Как варить гречку: правильное приготовление крупы разными способами

Гречневая крупа — часто встречаемая на столах в нашей стране и многими любимая крупа. Из этого популярного продукта готовят гарниры, каши, некоторые даже экспериментируют с приготовлением супов на основе гречки. Гречка — универсальный продукт, богатый макро- и микроэлементами и растительным белком. Её едят на завтрак с молоком, в качестве гарнира на обед и ужин. Крупа сочетается с овощами и соусами. Но важно уметь варить гречку правильно, чтобы крупа оставалась рассыпчатой.

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, сварить вкусную гречку выходит не у каждой хозяйки. Нарушение пропорций и времени приготовления зерно может оказаться слишком твёрдым или чрезмерно размягчённым.

Поговорим о различных рецептах гречки и способах варки: в мультиварке, духовке и даже на сковороде.

Как подготовить гречку

Для начала необходимо перебрать крупу и извлечь весь твёрдый мусор. Даже дорогие производители допускают попадание в пачку растительного сора. Хотя компании-изготовители и наносят на этикетку пометку о том, что их продукт отличается чистотой, всё же стоит уделить внимание очистке. На практике мелкий мусор попадается в любых марках.

Нужно промыть очищенную крупу

После нужно промыть очищенную крупу. Меняйте воду до тех пор, пока она не будет сохранять прозрачность. Промывать гречку можно через мелкое сито.

Если вы предпочитаете очень рассыпчатый гарнир, прокатайте промытую, просушенную крупу на раскалённой сковородке. Прожаривать следует не более пяти минут, в процессе вы услышите характерное потрескивание.

Прокалённая гречка приобретает особый, насыщенный, ореховый аромат.

Пропорции воды

Считается, что для варки требуется в два раза больше воды чем крупы. Соответственно один мерный стакан гречневой крупы заливайте двумя такими же стаканами воды. Такое соотношение позволит сварить рассыпчатый гарнир.

Если вы предпочитаете более вязкую консистенцию или готовите гречку для молочной каши, жидкости стоит добавить чуть больше — два с половиной, три стакана.

Что добавить к гречке

Необходимо варить гречку в подсоленной воде. На один стакан крупы добавьте половину чайной ложки соли. Ориентируйтесь на собственный вкус, данная рекомендация — оптимальное соотношение. Не бойтесь недосолить крупу. Соль можно будет добавить в готовое блюдо, это не отразиться на вкусе.

Во время варки можете добавить в воду любимые специи: чёрный или белый перец, паприку, чесночный порошок, сухой лук или высушенную зелень.

После того как крупа сварится, можно добавить в гарнир или кашу небольшой кусочек сливочного масла и оставить под крышкой на 5 минут. Масло добавит блюду специфический запах и сливочный привкус.

Добавки к разным блюдам:

  • К каше из гречневой крупы на завтрак отлично подойдёт любое растительное молоко. Лучше выбирать более жирное, например, кокосовое. Хорошо сочетаются банан, любые сухофрукты, орехи, цукаты, запечённые яблоки и мёдом.
  • С гарниром отлично сочетаются тушёные и обжаренные овощи или овощное рагу с подливкой, варёное, измельчённое яйцо с зелёным луком, грибной или сырный соус.

Есть огромное количество вариантов, как разнообразить это универсально блюдо. Каша замечательно сочетается с йогуртом, ягодами, семенами. Гарнир дополнят соленья, зелёный горошек, зажарка из моркови и лука, тушёные помидоры с морковкой.

Как сварить гречку в кастрюле

Варить гречку на воде в кастрюле — самый распространённый вариант приготовления этой крупы.

Варить гречку на воде в кастрюле

Что необходимо сделать:

  • выложить промытую крупу в кастрюлю;
  • залить достаточным количеством воды;
  • добавить соль и специи;
  • дождаться закипания;
  • снизить огонь и варить в течение 15 минут.

Некоторые упрощают алгоритм, добавляя крупу уже в кипящую, солёную воду. В таком случае время приготовления немного сокращается.

Знайте, что в процессе варки гречку не стоит перемешивать. Готовность можно легко определить, проведя ложкой по донышку кастрюли — если воды нет, то кашу можно снимать с огня.

Если вы заняты домашними делами и боитесь, что гарнир пригорит, просто снимите кастрюлю после закипания с плиты и накройте полотенцем. В закрытой кастрюле гречка дотомится за 20 минут до полной готовности.

Как сварить гречку в мультиварке

Подготовка не отличается — очистите и промойте крупу. После выложите её на дно мультиварки ровным слоем и залейте прохладной водой и посолите. Выставите на мультиварке режим «Крупа» или «Каша». Варка займёт 30 минут. Точное время зависит от модели прибора и его настроек.

Как сварить гречку в микроволновке

Сварить гречку на воде рассыпчатую можно в короткое время в микроволновке. Для этого промытую гречку насыпьте в стеклянную чашу или тарелку и залейте необходимым количеством воды и добавьте специи. Обязательно закройте тарелку крышкой, так как в процессе приготовления гречка будет «стрелять» и может запачкать микроволновку. Готовить блюдо необходимо 8 минут на мощности 750 Вт. После перемешайте и выставите время приготовления 5 минут на мощность 550 Вт.

Как сварить гречку в духовке

Помытую крупу выложите ровным слоем в жаропрочную посуду для духовки. Залейте водой, добавьте соль и накройте ёмкость специальной крышкой или плотно оберните по краям фольгой. Кашу будет готова через 35 минут. Выставите температуру на 190 градусов. После приготовления дайте блюду настояться в течение 5–10 минут.

