Почему Гитлер напал на Советский Союз

Историки утверждают, что Великая Отечественная война могла бы и не произойти, либо же начаться позже. Германия захватила к 1940 году практически всю Европу. Стратегическую важность представляла Великобритания. Победа означала бы полное господство на западе, но восток по-прежнему остался бы за Россией. Но, Гитлер не напал на Англию, переведя вектор в сторону СССР. С чем связано такое неожиданное решение, и было ли оно действительно внезапным для советского государства – мнения историков расходятся.

Радикальные гипотезы исследователей

Ежегодно, 22 июня люди вспоминают начало страшной и кровавой войны. Миллионы советских солдат были убиты и захвачены в плен немецким государством. СССР, имея одну из самых сильных армий того времени, почему-то оказался не готовым к нападению. Кто был в этом виноват, и почему Гитлер резко поменял курс с запада на восток, волнует современников.

Гитлер и Сталин

Несколько гипотез, которые если не противопоставляются друг другу, но, по крайне мере, трактуют события по-разному, будут интересны тем, кто увлекается отечественной историей.

Вынужденное самоубийство

После быстрого разгрома Франции, практически вся континентальная Европа оказалась захвачена Германией. Следующий стратегический шаг – оккупация Англии. В июле 1940 года начинается операция «Морской Лев», в ходе которой происходит бомбежка острова. На тот момент речи о наступлении на СССР не было. Гитлер внимательно читал труды Бисмарка, который завещал потомкам никогда не воевать с Россией. Ведь это огромная территория, очень жесткие климатические условия и народ, который никогда не сдавался захватчикам.

Адольф понимал, что начинать войну с Советским Союзом нужно, имея огромную профессиональную армию, либо будучи самоубийцей. К 1940 году у фюрера было превосходное техническое оснащение: 3500 танков и столько же самолетов. Но этого было недостаточно. Количество дивизий в разы уступало Красной армии.

Армия Гитлера

Гитлер понимал численное превосходство, однако принял решение нарушить пакт о ненападении и утром, 22 июня, начать одну из самых кровопролитных войн в истории. Мнение исследователей – Адольф не был сумасшедшим. Командующий мог направить на верную смерть свою армию только в том случае, если другого выхода у него попросту не было.

Что же подвигло фюрера развязывать войну, тем самым поставить крест на Третьем Рейхе – станет понятным, если проследить действия СССР в 1940 году. Историки европейских стран утверждают, что Сталин отличался неоправданными аппетитами. Речь идет о странах Прибалтике, которые для Союза стали лакомым кусочком. После серии захватов границы СССР и Рейха соприкасаются, и это уже первая искорка в будущем безумном пламени.

Стоит уточнить, что в Румынии поистине нефтяное поле, что для Германии имело важное тактическое значение. СССР остановился буквально в 180 километрах от него, что стало первой угрозой. Так называемая машина вермахта не смогла бы двигаться дальше без нефти. И это второй звонок, сообщающий о необходимости активных действий.

Гитлер со своей армией

Третий фактор связан с оккупацией Прибалтики. Это шаг обрезал путь снабжения Рейха железной рудой из Швеции. Так как это важнейший ресурс, успех во многом зависел от него, так же как от нефти.

После таких тактических операций Сталина, Румыния примкнула к Германии, что неудивительно. Соответственно увеличился фронт на 8000 км, появилась новая площадка для нападения на СССР. Последним фактором, который вынудил Гитлера начать активные действия, стал захват Жуковым Северной Буковины. Именно это дало понять фюреру, что Сталин готов захватить Румынию, что отрезало бы Германии путь к важным ресурсам.

Ловушка Сталина

Эта версия принадлежит Адольфу фон Таддену, немецкому политику, который был уважаемой фигурой в националистических кругах. Все доводы, которые приводит Тадден в своей исторической рукописи, основаны на данных немецкой разведки.

