Как проверить мёд в домашних условиях и в магазине

Вести здоровый образ жизни, питаться правильно, дышать свежим воздухом просто необходимо человеку. Ещё в древности люди могли похвастаться тем, что едят продукты со своего огорода. Они знали из чего что добывалось и получалось. Сейчас, тяжело выяснить насколько качественные продукты мы едим. Производители не всегда готовы указать правдивую информацию на этикетке. Чаще, они прибегают к уловкам, где заменяют непонятными терминами самые обычные химические вещества. Любители мёда тоже перестали получать качественный продукт. На каждом шагу подстерегает обман. Хотите проверить мёд, который купили? Тогда советы в этой статье вам будут полезны.

Почему разбавляют мёд

Найти место для пасеки сейчас сложно. Дело в том, что современные агрономы перестали пользоваться услугами пчёл. Это суровая правда, которая с каждым годом охватывает всё больше промышленных районов.

проверить мёд в домашних условиях

Посудите сами, ещё несколько десятилетий назад агрономы были в одной связке с пчеловодами. Им нужно было, чтобы законы природы не нарушались. Пчёлы опыляли растения, те, в свою очередь, приносили урожай. На данном этапе времени, колхозники стараются высаживать те продукты, которые не требуют сложного ухода. Селекционеры ежегодно выпускают в свет несколько гибридов, устойчивых к современным погодным условиям и среде. Получается, что ставку делают агрономы не на пользу и вкусовые качества продукта, а на его урожайность и финансовую ценность.

Пчёлы стали повально гибнуть на полях. Этому виной большое добавление пестицидов и реагентов в почву. Плоды вырастают с учётом этих особенностей, что и приводит к смерти насекомых, которые контактируют с химикатами. Нехватка пчёл и их работы на полях приводит к резкому снижению мёда на прилавках магазинов. Где брать натуральный продукт в таком большом количестве, чтобы удовлетворить запросы покупателя? Верно! Приходится создавать искусственный продукт и разбавлять натуральный. Как же проверить мёд на натуральность в домашних условиях? Сейчас научимся разбираться в лакомстве. Вы сможете определять качество мёда визуально с помощью нехитрых экспериментов и действий.

Рынок

Многие из нас идут за натуральным мёдом на базар. Считается там самое надёжное место, где продается качественный продукт. Возможно мы вас разочаруем, но и на рынке научились разбавлять, смешивать и обманывать. Не подходите в ту точку, где много наименований мёда. Можно подумать, что торгует бизнесмен, который собрал разные сорта в нескольких регионах, но так редко бывает. В любом случа стоимость мёда тут будет выше, чем у хозяина пасеки, да и натуральность порождает сомнения.

Если вы увидите на поверхности банки с мёдом белую пенку, задумайтесь. Обычно, она появляется, когда лакомство бродило. В другом случае, наличие пенки говорит о добавлении воды. Кстати, загустевший мёд, где на вершине имеется белая корка, считается натуральным. Да, его внешний вид не такой привлекательный, как в прозрачном, зато полезных свойств куда больше.

Хотите выяснить подлинность мёда зимой? Обратите внимание на его состав. В магазине будут стоять банки с прозрачной жидкостью, но это не натуральный продукт. Для природного продукта характерна кристаллизация. Времени она много не требует. Всего за два месяца мёд превратится в твёрдое вещество. Если вы увидели в зимнее время прозрачную баночку с жидким мёдом, знайте, перед вами мёд, который подогревали и разбавляли водой. Делается это для того, чтобы вернуть лакомство в жидкое состояние. При этом, теряются некоторые его полезные свойства.

Аромат, вкус, внешний вид

Проверить мёд на рынке на натуральность, можно если попросить открыть баночку со сладостями. Продукт должен быть ароматным. Искусственные компоненты не имеют ярковыраженного запаха. Не спешите закрывать ёмкость, после того, как понюхали. Теперь попросите немного попробовать мёда. Если у вас появляется легкое жжение в гортани, перед вами натуральный продукт.

Проверить мёд на рынке на натуральность

Главное правило, позволяющее определить качество продукции — взвешивание. Можно не сильно разбираться в тонкостях аромата и послевкусия, но достаточно поставить баночку на весы. Литровая банка с мёдом должна весить не меньше 1 кг 400 г. Если весы показывают меньший вес — перед вами нее чистый продукт. Возможно он был разбавлен или не успел дозреть.

Вы помните, что мёд имеет способность кристаллизоваться, но не дайте себя обмануть. Попробуйте растереть его между пальцами. Настоящий продукт будет мягким и слегка шероховатым. Его крупинки легко плавятся под температурой тела человека. Если есть добавки, то они не растворятся от воздействия на них пальца.

Берите с собой салфетки, когда идете покупать мёд. Совсем нехитрый способ позволит быстро разоблачить подделку. Капните на поверхность салфетки мёд. Если он разбавлен, то сразу вступит влага. Природный продукт останется неподвижной капелькой на бумаге.

