Какая температура должна быть в холодильнике: особенности распределения холода и настройка оптимальной температуры

Сложно представить кухню без бытовой техники, среди которой центральное место принадлежит холодильнику. Важность функции, выполняемой им переоценить нереально. Особенно, если говорить о летнем времени года, когда продукты питания портятся намного быстрее. Несмотря на наличие техники почти в каждом доме, немногие задумываются над тем, какая температура должна быть в холодильнике. Люди уверены, что производители предварительно обо всем позаботились. Мол, главное приобрести и установить агрегат и этого вполне достаточно.

Но, не все так однозначно. Достаточно часто можно слышать жалобы, даже от опытных поваров о том, что молочные продукты, недавно приготовленный суп или цитрусовые испортились слишком рано. Для того чтобы не выбрасывать продукты, продлить их свежесть необходимо понимать особенности температурного режима. Эксперты неоднократно работали над тем, чтобы создавать максимально функциональные и практичные модели, учитывали особенности охлаждения продуктов в разных зонах.

Сложно представить кухню без бытовой техники

Те, кто неоднократно сталкивался с различными проблемами, принялись активно искать их решение. Всё-таки, стоимость холодильника никак нельзя назвать низкой. Более того, усугубляется ситуация ещё и тем, что в то время, когда устройство не функционирует, необходимо отыскать какие-то альтернативные варианты. Понятно, что сложно, учитывая функциональные особенности холодильника, заменить его какой-то бытовой техникой.

Почему надо следить за градусом внутри холодильника

Грамотно установленный режим температуры максимально увеличивает время сохранения продуктов. Кроме того, регулировка осуществляется по следующим причинам:

  • потребляется минимальное количество электроэнергии;
  • увеличивается период между циклами размораживания морозильной камеры;
  • исключается вероятность появления неприятных запахов;
  • продлевается период эксплуатации агрегата.

Нельзя однозначно сказать, сколько конкретно градусов должно быть в холодильнике. Температура определяется зонированием внутри техники. Также на показатель влияет количество продуктов, хранящихся на данный момент.

Настройка оптимальной температуры

Определить правильный показатель намного сложнее, если не предусмотрено функции электронного управления. Например, такой возможности нет во многих агрегатах марки «Атлант».

Лучший способ проверить температуру

Лучший способ проверить температуру — поставить на 15–20 градусов стакан с обычной водой комнатной температуры, после чего опустить в ёмкость градусник.

Компании, занимающиеся производством современных холодильников, как правило, обязательно внедряют электронное табло. Мировые гиганты, такие как Bosch, Indesit, LG или Samsung почти каждую модель оснащают подобной функцией. Внутри агрегата отображается текущая температура. Владелец холодильника может установить необходимый режим вплоть до одного градуса. Даже не придётся знакомиться с какой-то инструкцией, так как процесс переключения такой электроники максимально прост.

Есть модели, где можно осуществлять контроль сразу двумя методами. Например, некоторые Самсунги предлагают корректировать температуру в холодильнике с помощью ручки терморегулятора или устанавливать нужный градус, используя электронное табло. Если техника оснащена двумя камерами, то в каждой из них по отдельности определяется конкретная температура. Отсеки хоть и расположены в одном агрегате, но функционируют без какой-либо привязки друг к другу.

Средняя температура в холодильнике

Никогда в холодильниках, работающих при разных условиях, не будет идентичен градус. Показатель формируется двумя основными аспектами:

  1. Температура извне. В зависимости от теплоты на кухне градус внутри холодильника будет колебаться. Существенные изменения вносятся и при частом открытии дверцы холодильника.
  2. Количество продуктов, хранящихся внутри. Наличие большого объёма свободного пространства негативно сказывается на работе техники. Специалисты рекомендуют при такой ситуации помещать на полки бутылки с водой и равномерно разместить их по площади.

Говоря в общих чертах, при среднестатистической комнатной температуре и нормальной наполняемости агрегата, температура внутри будет варьировать в пределах от 0 до +5°С.

Особенности распределения холода

При создании холодильников специалистами учитывался тот факт, что разные продукты питания оптимально хранить в пределах конкретных температур. Как следствие, удалось добиться неравномерности показателей внутри. В случае, когда определяется температура на уровне +4°С, то отмечается следующие показатели:

Самая низкая температура отмечается на полке
  1. Самая низкая температура отмечается на полке, расположенной в непосредственной близости к морозилке, так как возле неё проходят коммуникации с фреоном. Здесь показатели колеблются в пределах от +1 до +3°С. Сюда помещают продукты, которые быстро портятся: рыба, мясо или уже готовые блюда.
  2. Средние полки имеют температуру от +2 до +6°С. Именно здесь показатели полностью соответствуют значению, установленному терморегулятором. Кондитерские изделия, сыры и колбасы, готовые первые и вторые блюда обычно располагаются тут.
  3. Дверки являются самым теплым местом, так как температура составляет примерно от 6 до 9°С. Здесь хранятся продукты, которые даже необязательно помещать в холодильник (соусы, вода и соки, цитрусовые плоды). Классическое место для хранения яиц.
  4. Специальные ёмкости для хранения овощей и фруктов располагаются в нижней части холодильника. Несмотря на идентичную температуру с той, что отмечается на дверце, здесь есть особый нюанс. Заключается он в оптимальном микроклимате, что позволяет содержать плоды максимально долго, не переживая за изменения их первоначального вида. Для улучшения эффекта надо добавить свежей зелени в боксы.

