Как варить рис: правила приготовления вкусного риса

Рис — один из самых популярных гарниров во всем мире. Он вкусный, наполнен большим количеством полезных веществ. На его основе готовят сотни различных блюд. Приобретя популярность в странах Азии, он быстро «завоевал» весь мир. Приготовленная крупа окажется вкусной, если понимать, как варить рис. Достаточно часто можно слышать о том, что рис недоварен или наоборот переварен, подгорел в процессе приготовления и не только. Понятно, что никакого удовольствия для желудка такая пища не принесёт.

Процесс подготовки

Рассыпчатый рис обязательно надо промывать перед варкой. Крахмал, отвечающий за клейкость, устраняется. Промыть крупу необходимо 5–7 раз до того момента, пока вода не останется прозрачной. Оптимально — наполнить мелкое сыто рисом и поместить его струю воды.

Клейкий рис промывать не следует

Клейкий рис промывать не следует. Он используется для приготовления суши, ризотто и других блюд. Желательно лишь немного ополоснуть крупу. Если замочить рис примерно на час, то время приготовления существенно сократиться. Но, в таком случае воды в кастрюлю надо давать меньше.

Важно подобрать правильную пропорцию воды и риса. Считается, что жидкости надо примерно в 2 раза больше. Но, не совсем так. Надо учитывать тип крупы:

  • длиннозернистый 1:1,5;
  • круглозернистый 1:2 — 2,5;
  • пропаренный рис: 1:2;
  • дикий: 1:3 — 3,5;
  • среднезернистый рис 1:2 — 2,5.

Чтобы сварить правильно рис надо руководствоваться и инструкцией, что указывается на упаковке. Производитель точно понимает, какая пропорция должна быть для его продукции.

Правила варки

Перед тем как варить вкусный рис в кастрюле на воде сначала необходимо её подсолить. Подбирается соответствующая ёмкость, соблюдаются пропорции, которые были указаны выше. Рис сразу перемешивают, что позволяет предотвратить вероятность прилипания зёрнышек к стенкам и дну ёмкости. Как только начнёт рис в воде бурлить, огонь уменьшается до минимума, а кастрюля накрывается крышкой. Непосредственно процесс варки начался.

Не надо слишком часто поднимать крышку — такие действия существенно увеличивают период приготовления блюда. Чтобы получить рассыпчатый рис не надо его помешивать, кроме первого раза. По окончании процесса приготовления уже готовый гарнир должен отстояться примерно 15–20 минут. Иногда видны остатки воды (так бывает, если неправильно рассчитана пропорция компонентов) — её надо слить. Альтернатива – накрыть ёмкость сухим кухонным полотенцем, что устранит ненужную влагу.

готовить рис на сковороде

Некоторые предпочитают готовить рис на сковороде. Принцип приготовления примерно таков, как и в случае с кастрюлей. Ёмкость должна иметь высокие бортики и диаметр минимум 20–22 сантиметра. Есть нюанс: крупа поддаётся первоочерёдной обжарке на растительном масле. Достаточно 2–3 минут для того чтобы зёрнышка были готовы к варке. Далее — рис заливается кипятком, готовиться так же, как при технологии с кастрюлей.

Время приготовления

Опытные мастера кулинарного дела умеют идеально определять «на глаз», даже не руководствуясь какой-то инструкцией. Именно от сорта крупы зависит сколько варить рис:

  • длинннозернистый, среднезернистый и короткозернистый рис — около 20–25 минут;
  • пропаренный и дикий рис — примерно 30–40 минут.

Воды необходимо вливать немного больше, нежели указано в инструкции. Жидкость всё равно идеально впитывается крупой. Но, недостаточное её количество приведёт к подгоранию.