Эксперименты в домашних условиях

В доме у большинства людей нет химических реагентов или специального оборудования, которое проверяет подлинность мёда. Понятно, что тащить каждый раз в лабораторию продукцию не будешь. Если хочется убедиться в том, что перед вами мёд, что собирали пчелы, то запомните некоторые легкие способы, которые будут ниже описаны.

Тягучесть

Определить качество мёда получится с помощью печки. Попробуйте нагреть вещество до двадцати градусов. В таком состоянии мёд не теряет свою тягучесть. Попробуйте вытащить ложку из емкости и провернуть ее вокруг своей оси. Увидите, как струйки мёда не стекают, а как бы наматываются на черенок.

Хлеб

Настоящий мёд имеет свои особенности, которые ни с чем не спутаешь. Вот, например, эксперимент с хлебом. Окуните небольшой ломтик в тарелку с лакомством на несколько минут. Если перед вами натуральный продукт, то хлеб зачерствеет. Плохо, если вам придется доставать раскисшее хлебобулочное изделие. В таком случае, перед вами водянистый медовый сироп.

Йод

Надежный метод определения на подлинность. Его советуют многие пасечники. Оказывается, проверка йодом, считается одной из самых эффективных. В том случае, если нужно доказать содержание крахмала или муки в составе. Нужно взять пару граммов пчелиного продукта, который разбавить потом в нужных пропорциях с водой. Туда запустить несколько капель йода. Некачественный сироп сразу окрасится в синеватый цвет.

Аптечный способ

Приобретите в аптеке недорогой инструмент, который поможет узнать содержание сахара.

Действуйте по инструкции:

Действуйте по инструкции
  • возьмите 5–10 г мёда;
  • растворите его в 100 г воды;
  • опустите в раствор ляписный карандаш;
  • сверьте показатели.

Засахаривать продукт искусственно нельзя. Если у вас на дне раствора появился белый осадок, значит в составе присутствует сахар.

Бумага, карандаш и огонь

Ещё одна методика, помогающая не купить подделку. Возьмите графит и лист бумаги на рынок. Проверить подлинность продукта, можно, если капнуть на листик немного вещества и сквозь него попробовать написать что-то карандашом. Если надпись получится фиолетово-синего цвета, это означает, что присутствуют посторонние добавки.

Огонь — отличный индикатор подделки. Попробуйте поджечь продукт зажигалкой. С качественным мёдом ничего не произойдет. Он не загорится, не изменит вкус и запах.

Осадок в чашке с горячим кофе или чаем — признак технических нарушений и не качественности продукта. Если вас угостили именно таким напитком, знайте, особой пользы для организма вы не получили.

Мел

Что только не добавляют недобросовестные производители в продукт, чтобы повысить свои доходы. Сахар и вода — это не все продукты. Некоторые умельцы включают в состав мел. Чтобы узнать, что перед вами подделка, добавьте в медовый раствор немного уксуса. Шипение — признак реакции. Если оно есть, значит и мел присутствует.

Виды жидкого мёда

Хочется сделать отступление. Все знают, что натуральный продукт быстро кристаллизуется.

Если вы только по этой причине покупать жидкий мёд и ищете только густой, то запомните некоторые виды:

Виды жидкого мёда
  • донниковый;
  • каштановый, имеющий темный цвет;
  • липовый;
  • акациевый.

Эти сорта могут длительное время оставаться жидкими. Другие сорта, какие бы вам не предлагали, все должны густеть. Это признак их натуральности.

Как купить качественный продукт

Если у вас есть возможность отправиться на пасеку, то это уже пятьдесят процентов успеха. Здесь меньше есть вероятности приобрести некачественный товар. Тем нее менее, не стоит сильно расслабляться. Если вам предлагают проверить качество натурального мёда любым способом, то просто посмотрите на поверхность. Если там собралась белая пенка, значит продукт недозрел. Его нужно оставить на какое-то время в сотах, чтобы он достиг своей кондиции. В противном случае лакомство не сможет длительное время храниться в помещении. Мёд забродит.

Возможно вы читали в книжках или смотрели по видео методы выявления качественного лакомства. В любом случае наши советы вам точно помогут запомнить простые действия, которые помогут не ошибиться при покупке мёда.

не ошибиться при покупке мёда

Пасечники, которые занимаются многие годы мёдом, имеют свой полис, медицинскую справку и другие документы. Если вы попросите продавца показать их, он с радостью вам их предоставит. Ему нечего переживать за свой продукт. Старайтесь покупать мёд именно у таких производителей на рынке, которые ежегодно показывают свое производство и доказывают качество.

Медицинский мёд очень полезен. Если он создан в благоприятных условиях, технологии были не нарушены, а химические элементы не добавлялись в состав, то с помощью него, можно укреплять иммунитет, лечить простудные заболевания, бороться с лишним весом и т.д. Натуральный мёд не просто вкусный, но и полезный, но не путайте его с подделкой. Не стоит платить деньги тем, кто наживается на вашем здоровье.

Удипедия – удивительная энциклопедия
Добавить комментарий