

Chateau Lafite-Rothschild

Во времена Российской империи на приемах у царской семьи подавали французские изысканные вина. В 1911 году неизвестный миллионер из Китая на открытых торгах приобрел бутылку, выпущенную в 1869 году за рекордную сумму – 233 тысячи долларов США.

Скандальная история с вином Шато Лафит произошла в прошлом веке. Известный коллекционер Харли Роденшток утверждал, что обнаружил старинные погреба с вином 1787 года, принадлежавшими американскому президенту Томасу Джефферсону. На них даже были инициалы правителя. На аукционе в 1985 году одну из них приобрел знаменитый издатель Малкольм Форбс и четыре – миллиардер Уильям Кох. Общая сумма превысила полмиллиона долларов, а каждый лот стоил 156 тысяч.Chateau Lafite-Rothschild, вино

Позже начались слухи о том, что Роденшток мошенник, а вино – подделка. Коху пришлось потратить сумму большую, чем за покупку раритета на экспертизы, которые в результате показали, что бутылки фейковые. Даже гравировка на них выполнена на современном аппарате, которыми работают стоматологи.

После этого вино прозвали «Уксусом для миллиардера».

Shipwrecked Heidsieck

Shipwrecked Heidsieck

Часто бывает, что высокую стоимость вино обретает, благодаря истории, связанной с ним. Так случилось и с экземпляром 1907 года выпуска. По легенде, существующей много лет, игристый напиток предназначался для важного пира во дворце императора Николая II. В этот период шла Первая мировая война, и ожесточенные бои проходили недалеко от Санкт-Петербурга. Не доплыв до конечного пункта, корабль попал под торпеду немецкой подводной лодки и затонул в Финском заливе.

В 1998 году начались работы по извлечению исторических артефактов с места затопления. После изъятия двух тысяч бутылок Heidsieck & Co Monopole Champagne, их начали выставлять на всемирных аукционах. Цена от продаж составила 275 тысяч долларов США.

Chateau Cheval Blanc

Chateau Cheval Blanc

Произведено в знаменитом винодельческом районе Бордо во Франции, в 1947 году. Уникальность вину придает экологически чистый регион с тремя видами почв и двумя сортами винограда. В год сбора урожая выдалась хорошая погода для растений – с начала весны было тепло и солнечно.

Винодельческая компания хранила секреты изготовления. Считается, что партия получилась уникальной из-за того, что с плантаций виноград поступал разогретым на солнце, что сильно ускорило брожение. Таким образом, получилось высокое содержание летучих кислот, что придало особый вкус продукту. Часть технологического процесса проходила в бетонных амфорах, куда добавляли колотый лед для уменьшения температуры муста.

По словам сотрудников, занятых на производстве, после сбраживания в помещениях стоял отчетливый приятный аромат банана. Ни в один год такого больше не наблюдалось.

Chateau Cheval Blanc, несколько бутылок

Партия из винограда, собранного в 1947 году, насчитывает 110 тысяч бутылок. По мере того, как мировой запас подходит к концу, коллекционеры и ценители изысканного напитка готовы выкладывать круглые суммы за них. На аукционе в 2014 году выставлена на торги шестилитровая бутыль, которая считается последней из партии этого объема. Конечная цена достигла 304 тысяч долларов.

Jeroboam of Chateau Mouton Rothschild

Jeroboam of Chateau Mouton Rothschild

Вино принадлежит самой известной богатой семье планеты – Ротшильдам. Естественно, о качестве здесь говорить не приходится. То, что оно разлито на винодельнях компании, уже свидетельствует о высшем сорте сырья и всего, что используется в производственном процессе.

Бутылку Chateau Mouthon Rothschild на открытых торгах в Нью-Йорке приобрели за 310 тыс. долларов. Столь баснословной стоимости послужило несколько факторов:

  • По словам экспертов этой области, 1945 год оказался лучшим для сбора урожая прошлого столетия;
  • Всего закупорили 24 бутыля – жеробоама. Это нестандартная тара, которая подразумевает разный объем, в зависимости от содержимого. Если вино игристое, то в бутыли разливают по 3 литра или 4 в обычные бутылки. Жеробоам простого вина вмещает 4,5 литра или 6 бутылок;
  • Напиток получил высший бал по вкусовым качествам от винного критика Роберта Паркера;
  • Этикетки, созданные художником Жулианом Филиппом, изображали букву «V», которая символизировала конец Второй мировой войны.

Chateau d’Yquem

Chateau d’Yquem

Бутылку белого вина 1811 года выпуска пробрел Кристиан Ваннек, который давно охотился за напитком, сделанным в «год кометы».