Приготовление рассыпчатого риса

Далеко не все знают, как правильно сварить рассыпчатый рис. Предварительно крупу замачивают, если берётся длиннозернистый сорт, то достаточно облить кипятком. В случае с круглым рисом необходимо поместить его в ёмкость с холодной водой и оставить примерно на полчаса. Некоторые прибегают к предварительной обжарке риса. Крупа выкладывается на раскалённую сковороду и при регулярном помешивании жарится не более двух–трех минут. Для придания приятного аромата кулинары добавляют буквально одну столовую ложку растительного масла на 200–250 грамм крупы. Последовательность приготовления рассыпчатого риса:

  • при необходимости крупа перебирается, устраняются любые мелкие загрязнения;
  • используя стакан, отмеряется необходимое количество, осуществляется промывка от частиц пыли;
  • рис отправляется в ёмкость вместе с водой, учитывая необходимую пропорцию;
  • добавляется небольшое количество соли (зачастую достаточно чайной ложки в расчтёе на стакан крупы);
  • улучшить вкусовые качества помогут специи и приправы;
  • варят рис на минимальном огне на протяжении примерно 20–30 минут;
  • в процессе приготовления крышка обязательно должна накрывать кастрюлю, снимать её не рекомендуется;
  • в отличие от подавляющего большинства круп рис не надо помешивать;
  • после варки кастрюлю отставить в сторону и окутать обычным полотенцем.

Ещё один вопрос заключается в том как определить степень готовности. Лучший сигнал — полное отсутствие воды в кастрюле. В специализированных заведениях общественного питания используют преимущественно ёмкость со стеклянными прозрачными крышками, что позволяет постоянно контролировать процесс приготовления. Готовый рис всегда отличается равномерностью и некой мягкостью зёрнышек.

Приправы для гарнира

Описанная выше технология позволит приготовить рис. Но, для придания изысканного приятного вкуса обязательно надо добавлять приправы и специи. Опытные кулинары при приготовлении блюд активно используют кардамон, шафран, карри, гвоздику, кардамон и не только. Добавляют растительное масло. Специи подсыпают или в процессе варки или уже после приготовления гарнира. Невероятно вкусным становится рис, окропленный цедрой цитрусовых. Можно варить крупу не на обычной воде, а на курином бульоне.

Приготовление риса басмати

Такой сорт отличается невероятным ароматом, передать словами который нереально. В процессе варки зёрнышке увеличиваются в масштабе в длину примерно в 2–3 раза. Промывается крупа до того времени, когда вода не станет прозрачной. В ёмкости разогревается растительное масло. Обязательно подбирается сковорода или кастрюля с толстым дном.

Приготовление риса басмати

В ёмкость добавляется куркума. Производители зачастую указывают на упаковке, какого количества окажется достаточно. Компонент превращает цвет блюда в приятный солнечный, дополнительно подчёркивает вкусовые качества. Рис засыпается в кастрюлю и регулярно помешивать на протяжении двух–трех минут до момента появления приятного запаха.

Зёрнышки засыпаются в ёмкость. Пропорция соблюдается на условиях 1:2. Кастрюля накрывается крышкой, а после того как вода закипит, огонь уменьшается до минимума. Басмати должен кипеть еще в течение 10–15 минут. После приготовления нужно снять кастрюлю с плиты и дать рису настояться 15–25 минут.

Полезные рекомендации

Следует отметить несколько важных советов, соблюдение которых позволит приготовить по-настоящему вкусный рис:

  • Не надо пересаливать крупу, кашу в любой момент можно досолить, когда она уже приготовлена.
  • Если рис получился откровенно мягким, то не надо печалиться. Необходимо сварить другой сорт, а тот, который не удался — использовать для приготовления запеканки или голубцов. Есть масса блюд, для которых нужен именно мягкий рис.
  • Не надо мешать рис в процессе варки; в таком случае зёрнышки становятся слишком мягкими, теряется первоначальная форма. Фактически получается однородная масса.
  • Крупе можно придать нетипичного оттенка, не используя каких-то химических веществ: куркума гарантирует приобретение зёрнышками жёлтого цвета, а свёкла — розового. Такая каша используется для приготовления оригинальных блюд, которые часто можно увидеть в меню престижных ресторанов.
  • Применение постного масла позволит зёрнышкам не слипаться. Перебарщивать с компонентом не надо: на стакан риса вполне достаточно чайной ложки продукта.

Перед тем как подавать уже готовый гарнир на стол, рекомендуется украсить его зеленью или овощами. Рис прекрасно сочетается практически с любыми плодами. Также можно полить кашу специальным соусом, приготовленным на основе сои с добавлением многочисленных специй.

Удипедия – удивительная энциклопедия
Добавить комментарий