Почему некоторые люди много едят и не толстеют

Иногда люди задумываются о том, как так происходит: некоторые едят и не толстеют, а другие поправляются от минимального количества употребляемой пищи. Рассмотрим причины, почему один человек склонен легко и быстро набирать вес, а другой — нет.

Типы телосложения

Генетические факторы оказывают большое влияние на то, каким будет телосложение человека. Они определяют толщину костей и размер жировой и мышечной тканей.

Типы телосложения

Выделяют три типа телосложения:

  1. Астеническое. Для него характерно наличие тонких костей, минимальное количества жировой и мышечной ткани. Люди, имеющие астенический тип телосложения, тяжело набирают вес как от еды, так и от физических нагрузок;
  2. Нормостеническое. Для него характерна нормальная толщина костей, жировой прослойки и мускулов. Люди с этим телосложением изначально имеют хорошую мышечную и жировую массу. Они довольно быстро набирают вес, однако, так же легко его сбрасывают;
  3. Гиперстеническое. Для типа телосложения характерна нормальная толщина костей и плотность мускулов, однако, жировая ткань в избыточном количестве. Гиперстеникам очень легко набрать вес и вместе с тем довольно тяжело его сбросить.

Среди людей редко встречаются чистые астеники, нормостеники или гиперстеники. Как правило, почти каждый человек имеет конституцию, сочетающую, в той или иной степени, два типа телосложения.

Борьба с генетикой неразумна и бессмысленна. Однако, при желании и должном количестве усилий астеник может набрать как жировую, так и мышечную массу. Равно как и гиперстеник способен поддерживать вес в пределе значений нормы и ничто не может этому препятствовать. Стоит учитывать, что в зависимости от типа телосложения и индивидуальных особенностей, человеку нужно подбирать подходящее питание и программу тренировок.

Если астеник будет очень много есть, он приобретет избыточный вес. Однако, ему для этого понадобится намного больше еды и времени, чем гиперстенику.

Метаболизм

Скорость обмена веществ во многом определяет то, какой вес имеет человек. Продолжительное время в научном сообществе не уделялось должного внимания метаболизму как фактору, влияющему на количество жировой ткани.

Так, считалось, что люди, имеющие избыточный вес, ведут малоподвижный образ жизни и придерживаются питания, в котором преобладают быстрые углеводы (сладкое, мучное). Однако, новый взгляд на эти процессы, протекающие в организме, заставил ученых признать, что не только эти факторы определяют вес человека.

Обмен веществ

Обмен веществ — это сложный, многоуровневый процесс. Чем быстрее усваивается пища, тем ниже вероятность того, что отложится жир. Изначальная скорость метаболизма определяется генетически. Так, если мать и отец худые, высока вероятность, что их ребенок так же не будет испытывать проблем с лишним весом.

Тип телосложения определяется генетически и все, что можно сделать — регулировать питание и физическую активность. Метаболизм можно менять: замедлять или ускорять.

Важно учитывать, что скорость обмена веществ снижается у людей с возрастом — это естественный процесс. Изменения гормонального фона способствуют тому, что человек начинает набирать вес от того количества еды, от которого не набирал ранее.

Родители в возрасте

Этому особенно подвержены женщины, а не мужчины. Генетически у девушек жировая прослойка больше, чем у парней. Соответственно, и разрастается она быстрее. Часто бывает и так, что девочка была очень худым ребенком, однако, став подростком, начала активно набирать вес — это связано с изменениями гормонального фона.

Если человек худой от рождения и сохраняет свою форму на протяжении многих лет, это вовсе не значит, что он будет таковым всю жизнь.

Питание

Несмотря на то, что существует три типа телосложения, а метаболизм во многом определяет количество жировой ткани, питание играет не последнюю роль в вопросе нормального веса. Бывает, когда худой человек много ест и не толстеет, озадачивая этим свое окружение. В таком случае будет не лишним присмотреть к тому, что именно он ест.

Рацион питания

Например, корейцы много едят — в целом это свойственно жителям Восточной Азии, стремление хорошо кушать у многих азиатов связано с менталитетом. Так, японцы и китайцы тоже много едят.

Однако, если обратиться к тому, что входит в рацион жителей Восточной Азии, можно заметить, что это рис — медленные углеводы: не стоит путать с быстрыми. Преобладание морепродуктов по части белковой пищи и наличие клетчатки в виде овощей. Поэтому, несмотря на разнообразие блюд и закусок на столах, пища не обладает высокой калорийностью.Рис с морепродуктами

Генетика определяет вес человека, но и питание играет в этом вопросе значимую роль. Стоит учитывать, что иногда излишняя худоба свидетельствует о болезнях, связанных с нарушениями гормонального фона, или заболеваниях, в основе которых лежит психосоматика — анорексия, булимия.

Видео в тему

Удипедия – удивительная энциклопедия
Добавить комментарий