Как и из чего делают безалкогольное пиво

Пропаганда здорового образа жизни способствует развитию спортивной индустрии, отказу от вредных привычек, правильному питанию. Неудивительно, что тенденция коснулась и спиртных напитков. Маркетинг безалкогольного пива взволновал умы не только тех, кто идет в ногу со временем, но и тех, кто по разным причинам не может позволить себе алкоголь, например, водители или люди, работающие в опасных условиях.

Некоторые вопросы до сих пор остаются в подвешенном состоянии – правда ли, что в таком пиве не содержится спирт, как его изготавливают, и можно ли самостоятельно сварить такой продукт.

Технология производства безалкогольного пива на заводе

Сегодня известны три метода получения безалкогольного напитка:

  • Мембранный;
  • Термический;
  • Технологический.

Первые два способа отличаются высокими трудовыми и материальными затратами, поэтому не внедряются на предприятиях с малой производительностью. Еще одно отличие – они убирают алкоголь из уже готового продукта. Более популярны технологические методы, которые основаны на исключении брожения. Такой способ дешевый, и работает на разных этапах изготовления пива. Секрет состоит в изменении химического состава и соотношения между углеводами, белками, концентрации веществ в сусле. В таблице ниже представлено три способа того, как производят безалкогольное пиво на заводе:

Варка пива
Прерывание брожения Для того чтобы остановить процесс, дрожжи отделяют с помощью центрифугирования, либо фильтрованием с пастеризацией. Содержание спирта остается на уровне 0,5%.
Сбраживание сусла дрожжами Суть метода заключается в том, что дрожжи закрепляются на каком-либо носителе. Это дает возможность контролировать ферментный потенциал и не прерывать процесс. Благодаря определенной температуре и регуляции скорости, прохождения образование спирта происходит на низком уровне, а побочные продукты брожения остаются и придают знакомый вкус пиву.
Последующая подача дрожжей Это двухступенчатый способ сбраживания с использованием молочнокислых бактерий с последующим добавлением дрожжей после кипячения.

На крупных заводах налажена технология изготовления безалкогольного пива. Многие известные производители засекречивают информацию о способах и методах. И это обоснованно, ведь коммерческая тайна обуславливает возможность занимать определенную нишу и получать конкурентные преимущества. Но, практически каждый человек может самостоятельно попробовать сваривать пиво в домашних условиях, руководствуясь несложными правилами.

Как сварить дома безалкогольное пиво: рецепт

Прежде всего, новичкам в области пивоварения нужно изучить, какие стандартные способы используются:

  • Недобродившее сусло;
  • Выпаривание спирта из традиционного пива;
  • Мембранный метод – потребуются мелкоячеистые мембраны, которые сложно применять в домашних условиях.

Самостоятельное приготовление не предусматривает добавление дрожжей. Но, если взяться целью приблизить рецепт к производственному, то можно попробовать технологический метод принудительной остановки брожения (1 способ).

Существует классический рецепт домашнего пива, который не потребует каких-либо специальных знаний и оборудования. Используя его, варить напиток легко и просто. Для соблюдения пропорций потребуется 10 литров воды, солодовый отвар – 1 литр, хмель, сахар – примерно полстакана и столько же мальтозы.

  • Сначала готовят солодовый отвар. Делается это следующим образом:  нужно настоять в литре кипятка 5 ложек солодовой муки в течение 5 часов, а после, получившуюся субстанцию кипятят в течение 15 минут;
  • Хмель заливается питьевой водой комнатной температуры, доводится до кипения и варится не больше 10 минут;
  • В готовый солод всыпается 0,5 стакана мальтозы и немного нагревается, чтобы порошок растворился;
  • Полученный состав смешивается с остывшим отваром хмеля;
  • Напиток оставляют в покое на сутки, желательно в комнате, после ставят в холодильник на 48 часов;
  • Спустя два дня жидкость процеживается через марлю, добавляют 0,5 стакана сахара. Напиток опять выносят на холод и настаивают в течение суток.
Солодовый отвар

Теперь безалкогольное пиво готово к употреблению. Этот метод домашнего варения требует хранения в темном месте. Срок годности напитка в таких условиях составит до полугода.

