Почему говядина называется говядиной

Слово «говядина» многих людей приводит в замешательство, так как такое название мяса никак не сочетается с животным – коровой. Известно, что мясо свиньи – это свинина, барана – баранина, курицы – курятина. По идее мясо коровы должно называться коровятина или коровина, но это вовсе не так.

Ответ на интересующий множество людей вопрос был дан еще во времена существования Руси и приведен в этимологических словарях, содержащих разную информацию об истории происхождения слов.

История возникновения названия

Исторические и культурные традиции со временем изменялись, этот процесс затронул и гастрономические пристрастия. Мясо быков и молодых телят вначале возникало на столах только знатных лиц, а по прошествии определенного времени и простой люд мог позволить себе отведать сытный деликатес, называемый уже тогда «говядина».Нарезанная говядина

В лингвистических словарях отмечено, что слово «govedo» обозначало на Руси крупный рогатый скот (КРС), и имело общеславянское происхождение.

Подобные слова встречаются и в прочих иностранных языках, например:

  • Govs – Индия;
  • Kov – Армения;
  • Cow – Англия.

В толковом словаре В. И. Даля указано, что быков и все стадо звали просто – «говедо». В то время на мясо шли молоденькие бычки, предназначением коров было производство молока.Коровье молоко

В современном русском языке мясо коровы называется «говядина», а мясо молодых животных (телочек и телят) – «телятина». Нынешняя теория схлестывается с другой, при этом слово берет свое начало из древнего литературного языка Индии (санскрита). По санскриту «го» обозначает корову, а «вяда» – умершая, следовательно так и получается, что говядина – это умершая корова.

Значение по кулинарному словарю

Уже в древние времена мясо взрослых быков называли говядиной, коров же, как было сказано выше, люди выращивали с целью производства молока. В то время коровьи субпродукты и мясо совсем не употребляли в пищу, только в период голодовки, когда наступали совсем тяжелые времена, дойных коров забивали. Получается, что общее слово не отображает истинное происхождение продукта.Мясо теленка

На Западе в кулинарии не применяют привычное славянам слово «говядина», а для приготовления мясных блюд используют мясо теленка или быка.

В России мясо коров и быков не делится на отдельные категории с учетом полового признака животного, а имеет общее название – говядина и делится на категории с учетом возрастных особенностей, например:

  • От 2-х недель до 3-х месяцев – мясо молодых телят;
  • 3 месяца – 2 года – говядина молодых бычков;
  • Более 3-х лет – говядина.
Корова с теленком

В странах Западной Европы мясо коров или волов считается продуктом второго сорта, который очень редко используется в питании.

Россияне не называют мясо молодого теленка говядиной, ему дано свое отдельное название − телятина. Так случается, потому что любой язык изменяется и слова образуются из одного корня.

Мясо быков и коров относится к обозначению говядины, однако сюда же входит и мясо другого КРС, например, буйволов, волов, яков, зубров и пр. Их также называют говядиной, не коровиной. Подобное обозначение стало привычным не в современное время, а использовалось еще много веков назад.

Видео в тему

Удипедия – удивительная энциклопедия
Добавить комментарий