Как приготовить гречневую кашу без обжарки на сковороде

Данный рецепт пригодится тем, кто предпочитает более вязкую, сильно разваренную крупу. На стакан крупы возьмите три/три с половиной стакана воды.

Ядрица подготавливается обычным методом, но не нужно предварительно прокаливать на сковородке. Крупу залейте водой, посолите и доведите до кипения. После убавьте огонь и варите гречневую крупу ещё 30 минут под закрытой крышкой не перемешивая.

В готовую кашу можно добавить сливки

В готовую кашу можно добавить сливки, кокосовое молоко, перетёртый банан или ягоды по вкусу.

Как приготовить гречку без варки

Оказывается, можно приготовить вкусную гречневую крупу, вовсе не прибегая к варке.

Вам понадобится стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой или контейнер из стекла с притёртой крышкой. Всыпьте необходимое количество промытой гречки и залейте крутым кипятком. Учтите, что при приготовлении гречка сильно увеличивается в размерах и не стоит готовить большое количество крупы подобным методом. Гречки должно быть чуть меньше, чем половина банки, тогда после приготовления она займёт всю ёмкость и будет «проваренной».

Вариант скорее подойдёт для приготовления еды на одного человека, когда нет возможности сварить кашу или вы предпочитаете минимизировать подобный метод приготовления пищи.

В банке без варки гречка готовится полчаса. Для ускорения процесса укутайте банку в одеяло или полотенце. Крупа должна полностью впитать весь кипяток.

Солить блюдо, приготовленное таким вариантом, лучше после полного приготовления, в тарелке.

Возможно заварить гречку и без кипятка. В таком случае крупу необходимо залить прохладной водой и оставить на 7 часов. Удобно делать это с вечера. Банку уберите в холодильник.

Как варить гречневую кашу в пакетиках

Порционная крупа в пакетиках значительно упрощает процесс приготовления и экономит время. Некоторые отмечают, что вкус такой гречневой крупы немного уступает той, что не обработана паром.

Порционная крупа в пакетиках

На два пакетика требуется три литра кипятка и четыре щепотки соли.

В кипящую воду положите пакетики, посолите, если вы варите крупу на гарнир, то время приготовления равно 15 минутам. Для каши гречневую крупу в пакете нужно варить 25 минут.

Как приготовить гречневую кашу с тушёнкой

Жир необходимо предварительно растопить. На неё пережарьте мелко порубленную луковицу до золотистого оттенка — это занимает порядка пяти минут.

После добавьте гречку и тушёнку. Залейте кипятком в пропорции 1:2, добавьте соль. На небольшом огне блюдо должно тушиться в течение 25 минут. Не перемешивайте.

Как сварить гречневую кашу с молоком

Вкус сладкой гречневой каши с молоком и маслом многим знаком с детства.

Сначала вам понадобится вскипятить нужное количество молока. Если вы не любите вкус кипячёного молока, то пропустите этот шаг и залейте подготовленную, промытую крупу свежим молоком.

Гречку для начала нужно сварить до полной готовности с достаточным количеством воды, соль или сахар добавьте по желанию.

Готовую кашу положите в глубокую пиалу, залейте молоком, добавьте сливочное масло, мёд, сухофрукты, свежие, сладкие фрукты по вкусу.

Как сварить гречневую кашу для ребёнка на молоке или на воде

Детям старше одного года можно готовить кашу как на воде, так и с добавлением молока.

готовить кашу как на воде

Для начала гречневую крупу нужно тщательно промыть и довести до частичной готовности на воде. Процесс занимает 10-15 минут. После в кастрюлю вливают молоко, и добавляют сахар при необходимости. На маленьком огне варят ещё 10 минут.

Пропорции крупы, воды и молока 1:1:1.

Сахар в рецепте может быть заменён на фруктозный сироп, который добавляется в уже приготовленное блюдо.

В какой кастрюле лучше варить гречку

Лучше всего подойдёт кастрюля с толстым дном. Она дольше разогревается и сохраняет тепло на более долгий период. Пар в такой кастрюле не выходит сразу, что делает крупу более рассыпчатой, мягкой и ароматной. В такой посуде гречка имеет меньше шансов подгореть.

Как правильно готовить зелёную гречку

Данный продукт не отличается в приготовлении от обычного. Различие состоит во внешнем виде, характеристиках и аромате. Зелёная гречка не имеет привычного запаха.

Полезные советы

Несколько полезных советов хозяйкам.

  • Перед ужином сварите гречку за час до трапезы. Укутайте кастрюлю в бумажные полотенца и оберните махровым полотенцем или пледом. Настоявшийся гарнир получится очень мягким и воздушным.
  • Если в процессе варки на воде образуется пена, её необходимо снимать. Для этого используйте шумовку и уменьшите огонь.
  • Варите гречку для молочной каши на воде. Молоко добавляйте в готовый продукт. Таким образом, вкус и гречневой каши и самого молока будет ощутим и каша получится более насыщенной.
  • Если гречневая крупа необходима как составной ингредиент сложного блюда, а дома есть только ядрица в пакетиках, прост разрежьте их и всыпьте сухой продукт. Готовьте, как обычно.

Правильно варить гречку можно различными методами, добавляя специи по вкусу и выбирая привычный, любимый вариант готовки. Главное, соблюдать пропорции и добавлять правильно количество жидкости.

Удипедия – удивительная энциклопедия
Добавить комментарий