Как варить кукурузу — секреты приготовления вкусной кукурузы

Варёная кукуруза — особенный продукт. Её можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях, превратив трапезу в целый ритуал. Сваренный кукурузный початок можно вытащить из кастрюли, чтобы натереть сочные зёрна солью, чуть подождать того, чтобы продукт остыл до комнатной температуры. Затем можно наслаждаться солёно-сладким вкусом. Самое важное — знать, как варить кукурузу, чтобы она порадовала ароматом и безупречными вкусовыми характеристиками.

Как и где можно сварить кукурузу

Традиционно кукурузу варят в кастрюле, но на самом деле этот вариант нельзя считать единственным. Для приготовления початков подойдёт кастрюля, мультиварка, скороварка и даже микроволновка.

В кастрюле

Используют нужное количество початков, несколько литров воды (обычно 2,5–3 литра), соль для подачи.

можно сварить кукурузу

Способ приготовления:

  1. Изначально молодую кукурузу очищают от листьев и рылец. Стержень можно чуть подрезать. Початки обязательно промывают в воде. Для того чтобы плоды поместились в кастрюле, их можно разрезать на несколько частей.
  2. Дно кастрюли можно застелить листьями, причём они не должны быть повреждёнными или грязными.
  3. Теперь укладывают початки в кастрюлю.
  4. Для того чтобы кукуруза не всплывала, её желательно накрыть дополнительными листьями.
  5. Теперь початки заливают водой, чтобы она полностью покрывала початки. Варить желательно на среднем огне. Длительность варки зависит от сорта и степени зрелости зёрен. Обычно для приготовления требуется от 20 минут до 2 часов.

Приготовленная кукуруза должна быть мягкой, сочной. Желательно её подавать с солью и сливочным маслом.

В мультиварке

Берут несколько молодых початков, 1 литр воды, 300 миллилитров молока, 70 грамм сливочного масла. Специи выбирают с учётом личных вкусовых предпочтений, но обычно используют соль, сахар и чёрный молотый перец.

Инструкция по приготовлению:

  1. В чашу мультиварки наливают воду и молоко, укладывают кусочек сливочного масла.
  2. Початки очищают от волосков и листьев, ломают на несколько частей.
  3. Кукурузу укладывают в водно-молочную смесь. Готовить её желательно при режиме «Мультиповар», «Крупы» или «Варка», но в любом случае кипение должно быть интенсивным. Обычно для приготовления требуется от 20 минут до 1 часа. Ещё один вариант — это «Варка на пару», но в этом случае нужно выложить початки на решётку, а в чашу налить воду.

Готовая кукуруза должна быть мягкой. В этом случае её можно подавать.

В микроволновке

Даже в микроволновой печи можно приготовить кукурузу. Обычно готовят 2 початка с добавлением сливочного масла, соли и перца.

Изначально очищают початок от верхних листьев и метёлки, промывают тщательно. Теперь кукурузу можно поместить в полиэтиленовый пакет, завязать его конец и проколоть в нескольких местах ножом для выхода горячего воздуха.

Даже в микроволновой печи можно приготовить кукурузу

Обратите внимание! Пакет с кукурузными початками укладывают в микроволновку и включают режим «СВЧ» на максимальную мощность. Для приготовления требуется пару минут. Для зрелых плодов время может увеличиться до 5 минут.

Приготовленное лакомство можно кушать с перцем и солью, сливочным маслом.

В скороварке

Рекомендуется приготовить 2 кукурузных початка, ведь скороварка — это небольшой бытовой прибор. Для приготовления в скороварке также потребуется 0,5 литра воды. Соль добавляют по вкусу.

Кукурузу чистят от листьев, моют и высушивают. Теперь её заливают водой и солят. После этого можно включать скороварку. После того как из клапана начнёт появляться пар, для варки отводят 6–7 минут.

Как можно понять, способы варки бывают разными, поэтому приготовление початков в кастрюле — это просто привычный способ.

Как приготовить сочную и вкусную кукурузу

Несмотря на разнообразие способов приготовления, многие люди отмечают плохой опыт в приготовлении популярного блюда. Это обусловлено пренебрежением основными правилами.

Например, люди не могут правильно выбрать кукурузный початок. Он должен быть в меру спелым, но не залежалым. Листья должны быть зелёными, яркими, упругими, ведь такими они будут только у тех початков, которые были собраны сравнительно недавно.

Рекомендуется посмотреть на зёрна. Они должны быть светлыми, а не ярко-оранжевыми. Более того, из проткнутого зёрна должна выделиться светлая жидкость, отличающаяся вязкой консистенцией.

Кукурузные початки должны быть красивыми. Гнилые, испорченные места крайне нежелательны. Спелость продукта влияет на длительность варки, вкус. Перезрелые зёрна могут высушиваться, поэтому сладкие нотки уходят.

Желательно покупать кукурузу до конца лета

Желательно покупать кукурузу до конца лета. Затем продаются переспевшие, твёрдые початки.

При правильном выборе початка повышаются шансы на то, что сваренный продукт окажется сочным, вкусным. Перед варкой обязательно очищают кукурузу от верхних листьев. Варить початки можно даже без листьев, поэтому их необязательно укладывать в кастрюлю. Если планируется варить кукурузу в большой кастрюле, можно отметить рациональность использования листьев, ведь с ними продукт получится вкуснее.

