Как правильно варить очищенные или неочищенные креветки

Креветки подаются основным блюдом, добавляются в салаты, супы. Это очень вкусный и невероятно полезный морской продукт. Обладает хорошими вкусовыми качествами, но не все знают, как варить креветки, чтобы они получились сочными, вкусными и сохранили в процессе приготовления полезные свойства. В креветках содержится витаминный и минеральный комплексы, витамины группы А, D, В, Е, С, также магний, фосфор, кальций и калий.

По размеру они бывают холодноводными (атлантические) и тепловодными (королевские). Мелкие стоят дешевле, но вкусовые качества у всех видов практически не отличаются. Для салатов более подходят коктейльные, а для супчиков и других блюд — крупные ракообразные.

Как сварить замороженные креветки

В супермаркетах продаются уже варёные и замороженные креветки. Что делать далее, чтобы они были пригодны к употреблению и сохранили полезные свойства при приготовлении? Рассмотрим подробнее как правильно их готовить, чтобы они получились вкусными.

Как сварить замороженные креветки

Как варить замороженные очищенные креветки

В магазинах продаются фасованные в разных вариантах морские продукты, от мелких начищенных и варёных до королевских в панцире или очищенных. В большинстве случаев замороженный продукт уже приготовлен на заводе, остаётся только правильно его обработать.

Предлагаем рассмотреть следующий вариант. Чтобы сварить креветки правильно и быстро потребуются следующие ингредиенты: креветки, специи, вода, лимон.

Пошаговая инструкция, как готовить варёные замороженные креветки:

  • Откройте пакет с содержимым, высыпьте на дуршлаг и тщательно промойте проточной водой. Смойте лишний лёд и дайте деликатесу оттаять, чтобы убрать посторонний мусор.
  • Наберите в кастрюлю холодную воду. Воды должно быть в два раза больше, чем объёма продукта. Поставив ёмкость на огонь, не забывайте посолить воду и приправить. Разрежьте лимон на две части, отожмите из одной половинки сок и влейте в воду.
  • Положите 2–3 лаврового листа, перец горошком по вкусу.
  • После закипания воды переложите туда уже промытые креветки. Рекомендуется учитывать, что время приготовления зависит от размера продукта.
  • Если панцирь стал прозрачным и креветки всплыли наверх, они готовы. Откидывайте на дуршлаг для стекания излишка воды, перекладывайте в посуду, в которой подадите к столу.
  • Отожмите сок из второй части лимона. Заправьте деликатес небольшим количеством растительного или оливкового масла, свежевыжатым лимонным соком и подавайте к столу.

Приготовить чищеный морепродукт просто, время процесса отнимает у хозяйки от 2 до 3 минут. Креветки желательно не переваривать, иначе они станут «резиновыми».

Как варить замороженные неочищенные креветки

В магазине реализуется два вида любимого всеми продукта — очищенный и в панцире. Разберёмся как готовить креветки замороженные неочищенные:

очищенный и в панцире
  • При покупке морепродукта на развес обращайте внимание на ценник и упаковку. Если предоставлена информация о том, что он варёный, процесс приготовления будет быстрым.
  • Откиньте его на дуршлаг, промойте проточной водой, убирав лёд и мусор.
  • Заполните кастрюлю холодной водой, поставьте на огонь. Воду посолите, добавьте лавровый лист, перец горошком, сок половинки лимона.
  • Когда в кастрюле вода закипит, опустите креветки на 2–3 минуты, как только они посветлеют, пересыпьте их в дуршлаг.
  • Дайте стечь излишку воды, затем выложите на красивую тарелку.
  • Сбрызните для вкуса дополнительно свежевыжатым соком из второй половинки лимона.

Так как морской деликатес уже отваренный, его нужно сделать вкусным и съедобным. Одни хозяйки размораживают, очищают и добавляют в салаты, другие жарят креветки, делая пищу более оригинальной.

Как готовить очищенные креветки

Очищенный морепродукт удобен для салатов и других блюд. Готовить просто — достал, разморозил и добавил в салат:

Уже обработанные деликатесы не нужно варить. При покупке обращайте внимание на готовность продукта. Если он готов, отпадает необходимость проваривать очищенный деликатес. Размораживайте и добавляйте в салаты или прочие блюда.