Упомянутые в списке температурные режимы будут актуальны при постоянном пользовании агрегатом. Достаточно открывать дверцы хотя бы каждые 2–3 часа. Если холодильником не пользуются около суток, температура максимально выравнивается. Разница между максимумом и минимумом будет составлять не более 2–3°С. Понято, что учитывая этот факт нельзя говорить о каком-то контроле режима.

Как обстоят дела в морозилке

Намного проще сказать, сколько градусов в морозилке холодильника. Тут показатель никогда не превышает уровень нуля. Определять конкретный градус, необходимо исходя из наполненности морозилки.

Если камера заполнена не более чем наполовину, оптимальной считается температура на уровне 14°С. Более низкие показатели предусматриваются, если продукты размещены слишком плотно друг к другу.

Если камера заполнена не более чем наполовину

На уровне от -20 до — 22°С устанавливается режим, когда хранится свежая рыба или мясо, замороженные полуфабрикаты (пельмени вареники, котлеты и так далее). В морозилке можно хранить, продлевая срок годности, овощей и фруктов, ягод и морепродуктов. Целесообразно сюда помещать и любые другие продукты, которые необходимо получить в течение нескольких минут в охлажденном состоянии.

Некоторые производители Bosch, Haier, Самсунг не только предусматривают функцию быстрого замораживания. Выбрав её, удастся понизить температуру в морозилке до минус 25–35 градусов. Преимущественно активируют режим в промышленности и торговле, когда необходимо заморозить большую партию продукцию, сохранив её первоначальный вид и питательные качества. Функционировать холодильник в таком режиме может на протяжении 2–3 часов. Потом обязательно надо перевести агрегат в стандартный режим с целью предотвратить вероятность чрезмерных нагрузок, что может привести даже к поломке.

Полезные рекомендации

Приобретая холодильник необходимо позаботиться об эффективности его функционирования. Понятно, что не каждый человек знает, каких именно рекомендаций надо придерживаться. Но, на помощь придут нижеперечисленные советы:

  1. Перед тем, как запустить технику надо внимательно изучить правила эксплуатации. Каждый отдельный производитель может задействовать какие-то особые технологии, нюансы которых надо учесть.
  2. Надо пытаться загружать секции холодильника минимум на 50%. Если нет достаточного количества продуктов питания следует помещать просто бутылки с водой, хлебобулочные изделия, домашнюю консервацию и другое, что традиционно редко хранится в агрегате.
  3. Обязательно надо плотно закрывать дверцы. Во-первых, гарантируется максимально долгий период хранения продуктов. Во-вторых, отсутствие герметичности при закрытии уже через несколько лет приведет к сбоям в функционировании. Со временем уплотнители банально изнашиваются. Тогда надо старый заменить новый. Работа выполняется самостоятельно.
  4. Время от времени надо заниматься разморозкой. Даже, когда речь идет о современной модели, где предусмотрена система ноу-фрост. Любая опытная хозяйка прекрасно понимает, что подразумевает под собой процесс разморозки.
  5. В случае, когда морозилка будет максимально заполнена, надо зафиксировать минимальный уровень температуры. В противоположном случае продукты не смогут полноценно замерзать, хранится нужное время.
  6. Содержимое агрегата необходимо размещать равномерно по полкам. Такой принцип гарантирует оптимальную циркуляцию воздуха, что положительно сказывается на сроке хранения. Здесь не возникнет никаких проблем, если задействовать минимальную логику.
  7. Нельзя помещать в холодильную или морозильную камеру готовые блюда, чья температура выше комнатной. Нарушается температурный баланс и как следствие техника вынуждена функционировать в более мощном режиме, что является ненормальным. Несколько таких ошибок приведут к поломке устройства, справиться с которой сумеет только компетентный мастер.
  8. Многие совершают одну и ту же ошибку. Они оставляют дверцу открытой на протяжении нескольких десятков секунд или даже минут. Такая практика тоже приводит к нарушению температурного режима, а со временем станет причиной поломки агрегата.
  9. Регулярное устранение льда и инея — обязательный этап работ. Помогает справиться с задачей технология ноу-фрост. Но, даже при ее наличии необходимо самостоятельно присматривать за стоянием полок.
  10. Не желательно фиксировать на максимальном режиме терморегулятор на долгий период времени. Во-первых, существенно повышаются траты за потребляемую электрическую энергию. Во-вторых, намного быстрее начнут изнашиваться отдельные элементы системы.

Ещё ни в коем случае нельзя размещать оборудование в непосредственной близости от отопительных приборов. Надо найти место, куда бы ни направлялись прямые солнечные лучи. На таких участках постоянно будет нарушаться температурный режим. Каких-то других серьезных запретов и ограничений в контексте размещения бытовой техники нет, поэтому важно учесть вышеупомянутое правило.

Теперь понятно, как узнать, какая температура должна быть в холодильнике. Можно самостоятельно ее настроить. Уже не будет возникать проблем с хранением продуктов питания и стабильным функционированием устройства. Хозяйки смогут навсегда забыть о проблемах, которые испытывали раньше. И самое главное, благодаря полученным знаниям, любой человек будет самостоятельно понимать, как пользоваться холодильником. Не зря говорят — лучше предотвратить проблему, нежели бороться в будущем с ее последствиями.

Удипедия – удивительная энциклопедия
Добавить комментарий