Так, согласно полученной информации, Сталин накапливал советские войска на границе с Прибалтийскими странами, планируя совершить наступление на союзные Германии государства. Возможно, если бы эти сведения были обнародованы в середине XX века, то они могли бы оправдать германское руководство.

Сталин и армия

Адольф Гитлер за полгода до нападения говорил, что планы Кремля ему ясны. Сталин желает господства, и даже разрушения Европы. Фюрер понимал, что если даст возможность Союзу совершить первый удар, то шансов на благоприятный для Германии исход ждать не пришлось бы. Поэтому он отдал приказ в 1940 году формировать танковые и моторизованные дивизии

Адольф фон Тадден описывает в своей книге, что советское наступление уже было запланировано, это подтверждает огромное количество доступных информационных материалов. Фюрер был уверен, что если бы волна многомиллионной армии двинулась против Рейха, то в будущем уже ни шло бы речи, ни о Германии, ни о Европе в целом.

Почему об этом не было известно тогда – вопрос достаточно сложный. Тадден парирует, что союзники в Нюрнберге не давали доступ к этим значимым документам. В итоге политические лидеры Германии завершили свою жизнь плачевно, кто-то повесился, а кто встретил смерть, будучи рабами в Советском Союзе. В результате установление исторической истины заняло слишком много времени.

Еще одним доказательством угрозы Советского Союза, стали слова Андрея Власова, русского генерала, которого захватили в плен в ходе Второй Мировой войны в 1942 году. На допросах он признался, что нападение на Германию должно было случиться в сентябре 1941 года. Также, Власов пояснил, что приготовления Сталина к войне заняли больше времени, чем предполагалось, из-за плохих дорог. Именно поэтому, 22 июня, когда Германия нанесла удар, техническое оснащение Красной Армии не имело возможности дать достойный отпор.

Боевые самолеты

Весомый вклад в эту теорию внес Виктор Суворов, который являлся разведчиком Красной Армии. Он также считал, что Сталин собирался реализовать проект по глобальной «советизации». И у фюрера не было никакой альтернативы, кроме как сделать первый шаг.

В 1939 году состоялось заседание Политбюро, на котором Сталин раскрыл свои намерения по захвату Европы и Германии. Спустя несколько дней, Риббентроп подписывает пакт о ненападении. Позже вождь Советов проясняет, почему не поддерживал Англию и Францию, тем самым давая «зеленый свет» немцам.

Так, великий политик заявил, что в силах СССР прекратить войну, начавшуюся в 1939 году. Однако последствия этого могут угрожать целостности страны. Поэтому Сталин посчитал, что лучше оставить все как есть и дождаться, пока противоборствующие силы максимально ослабят друг друга. Даже если Германия выйдет победительницей в войне с Великобританией, то армия будет сильно истощена, и ближайшие 10 лет не сможет совершать активные действия на востоке.

Военная колона

А еще Сталин рассчитывал на коммунистическую партию во Франции, которая обязательно инициирует революцию. Этим можно было бы воспользоваться, заполучив ключевого союзника для СССР.

Таким образом, считал Адольф фон Тадден, в интересах СССР была разразившаяся война между Германием и англо-французским блоком. Поэтому и был подписан пакт о ненападении. Позже Иосиф Виссарионович признается, что мирный договор служил лишь занавесом для открытой подготовки к войне.

Из-за вновь открывшихся сведений, в 1995 году в Москве состоялась международная конференция по поводу истоков Второй Мировой. На ней присутствовали историки из Канады, Израиля, США и ряда европейских стран. Обсуждения не привели к выведению теории на более официальный уровень. Игнорирование доказательств не позволили пересмотреть эту главу мировой истории.

Конференция

Стефан Куртуа, французский историк, на конференции 1995 года сообщил, что долгое изучение личности Сталина привело его к однозначному выводу. Это был величайший преступник столетия, профессиональный политик, который знал, как использовать имеющийся в СССР потенциал. Цель Иосифа Виссарионовича, без сомнения, была в утверждении марксистко-ленинского порядка на территории всей Европы.

