Креветки подаются основным блюдом, добавляются в салаты, супы. Это очень вкусный и невероятно полезный морской продукт. Обладает хорошими вкусовыми качествами, но не все знают, как варить креветки, чтобы они получились сочными, вкусными и сохранили в процессе приготовления полезные свойства. В креветках содержится витаминный и минеральный комплексы, витамины группы А, D, В, Е, С, также магний, фосфор, кальций и калий.
По размеру они бывают холодноводными (атлантические) и тепловодными (королевские). Мелкие стоят дешевле, но вкусовые качества у всех видов практически не отличаются. Для салатов более подходят коктейльные, а для супчиков и других блюд — крупные ракообразные.
Как сварить замороженные креветки
В супермаркетах продаются уже варёные и замороженные креветки. Что делать далее, чтобы они были пригодны к употреблению и сохранили полезные свойства при приготовлении? Рассмотрим подробнее как правильно их готовить, чтобы они получились вкусными.

Как варить замороженные очищенные креветки
В магазинах продаются фасованные в разных вариантах морские продукты, от мелких начищенных и варёных до королевских в панцире или очищенных. В большинстве случаев замороженный продукт уже приготовлен на заводе, остаётся только правильно его обработать.
Предлагаем рассмотреть следующий вариант. Чтобы сварить креветки правильно и быстро потребуются следующие ингредиенты: креветки, специи, вода, лимон.
Пошаговая инструкция, как готовить варёные замороженные креветки:
- Откройте пакет с содержимым, высыпьте на дуршлаг и тщательно промойте проточной водой. Смойте лишний лёд и дайте деликатесу оттаять, чтобы убрать посторонний мусор.
- Наберите в кастрюлю холодную воду. Воды должно быть в два раза больше, чем объёма продукта. Поставив ёмкость на огонь, не забывайте посолить воду и приправить. Разрежьте лимон на две части, отожмите из одной половинки сок и влейте в воду.
- Положите 2–3 лаврового листа, перец горошком по вкусу.
- После закипания воды переложите туда уже промытые креветки. Рекомендуется учитывать, что время приготовления зависит от размера продукта.
- Если панцирь стал прозрачным и креветки всплыли наверх, они готовы. Откидывайте на дуршлаг для стекания излишка воды, перекладывайте в посуду, в которой подадите к столу.
- Отожмите сок из второй части лимона. Заправьте деликатес небольшим количеством растительного или оливкового масла, свежевыжатым лимонным соком и подавайте к столу.
Приготовить чищеный морепродукт просто, время процесса отнимает у хозяйки от 2 до 3 минут. Креветки желательно не переваривать, иначе они станут «резиновыми».
Как варить замороженные неочищенные креветки
В магазине реализуется два вида любимого всеми продукта — очищенный и в панцире. Разберёмся как готовить креветки замороженные неочищенные:

- При покупке морепродукта на развес обращайте внимание на ценник и упаковку. Если предоставлена информация о том, что он варёный, процесс приготовления будет быстрым.
- Откиньте его на дуршлаг, промойте проточной водой, убирав лёд и мусор.
- Заполните кастрюлю холодной водой, поставьте на огонь. Воду посолите, добавьте лавровый лист, перец горошком, сок половинки лимона.
- Когда в кастрюле вода закипит, опустите креветки на 2–3 минуты, как только они посветлеют, пересыпьте их в дуршлаг.
- Дайте стечь излишку воды, затем выложите на красивую тарелку.
- Сбрызните для вкуса дополнительно свежевыжатым соком из второй половинки лимона.
Так как морской деликатес уже отваренный, его нужно сделать вкусным и съедобным. Одни хозяйки размораживают, очищают и добавляют в салаты, другие жарят креветки, делая пищу более оригинальной.
Как готовить очищенные креветки
Очищенный морепродукт удобен для салатов и других блюд. Готовить просто — достал, разморозил и добавил в салат:
Уже обработанные деликатесы не нужно варить. При покупке обращайте внимание на готовность продукта. Если он готов, отпадает необходимость проваривать очищенный деликатес. Размораживайте и добавляйте в салаты или прочие блюда.
При необходимости быстрого приготовления обдайте креветочное мясо крутым кипятком. Термообработка занимает не более одной минуты.
Как готовить варёные креветки
В магазине чаще продаются уже проваренные обработанные или в панцире морепродукты. Приготовить их можно следующим образом:
Очищенный замороженный морепродукт достаточно разморозить и добавить в блюдо. При желании термообработки можно бросить в крутой вар на минутку, не более. Вода должна быть подсоленной с добавлением специй и сока лимона. В панцире замороженный продукт промыть проточной водой на дуршлаге, убрать остатки льда и мусора. В кипячёную воду добавьте специи, свежевыжатый сок лимона, подсолите, затем бросьте в воду необходимое количество морепродукта.

