Еда – неотъемлемая составляющая жизни, она насыщает и дает нужный заряд энергии. Но многие люди замечают, что иногда после обеда на работе или дома пропадает бодрость, клонит в сон. Такая физиологическая особенность проявляется независимо от возраста и пола. Явление принято считать безопасным для здоровья, но нельзя исключить ряд факторов, связанных с нарушениями в организме.
Причины
- Сбитый режим сна. Люди, спящие меньше 6 – 7 часов, не ощущают полноценного отдыха. В давности происходили случаи, когда некоторым личностям сон не был нужен. Но исследователи уверяют, что подобное – легенда;

- Переедание. Силы организма брошены на переваривание еды. Помимо желудка, задействованы поджелудочная железа, кишечник и печень. Чем больше съедено, тем ощутимей потребность отдыхать или выспаться;
- Переизбыток простых углеводов. За бодрое состояние ответственно вещество – орексин, которое снижается после сладкого;
- Недостаток жидкости. Вода участвует в регулировании объема крови, что влияет на давление и частоту сердечных сокращений. При обезвоживании кровяное давление снижается, пульс ослабевает. Появляются головокружение, усталость, нарушение внимания;
- Специфика эволюции. Часть животных ведет ночной образ жизни, приловчившись дремать до полудня. Так и человек склонен к сонливости, ведь минимальная схожесть с четвероногими собратьями осталась;
- Последствия стресса. Возникает осложнение из-за операции на желудке. Органу еще трудно полноценно переваривать продукты, поэтому поступившее сбрасывается в кишечник. В итоге из-за нехватки питательных элементов появляется изнеможение;
- Влияние нервной системы. Постоянно взаимодействуют симпатическая и парасимпатическая части. Первая отвечает за активизацию мускулатуры и реакции, вторая – расслабляет мышцы и замедляет сердцебиение. После еды на уровне рефлекса доминирует парасимпатическая, чтобы переваривание пищи прошло спокойно;
- Действие гормонов. На работу ЖКТ влияют не только амилин, глюкагон и инсулин. К сонливости приводят серотонин и мелатонин;
- Болезни. Слабость, желание прилечь после плотной трапезы, возможные признаки пищевой аллергии, анемии, диабета или сбоя в работе щитовидной железы. Помимо того, влияет неудачное сочетание продукта с лекарством. К примеру, вялость дает ловастин, если принять вместе с грейпфрутовым соком.

Пища, вызывающая чувство сонливости
Повышенное содержание аминокислоты триптофана – стимулирующей выработку гормона сна, влияет на самочувствие по-разному. Но по исследованиям ученых, такие продукты часто провоцируют нежелательное засыпание. Помогает сокращение количества «сонных» блюд или полное исключение из меню.
Если в рабочее время человек хочет энергичности, не стоит выбирать:
- Молоко;
- Сыры;
- Бананы;
- Большие порции миндаля, грецких орехов;
- Жирную рыбу;
- Тыквенные семечки;
- Ромашковый или мятный чай.

Новое открытие в институте Скриппса, связанное с мушками-дрозофилами, показало, что употребление белково–соленой пищи приводит к желанию погрузиться в сон.
Как предотвратить
- Постараться высыпаться. Утренние дела перенести на другое время. Взрослым советуют спать до 9 часов, подросткам чуть больше;

- Убрать с кровати лишние предметы. На качестве сна негативно сказывается использование ноутбука, игровой приставки, смартфона;
- Наладить пробуждение в одинаковое время. Ложиться и вставать в установленные часы нужно не только по будням;
- Постепенно менять график засыпания. Если готовиться ко сну на 15 – 20 минут раньше, эффект будет выше, чем ложиться сразу за 1 – 2 часа;
- Заниматься физическими упражнениями. Аэробные нагрузки поддерживают мозг в достаточном напряжении, помогают быстрее заснуть;
- Изменить распорядок дня. Переместить некоторые занятия с ночного периода на вечерний;
- Придерживаться щадящей диеты. Не голодать, не допускать обжорства и длинных перерывов;
- Не отправляться в постель заранее. Полезно научиться отличать сонливость от утомленности. Верный признак – глаза закрываются, сразу хочется спать на ходу;
- Нельзя спать вечером. Непродолжительный сон помешает ночному, а дневная усталость проявится сильнее;
- Не употреблять алкоголь. Спиртное мешает переходить в фазу крепкого сна, привычка выпивать рюмку-другую ведет к бессоннице;
- Поедать сладости в маленьком количестве. Сбалансированный уровень углеводов принесет пользу;
- Принимать витамин С. Он улучшает не только иммунитет, но и состояние.
- Пить больше воды. Выпивать до двух литров жидкости за сутки.

Можно ли засыпать сразу после еды
Обширный штат врачей категорично утверждают, что послеобеденный сон вредит:
- В неподвижном состоянии лишние калории не расщепляются, что приводит к жировым накоплениям;
- Метаболизм ухудшается, появляется целлюлит;
- Если лежать на боку или на животе, пищеварение нарушается, потому что внутренние органы сжимаются;
- Орексин вырабатывается недостаточно, уровень жизненного тонуса ощутимо понижается;
В середине прошлого столетия иностранные предприятия не запрещали работникам сон после полудня, чтобы восстановить силы. Но как показала статистика, трудоспособность не повышалась, а наоборот, оставалась в упадке. Другой метод – насыщение головного мозга кислородом действует лучше. 20 – 30 быстрых и глубоких вдохов на свежем воздухе возвращают выносливость, ясность ума.

После ужина готовиться к засыпанию нужно не меньше, чем через 1,5 часа и позднее, тогда человеку будет комфортно, спокойно. Известно утверждение, что если переесть и быстро заснуть, последующий сон окажется нервозным, с кошмарами.
Легкая сонливость после приема пищи не повод беспокоиться. Чаще – это естественная реакция организма на биохимические процессы, происходящие на фоне переваривания еды. Главное – следить за рационом, избавляться от вредных привычек. Но если симптом носит постоянный характер, стоит пройти медицинское обследование.