Как правильно варить свёклу в кастрюле, мультиварке или микроволновке

Свёкла является незаменимым продуктом в кулинарии. Её используют для приготовления десертов, салатов, напитков, супов. Существуют много методов, как варить свёклу. Тонкости и хитрости приготовления облегчат хозяйкам достижение результата и ускорят его процесс.

Как варить свёклу на плите

Овощ готовится от 10 минут до трёх часов, что зависит от способов приготовления, размеров и возраста. Желательно выбирать средний размер корнеплода, не более 10 сантиметров в диаметре, с тонкой, без гнили кожицей тёмно-красного цвета. Лучшим сортом считается «бордо». Независимо от путей приготовления корнеплод необходимо тщательно промыть, срезать ботву, укоротить хвостик. Перед варкой не чистить, так как вытечет сок, сделав его бледным и безвкусным. Быстро и правильно сварить свёклу на плите можно несколькими вариантами.

Свёкла является незаменимым продуктом в кулинарии

Вариант №1 — Классический

Процесс происходит следующим образом:

  • Положите продукт в кастрюлю, залив холодной водой до полного покрытия. Солить не рекомендуется, так как натрий спровоцирует твёрдость овоща, замедлив процесс варки.
  • Поставьте ёмкость на огонь, когда вода сильно закипит, уменьшите его, накройте ёмкость крышкой и оставьте на два часа.
  • Для сохранения цвета можно добавлять в воду лимонный сок в пропорции: пол чайной ложки на один литр.
  • Проверяйте готовность вилкой или ножом. Если кожица и мякоть протыкаются свободно, сливайте воду и остужайте овощ.

Процесс приготовления классическим вариантом — 2 часа.

Вариант №2 — Экспресс

Для ускорения процесса можно поместить продукт в кипящую воду, не убавляя огонь. Увеличьте температуру с помощью двух ложек растительного масла. После 35–40 минут свёклу снимите с плиты и поместите в холодную воду ещё на 20 минут. Перепад температуры доводит до готовности, заодно остужая корнеплод.

Вариант №3 — Упрощённый

Варить свёклу до готовности в кастрюле по данному методу нужно всего полчаса. Вам понадобится растительное масло, вода, лёд и свёкла, чтобы начать процесс приготовления:

Варить свёклу до готовности в кастрюле
  • воду доведите до кипения,
  • в кипяток добавьте 50 мл растительного масла,
  • положите промытый корнеплод в кипяток,
  • через 30 минут кипяток слейте,
  • отправьте горячий корнеплод в лёд.

Растительное масло не даёт быстро выпариться воде и испарение идёт гораздо медленнее. Резкий перепад температуры легко снимает кожицу с овоща.

Как варить свёклу в мультиварке

Овощ можно варить на плите, в микроволновке или мультиварке, используя соответствующие режимы.

  1. Режим «варка на пару». Промытый корнеплод выложите на специальную решётку, предназначенную для приготовления на пару. На дно мультиварки налейте 200 грамм воды, закройте прибор, установив рекомендуемый режим. Свёкла варится в мультиварке около 40 минут. Для приготовления таким методом лучше выбирать свежий, а не сухой овощ. Но если другого в наличии нет, замочите овощ на 2–3 часа в холодной воде. Когда он вберёт влагу, отваривайте.
  2. Режим «выпечка». Помойте нежный и сочный корнеплод, высушите салфеткой, оберните в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом. Каждый овощ заворачивайте отдельно. Сложите в чашу прибора, установите режим и готовьте в течение часа.
  3. Режим «тушение». Чистый корнеплод выложите в чашу прибора, залейте водой и установите режим «тушение» или «суп» на один час. Через 60 минут проверяйте готовность ножом или вилкой. Если свёкла жестковата, включаете режим повторно ещё на 15–20 минут.

Как варить корнеплод в микроволновой печи

Такой процесс считается простым и быстрым. Сколько варить в микроволновке свёклу — от 10 до 20 минут. Процесс зависит от размера плода и мощности прибора. В микроволновке мощностью 1000 ватт и более корнеплод приготовится за 10–15 минут. При менее мощной модели печи следует увеличить время в два раза.

Промытый корнеплод поместите в стеклянную ёмкость

Промытый корнеплод поместите в стеклянную ёмкость. По краям следует расположить крупные плоды, в центре мелкие. На дно посуды налейте 3 ст. л. воды, сверху закройте специальной крышкой для печи.

Если поместить свёклу в полиэтиленовый пакет для запекания, то время варки сократится и крышка уже не нужна. Данный способ экономит время и не пачкает посуду.

Протыкать и надрезать продукт не надо, переворачивать с боку на бок также необязательно. Не нужно заливать свёклу холодной водой после приготовления, пусть остывает естественным путём. Вкусовые качества приготовленной в микроволновке свёклы аналогичны сваренной в кастрюле на плите.

Как быстро и вкусно сварить свёклу

Солить воду для свёклы не рекомендуется, это ухудшает вкусовые качества продукта. А вот пара щепоток сахарного песка пойдёт на пользу. Аналогичные хитрости и секретики помогут варить свёклу в кастрюле быстро и вкусно:

  • Готовьте корнеплод в кожуре, так он сохраняет вкус, цвет и витамины.
  • Не срезайте хвостики и листочки, сохраняйте целостность оболочки.
  • Не прокалывайте овощ первые 30 минут кипения.
  • Тщательно промывайте корнеплод, иначе у него будет землистый привкус. Если замочить свёклу на 15 минут в воде, грязь легко уйдёт с помощью губки или щётки.
  • Старайтесь выбирать плоды одинакового размера, чтобы до готовности все дошли одновременно.
  • Свёкла, приготовленная на пару, сохраняет витамины, не теряет цвет и не уступает вкусовым качествам.

При варке распространяется специфический запах, чтобы его устранить, в воду рекомендуется кинуть корку чёрного хлеба.

Как варить красный корнеплод для винегрета

Винегрет считается вкусным и полезным осенне-зимним салатом, но не все хозяйки знают, как сварить овощ сладким, упругим, не потерявшим при этом полезные свойства. Для этого понадобится: вода, лимонный сок, сахар, свёкла.

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления простой:

  • налейте в кастрюлю воду;
  • добавьте 2 столовые ложки сахара и лимонный сок, при отсутствии лимона подходит 9% уксус — 2 ст. л.;
  • опустите свёклу в воду и включите большой огонь, затем накройте ёмкость крышкой;
  • после закипания уменьшите огонь и варите два часа;
  • проверяйте готовность, проткнув продукт вилкой или ножом: при лёгком вхождении в кожицу и мякоть выключайте огонь;
  • слейте кипяток, залейте свёклу холодной водой или дайте остыть естественным путём.

Существует множество рецептов, как варить свёклу. Скорость процесса зависит от размера овоща и его свежести, а также от способов приготовления.

Удипедия – удивительная энциклопедия
Добавить комментарий