Если не знаете, сколько минут варить замороженные и неочищенные креветки, то всё очень просто — варить нужно от одной до трёх минут, не более. Деликатес долго не готовят.
Как приготовить креветки в панцире
Любители креветок утверждают, что, готовя его в панцире, они получаются сочным, нежным и легко быстро чистится.
- Достаньте содержимое пакета, высыпайте на дуршлаг, промойте чистой водой.
- Заполните ёмкость водой — воды должно быть в 2 раза больше креветок.
- Приправьте воду лаврушкой, перцем горошком, подсолите и опустите 3–4 дольки лимона.
- Опускайте в кипящую воду, проварите 2–3 минутки.
Когда панцирь станет прозрачным и светлым, ваш морепродукт готов к употреблению.
Сколько варить креветки
Впервые покупая деликатесное мясо, некоторые хозяйки даже не догадываются, насколько прост и быстр процесс приготовления. За минимальное время получается невероятно оригинальное и вкусное блюдо. Любители деликатесного мяса даже варят морской коктейль.
- Время приготовления очищенных варёных замороженных креветок. Время варки зависит от размера, обычно от одной до трёх минут после закипания. Если вы работаете с замороженным в панцире морепродуктом, обращайте внимание на панцирь. Когда он посветлеет, доставайте из кипятка. Очищенный продукт можно просто разморозить, не обдавая кипятком. При желании термической обработки буквально опускайте на минутку в кипяток.
- Время приготовления неочищенных замороженных креветок. Обычно в магазинах продают варёные неочищенные продукты, которым достаточно оттаять. Но если вы решили варить креветки, замороженные в панцире, неочищенные, бросайте в кипяток на пару минут. Когда панцирь станет светлым и прозрачным, вытаскивайте из кипятка.
- Время варки креветок после закипания. Обычно все варианты морепродукта очищенного и неочищенного готовы после закипания через одну, две или три минуты. Процесс зависит от слоя льда и размера морепродукта. Передержка в кипятке делает продукт жёстким. Поэтому не держите креветки в воде после закипания дольше трёх минут.
Нюансы во время приготовления креветок
Чтобы морепродукт оставался нежным, готовьте его правильно. Соблюдайте несложные тонкости при готовке:

- Разморозка должна происходить естественно. Не рекомендуется размораживать в микроволновке или под струёй горячей воды. Термическое воздействие делает креветочное мясо не сочным и резиновым.
- Варите деликатес только в кипятке. Не опускайте в холодную воду, нагревая её. Все полезные компоненты при таком процессе варки переходят в отвар.
- Добавляйте на вкус специи и приправы: базилик, паприка, розмарин, лаврушка, прованские пряности.
- Креветочное мясо легко готовить на скорую руку. Переложив на тарелку, рекомендуется придать деликатесному мясу красивый внешний вид, украсив листьями салата, зеленью и дольками лимона.
Варёные креветки содержат в себе пищевую ценность и считаются деликатесом. Морепродукт для продления срока хранения подвергается шоковой заморозке. В таком виде он может храниться год, не теряя вкусовые свойства и внешний вид.