В 1811 над Землей пролетала самое яркое космическое тело XIX века.

Совпадение или нет, но для виноделов мира период стал особенно урожайным. Позже этот факт умело использовался в маркетинговых целях, чтобы продавать продукцию дороже.

За один из десяти, оставшихся в мире экземпляров, коллекционеру пришлось заплатить 117 тысяч долларов. После приобретения новый хозяин установил в собственном ресторане на Бали стеклянный пуленепробиваемый шкаф для хранения реликвии. И хотя, обычно вина этой марки не хранятся так долго, но эта партия стала исключением из правил.

Massandra Sherry de la Frontera

Massandra Sherry de la Frontera

Массандра в Ялте входит в Книгу рекордов Гиннеса, как крупнейший владелец старинных российских и европейских вин. Sherry de la Frontera урожая 1775 года продали на известном аукционе за 44 тысячи долларов. Массандровский херес считается самым старым и дорогим крепленным вином.

Chateau Latour

Chateau Latour

Сегодня сохранилось всего несколько бутылок, закупоренных в 1865 году. Одна из них принадлежит тайному коллекционеру, который хранит реликвию в погребе, вдали от любопытных глаз. Приобретение обошлось ему в 116 тысяч долларов.

По рассказам счастливчиков, которым удалось попробовать чудный напиток, у него продолжительное приятное послевкусие и шоколадные ноты с оттенком вкуса кедровых орехов.

Domaine de la Romanee Conti

Domaine de la Romanee Conti 

Это случай, когда напиток ценится не благодаря вкусовым качествам, а маленькой партии. Из-за нашествия паразитов в 1945 году резко упали урожаи винограда. Виноделы Бургундии терпели убытки. В этот сезон закупорили 600 бутылок, после чего виноградники уничтожили из-за повреждений филлоксерой. Следующий урожай собрали только спустя 6 лет, в 1952, поэтому вино такое дорогое.

В 2011 году в Женеве проходил аукцион, на котором американский коллекционер смог купить бургундское за 123,9 тысяч долларов.

Montrachet Domaine de la Romanee Conti, выпущенное в 1978 году, продано по 24 тысячи американских долларов каждая из оставшихся семи бутылок. В рублях это около 150 000.Domaine de la Romanee Conti, вино

DRC Romanee Conti считается лучшим, чтобы покорить девушку на романтическом свидании. Известно мягким вкусом с ярко выраженным фруктовым букетом. Бутылки, выпущенные в 1934 году, продаются на аукционе по 20 тысяч долларов.

Ampoule from Penfolds

Ampoule from Penfolds

Известная винодельня в Австралии славится элитным участком, на котором растет лоза старше ста лет. Растение до сих пор плодоносит. Ягоды с концентрированным соком, обладают яркими вкусовыми качествами.

В 2004 году выдалась дождливая теплая зима, благодаря чему закладка почек прошла раньше положенного срока. Винограда хоть и собрали мало, но высшего качества. Главный винодел компании отдал приказ частично закупорить вино в простые бутылки, а последние 10 литров разлить в уникальную посуду.Ampoule from Penfolds в уникальной бутылке

Для изготовления тары привлекли дизайнеров и стеклодувов. Получилось нечто необычное – стеклянная ампула с изысканным напитком, запаянная в конусообразном корпусе. Поместили ее в деревянный кейс из лучших сортов эвкалипта. Работы по изготовлению велись вручную. Именно поэтому вино ценится так дорого.

Стоимость каждой из 12 ампул – 168 тысяч долларов США. В свободную продажу они не поступали, а предназначались для элитных аукционных торгов.

Еще одна особенность, выделяющая Ampoule from Penfolds на фоне остальных элитных вин, отсутствие закруток или пробок. Чтобы открыть тару с напитком, нужно сообщить о желании в винодельню. Тогда к владельцу лично приедет главный винодел компании или помощник, и специально разработанным для этого инструментом из вольфрама откроет бутылку.

Penfolds Grange Hermitage

Penfolds Grange Hermitage

После ухода из компании по производству алкоголя, винодел Макс Шуберт решил составить конкуренцию Бордо, и выпустил 160 ящиков, из которых осталось двадцать бутылок элитного напитка. Стоимость вина 1951 года выпуска – 38,5 тысяч долларов.

Inglenook Cabernet Sauvignon Napa Valley

Inglenook Cabernet Sauvignon Napa Valley

Сделано в Калифорнии в долине Напа. Благодаря изысканному тонкому вкусу и яркому аромату, вино прославило американское производство. Бутылка Каберне Совиньон 1941 года стоит 20 тысяч долларов.

Видео в тему

Удипедия – удивительная энциклопедия
Добавить комментарий