Если в качестве выбранных плодов невозможно быть уверенными, желательно добавить пищевую соду. При этом солить кукурузу нужно обязательно, но только после закипания воды, причём при варке нужно добавлять 3–4 столовые ложки, так как продукт возьмёт столько, сколько потребуется. Если вода не была посолена при варке, то можно готовое лакомство подавать с солью.

Как долго варить кукурузу

Один из самых значимых вопросов — это как долго варить кукурузные початки. Всё зависит от сорта и степени зрелости.

Важно! Свежие початки варятся 15–25 минут после закипания воды. Если варить дольше, будут потеряны питательные компоненты, а вкус продукта ухудшится.

Старую кукурузу нежелательно варить, ведь она не получится вкусной. Если хочется всё-таки побаловать себя лакомством, то для варки потребуется примерно час. По такому же принципу готовится замороженный продукт.

Зная, сколько варить молодую и старую кукурузу, можно повысить шансы на то, что она получится вкусной.

Кукуруза способна вариться даже без початков. В этом случае зёрна отделяют от початков и добавляют в кипящую воду, ждут 3 минуты и постоянно перемешивают. После этого воду сливают осторожно, чтобы зёрнышки не просочились.

Можно ли варить замороженную кукурузу

Как известно, лучшее время для покупки свежего лакомства — это лето, ведь в тёплое время года можно купить свежий продукт. Однако порой люди хотят попробовать лакомство даже зимой. В этом случае можно купить замороженную кукурузу в початках.

Такой продукт лучше варить в кастрюле

Такой продукт лучше варить в кастрюле. К тому же сваривать замороженную кукурузу обычно удаётся только1,5–2 часа.

Порой початки могут замораживаться в зёрнах. В этом случае нужно высыпать зёрна в кастрюлю, добавить воду и на слабом огне разморозить её. Для приятного аромата добавляют несколько ложек сливочного масла. Также можно добавить чайную ложку сахара, перец, соль. Зёрна кукурузы желательно постоянно помешивать.

Необычные рецепты приготовления кукурузы

К настоящему времени появились многочисленные рецепты приготовления кукурузы, поэтому талантливые хозяйки стараются разнообразить рацион.

Маринованная кукуруза

Маринованный продукт может быть вкусным, но нужно правильно добавить компоненты. Изначально кукурузные початки варят, после чего достают и опускают в холодную воду, ожидают момента остывания. Затем зёрна срезают ножом. В 1,5 литра воды добавляют 50 грамм сахара, 2 столовые ложки уксуса, а также 1,5 столовые ложки соли. Приготовленный маринад доводят до кипения. Приготовленные банки заполняют зёрнами, после чего заливают кипящим маринадом, накрывают надёжными крышками и стерилизуют пару часов. Кукурузу желательно хранить в тёмном и прохладном помещении.

Кукуруза в духовке с зеленью

Такой вариант оказывается необычным, но позволяет приготовить вкусное, запечённое блюдо, полное витаминов. Можно использовать разную зелень, в том числе укроп, мяту.

Кукурузные початки тщательно очищают от листьев и волосков, промывают и позволяют обсохнуть. Мяту и базилик измельчают так же, как и чеснок. В готовую смесь добавляют орегано и укроп, перец. Растопленное сливочное масло смешивают со специями. Соусом обрабатывают каждый початок, после чего заворачивают в фольгу и выпекают примерно час. Оптимальная температура — 180–200 градусов.

Кукуруза со сгущённым молоком

Изначально отделяют все кукурузные зёрна и высыпают их в пароварку, готовят до готовности, до мягкого состояния примерно полчаса. Готовую кукурузу смешивают со сладким соусом (сгущённое молоко, сахар и сливочное масло). Желательно употреблять продукт только в тёплом виде, ведь он будет вкуснее.

Разнообразие рецептов

Разнообразие рецептов позволяет успешно приготовить солёную или сладкую кукурузу, ориентируясь на личные предпочтения относительно подобных продуктов.

Секреты приготовления вкусной кукурузы

Планируя приготовить кукурузу у себя дома, важно учитывать определённые советы, которые помогут добиться безупречного вкуса, аромата.

Основные рекомендации:

  1. Початки желательно замочить в воде на несколько часов, чтобы зёрна размягчились. Только после этого допускается тепловая обработка.
  2. Варить початки можно в солёной и несолёной воде. Однако при добавлении соли в воду при варке зёрна могут оказаться жёсткими.
  3. Использование листьев при варке придаст аромат, сочность готовому продукту.
  4. Время варки желательно с точностью соблюдать. У готового продукта зёрнышко должно быть мягким, сочным.

Такие рекомендации могут оказаться значимыми, если важно вкусно приготовить кукурузу для домашней трапезы.

Как известно, в настоящее время существуют разнообразные сорта кукурузы, поэтому можно выбрать наиболее подходящий вариант. Например, популярной оказывается кукуруза «Бондюэль», причём её готовить легко, быстро. Готовый продукт подают не только с солью или сахаром, сливочным маслом, но и с разнообразными специями (в наибольшей степени подходят перец, кориандр, карри). Такая кукуруза может быть хорошим дополнением к мясу.

Зная, как правильно сварить кукурузу, можно быть уверенными: продукт обязательно порадует вкусом, ароматом. Учёт времени приготовления, сорта кукурузных початков и выбранного рецепта позволяет добиться наилучших результатов.

Удипедия – удивительная энциклопедия
Добавить комментарий