Национальная идея антибольшевизма

В своей книге, которую Гитлер написал за 20 лет до начала войны, яркой нитью следовала идея антисемитизма. Идеология фашизма – вытеснение «неполноценных» народов для того, чтобы освободить необходимое жизненное пространство для «высших рас».

В 1939 году, перед началом Второй Мировой, фюрер выступал с речью о том, что он собирается бороться за земельные богатства и нефтяные месторождения. А то самое «жизненное пространство» было замаскировано под империалистические цели. Таким образом, банальный захват территории преподносился как получение богатых и плодородных почв. И после кризиса, такие же идеи старой элиты не противоречили политике Гитлера. Поэтому споры о том, какой характер носила война Германии против СССР можно считать беспредметными.

30 июня 1940 года Гитлером был установлен срок нападения – май 1941 года на совещании с военным руководством. Победа на востоке, думал фюрер, позволит решить вопрос с английским сопротивлением. Так, ввиду разгрома СССР, Великобритания потеряет последнюю надежду. И тогда Германия получит полное господство в Европе и на Балканах.

Войско Вермахта

Задача заключалась в одном стремительном ударе, который позволил бы разместить немецкие войска на территории Союза вплоть до Волги. По расчетам Гитлера, этой цели его армия должна была достигнуть до наступления зимы.

В оперативных планах военной кампании предусматривалась капитуляция СССР. Если же Красная Армия будет оказывать стойкое сопротивление, то фашистам придется двигаться до Урала.

18 декабря 1940 года Гитлером была подписана директива – «Операция Барбаросса», согласно которой были определены конкретные шаги для того, чтобы раздробить советских военных и поэтапно «задушить» многомиллионную армию.

Гитлер напал на СССР именно 22 июня, потому что в этот день самая короткая ночь в году. Фюрер был ярым фанатиком оккультных наук и считал, что наступление в день солнцестояния олицетворяет «вечное солнце» для Третьего Рейха.

Антисоветские ревизии истоков войны

В течение 10 лет после падения Берлина никто не сомневался, что Гитлер начал Вторую Мировую войну в соответствие со своей идеологической программой. Мотивация агрессии фюрера не носила двусмысленный характер.

Приветствие Гитлера

Но, представление фюрера в качестве злодея и виновника многомиллионных жертв были не по нраву антисоветским силам запада. Именно тогда начался пересмотр положений Нюренбергского процесса. Главным образом, под сомнения попали истинные причины действий Гитлера. И только поэтому сегодня так популярны гипотезы о вынужденном нападении Германии на СССР, виду сложной военно-стратегической обстановки.

Выставление Сталина главным агрессором, а Гитлера − вынужденным самоубийцей, не что иное, как попытка переписать историю на выгодных положениях для антисоветских сил.

Так, например, ревизионисты пытались выдать политику фашизма как спасительную и справедливую, направленную исключительно на защиту европейских стран. Поняв, что такая позиция вызывает большие сомнения, заинтересованные лица пытались представить Великую Отечественную войну, как борьбу двух плохих диктаторов.

Венцом абсурда стала работа австрийского философа Топича. Этот деятель в своих рассуждениях дошел до того, что Германия и Япония выступали марионетками в амбициозных планах Сталина. И вся идеологическая неприязнь Гитлера была только на руку СССР.

Сталин

Сюда же можно отнести и высказывания Виктора Суворова, который был уверен, что Германия случайно опередила Кремль в военных действиях. Ведь, Станин якобы планировал нападать несколькими месяцами позже.

Совместные усилия ревизионистов перевернули историю с ног на голову. Целый мир стал зрителем спектакля, где палач выступил жертвой, и наоборот. И только опыт холокоста не позволил им сравнивать Гитлера с мессией, который хотел спасти братский народ от «русского варвара».

Видео в тему

Удипедия – удивительная энциклопедия
Добавить комментарий