При необходимости быстрого приготовления обдайте креветочное мясо крутым кипятком. Термообработка занимает не более одной минуты.

Как готовить варёные креветки

В магазине чаще продаются уже проваренные обработанные или в панцире морепродукты. Приготовить их можно следующим образом:

Очищенный замороженный морепродукт достаточно разморозить и добавить в блюдо. При желании термообработки можно бросить в крутой вар на минутку, не более. Вода должна быть подсоленной с добавлением специй и сока лимона. В панцире замороженный продукт промыть проточной водой на дуршлаге, убрать остатки льда и мусора. В кипячёную воду добавьте специи, свежевыжатый сок лимона, подсолите, затем бросьте в воду необходимое количество морепродукта.

необходимое количество морепродукта

Если не знаете, сколько минут варить замороженные и неочищенные креветки, то всё очень просто — варить нужно от одной до трёх минут, не более. Деликатес долго не готовят.

Как приготовить креветки в панцире

Любители креветок утверждают, что, готовя его в панцире, они получаются сочным, нежным и легко быстро чистится.

  • Достаньте содержимое пакета, высыпайте на дуршлаг, промойте чистой водой.
  • Заполните ёмкость водой — воды должно быть в 2 раза больше креветок.
  • Приправьте воду лаврушкой, перцем горошком, подсолите и опустите 3–4 дольки лимона.
  • Опускайте в кипящую воду, проварите 2–3 минутки.

Когда панцирь станет прозрачным и светлым, ваш морепродукт готов к употреблению.

Сколько варить креветки

Впервые покупая деликатесное мясо, некоторые хозяйки даже не догадываются, насколько прост и быстр процесс приготовления. За минимальное время получается невероятно оригинальное и вкусное блюдо. Любители деликатесного мяса даже варят морской коктейль.

  1. Время приготовления очищенных варёных замороженных креветок. Время варки зависит от размера, обычно от одной до трёх минут после закипания. Если вы работаете с замороженным в панцире морепродуктом, обращайте внимание на панцирь. Когда он посветлеет, доставайте из кипятка. Очищенный продукт можно просто разморозить, не обдавая кипятком. При желании термической обработки буквально опускайте на минутку в кипяток.
  2. Время приготовления неочищенных замороженных креветок. Обычно в магазинах продают варёные неочищенные продукты, которым достаточно оттаять. Но если вы решили варить креветки, замороженные в панцире, неочищенные, бросайте в кипяток на пару минут. Когда панцирь станет светлым и прозрачным, вытаскивайте из кипятка.
  3. Время варки креветок после закипания. Обычно все варианты морепродукта очищенного и неочищенного готовы после закипания через одну, две или три минуты. Процесс зависит от слоя льда и размера морепродукта. Передержка в кипятке делает продукт жёстким. Поэтому не держите креветки в воде после закипания дольше трёх минут.

Нюансы во время приготовления креветок

Чтобы морепродукт оставался нежным, готовьте его правильно. Соблюдайте несложные тонкости при готовке:

тонкости при готовке
  • Разморозка должна происходить естественно. Не рекомендуется размораживать в микроволновке или под струёй горячей воды. Термическое воздействие делает креветочное мясо не сочным и резиновым.
  • Варите деликатес только в кипятке. Не опускайте в холодную воду, нагревая её. Все полезные компоненты при таком процессе варки переходят в отвар.
  • Добавляйте на вкус специи и приправы: базилик, паприка, розмарин, лаврушка, прованские пряности.
  • Креветочное мясо легко готовить на скорую руку. Переложив на тарелку, рекомендуется придать деликатесному мясу красивый внешний вид, украсив листьями салата, зеленью и дольками лимона.

Варёные креветки содержат в себе пищевую ценность и считаются деликатесом. Морепродукт для продления срока хранения подвергается шоковой заморозке. В таком виде он может храниться год, не теряя вкусовые свойства и внешний вид.

Удипедия – удивительная энциклопедия
Добавить комментарий