Свёкла является незаменимым продуктом в кулинарии. Её используют для приготовления десертов, салатов, напитков, супов. Существуют много методов, как варить свёклу. Тонкости и хитрости приготовления облегчат хозяйкам достижение результата и ускорят его процесс.
Как варить свёклу на плите
Овощ готовится от 10 минут до трёх часов, что зависит от способов приготовления, размеров и возраста. Желательно выбирать средний размер корнеплода, не более 10 сантиметров в диаметре, с тонкой, без гнили кожицей тёмно-красного цвета. Лучшим сортом считается «бордо». Независимо от путей приготовления корнеплод необходимо тщательно промыть, срезать ботву, укоротить хвостик. Перед варкой не чистить, так как вытечет сок, сделав его бледным и безвкусным. Быстро и правильно сварить свёклу на плите можно несколькими вариантами.

Вариант №1 — Классический
Процесс происходит следующим образом:
- Положите продукт в кастрюлю, залив холодной водой до полного покрытия. Солить не рекомендуется, так как натрий спровоцирует твёрдость овоща, замедлив процесс варки.
- Поставьте ёмкость на огонь, когда вода сильно закипит, уменьшите его, накройте ёмкость крышкой и оставьте на два часа.
- Для сохранения цвета можно добавлять в воду лимонный сок в пропорции: пол чайной ложки на один литр.
- Проверяйте готовность вилкой или ножом. Если кожица и мякоть протыкаются свободно, сливайте воду и остужайте овощ.
Процесс приготовления классическим вариантом — 2 часа.
Вариант №2 — Экспресс
Для ускорения процесса можно поместить продукт в кипящую воду, не убавляя огонь. Увеличьте температуру с помощью двух ложек растительного масла. После 35–40 минут свёклу снимите с плиты и поместите в холодную воду ещё на 20 минут. Перепад температуры доводит до готовности, заодно остужая корнеплод.
Вариант №3 — Упрощённый
Варить свёклу до готовности в кастрюле по данному методу нужно всего полчаса. Вам понадобится растительное масло, вода, лёд и свёкла, чтобы начать процесс приготовления:

- воду доведите до кипения,
- в кипяток добавьте 50 мл растительного масла,
- положите промытый корнеплод в кипяток,
- через 30 минут кипяток слейте,
- отправьте горячий корнеплод в лёд.
Растительное масло не даёт быстро выпариться воде и испарение идёт гораздо медленнее. Резкий перепад температуры легко снимает кожицу с овоща.
Как варить свёклу в мультиварке
Овощ можно варить на плите, в микроволновке или мультиварке, используя соответствующие режимы.
- Режим «варка на пару». Промытый корнеплод выложите на специальную решётку, предназначенную для приготовления на пару. На дно мультиварки налейте 200 грамм воды, закройте прибор, установив рекомендуемый режим. Свёкла варится в мультиварке около 40 минут. Для приготовления таким методом лучше выбирать свежий, а не сухой овощ. Но если другого в наличии нет, замочите овощ на 2–3 часа в холодной воде. Когда он вберёт влагу, отваривайте.
- Режим «выпечка». Помойте нежный и сочный корнеплод, высушите салфеткой, оберните в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом. Каждый овощ заворачивайте отдельно. Сложите в чашу прибора, установите режим и готовьте в течение часа.
- Режим «тушение». Чистый корнеплод выложите в чашу прибора, залейте водой и установите режим «тушение» или «суп» на один час. Через 60 минут проверяйте готовность ножом или вилкой. Если свёкла жестковата, включаете режим повторно ещё на 15–20 минут.
Как варить корнеплод в микроволновой печи
Такой процесс считается простым и быстрым. Сколько варить в микроволновке свёклу — от 10 до 20 минут. Процесс зависит от размера плода и мощности прибора. В микроволновке мощностью 1000 ватт и более корнеплод приготовится за 10–15 минут. При менее мощной модели печи следует увеличить время в два раза.

Промытый корнеплод поместите в стеклянную ёмкость. По краям следует расположить крупные плоды, в центре мелкие. На дно посуды налейте 3 ст. л. воды, сверху закройте специальной крышкой для печи.
Если поместить свёклу в полиэтиленовый пакет для запекания, то время варки сократится и крышка уже не нужна. Данный способ экономит время и не пачкает посуду.
Протыкать и надрезать продукт не надо, переворачивать с боку на бок также необязательно. Не нужно заливать свёклу холодной водой после приготовления, пусть остывает естественным путём. Вкусовые качества приготовленной в микроволновке свёклы аналогичны сваренной в кастрюле на плите.
Как быстро и вкусно сварить свёклу
Солить воду для свёклы не рекомендуется, это ухудшает вкусовые качества продукта. А вот пара щепоток сахарного песка пойдёт на пользу. Аналогичные хитрости и секретики помогут варить свёклу в кастрюле быстро и вкусно:
- Готовьте корнеплод в кожуре, так он сохраняет вкус, цвет и витамины.
- Не срезайте хвостики и листочки, сохраняйте целостность оболочки.
- Не прокалывайте овощ первые 30 минут кипения.
- Тщательно промывайте корнеплод, иначе у него будет землистый привкус. Если замочить свёклу на 15 минут в воде, грязь легко уйдёт с помощью губки или щётки.
- Старайтесь выбирать плоды одинакового размера, чтобы до готовности все дошли одновременно.
- Свёкла, приготовленная на пару, сохраняет витамины, не теряет цвет и не уступает вкусовым качествам.
При варке распространяется специфический запах, чтобы его устранить, в воду рекомендуется кинуть корку чёрного хлеба.
Как варить красный корнеплод для винегрета
Винегрет считается вкусным и полезным осенне-зимним салатом, но не все хозяйки знают, как сварить овощ сладким, упругим, не потерявшим при этом полезные свойства. Для этого понадобится: вода, лимонный сок, сахар, свёкла.

Рецепт приготовления простой:
- налейте в кастрюлю воду;
- добавьте 2 столовые ложки сахара и лимонный сок, при отсутствии лимона подходит 9% уксус — 2 ст. л.;
- опустите свёклу в воду и включите большой огонь, затем накройте ёмкость крышкой;
- после закипания уменьшите огонь и варите два часа;
- проверяйте готовность, проткнув продукт вилкой или ножом: при лёгком вхождении в кожицу и мякоть выключайте огонь;
- слейте кипяток, залейте свёклу холодной водой или дайте остыть естественным путём.
Существует множество рецептов, как варить свёклу. Скорость процесса зависит от размера овоща и его свежести, а также от способов приготовления.