Делать пиво с использованием дрожжей сложнее. В первую очередь потребуется приобрести мини-пивоварню.

Пивоварня

Некоторые использует вместо специального оборудования для варения пива самогонный аппарат Люкссталь.

Содержание алкоголя у известных производителей

В 70-х годах прошлого века прилавки магазинов украсили вывески о продаже «безопасного напитка». В те времена власти стран  боролись с алкоголизмом, и, главным образом, с пьяными водителями на дорогах. Безалкогольный напиток сразу пришелся по вкусу нескольким категориям граждан: беременным, подросткам, тем, кому по религиозным догматам запрещено выпивать.

Но уже тогда возникли споры, действительно ли содержание алкоголя в пиве равно 0. Чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобраться с узаконенными нормами различных стран.

Как оказалось, в каждой части планеты узаконены определенные требования к напитку, который называется безалкогольным. Например, в России, чтоб попасть под эту категорию, содержание спирта не должно превышать 0,5%. В Великобритании же, этот показатель равен 1,5%. Поэтому сложно отождествлять маркетинговые лозунги с реальным положением дел.

И, даже если попробовать на вкус определить разницу, то и эксперты затрудняются с точностью утверждать, есть ли хоть малый процент алкоголя в напитке. Ведь благодаря используемым технологиям, безалкогольное пиво нелегко отличить от традиционного.

Первая страна, которая вышла на рынок с новым продуктом – США. Сегодня марка BUD считается лучшей. Если обратиться к родине пива – Германии, то на слуху известный бренд Clausthaler. Интересно, что завод тщательно оберегает технологию изготовления, называя ее коммерческой тайной.

Clausthaler

В Голландии популярность получила марка Buckler. В состав этого напитка входит хмель, солод и фильтрованная питьевая вода. Пожалуй, самым спорным называют бельгийский  Martens. Дегустация выявила неприятный аромат и не схожий с традиционным пивом вкус.

Россия не отстает от конкурентов, выпуская на отечественный рынок безалкогольную серию марок «Балтики», «Жигули» и др. Можно долго спорить о качестве производимого продукта, однако во многом оно зависит от методов изготовления.

Польза и вред

Безалкогольное пиво – сравнительно свежий продукт и до конца последствия частого употребления его не ясны. Понятно одно, что безопасным можно называть распитие не более бутылки и далеко не каждый день.Распитие пива

Если пить этот продукт чаще, то никакой пользы для здоровья не будет. А все потому, что большинство компонентов в безалкогольном пиве совпадают с традиционным. Поэтому и вред у них практически одинаков.

Самый большой недостаток любого пива – калорийность. Естественно, чрезмерное употребление приведет к проблемам с лишним весом.

Несмотря на рекламу, безалкогольное пиво противопоказано детям, беременным женщинам. Ведь отсутствие спирта – лишь формальное приведение имеющегося содержания к понятию нормы. А как уже говорилось выше, процент может находиться в пределах от 0,2 до 1,5 в зависимости от особенностей законодательства  страны.Беременная с пивом

С большой осторожностью к безалкогольному пиву нужно относиться людям с патологиями желчного пузыря, почек, печени, желудка. А тем, кто кодировался ранее, лучше и вовсе не рисковать. Ведь вкус настолько идентичен традиционному напитку, то сорваться очень просто.

Тем, кто принимает антибиотики и мочегонные средства важно знать, что совмещение таких лекарственных препаратов с этим продуктом запрещено.

По сути, если разобраться, вред от безалкогольного пива ничуть не меньше, чем от обычного. А привлекательные лозунги – просто грамотный маркетинговый ход. Впрочем, такая тенденция подмены коснулась не только алкоголя, но и других вредных привычек, например, курения. Электронные заменители сигарет, порой, влияют на сердечную систему намного губительнее, чем натуральный табак.

Видео в тему

Удипедия – удивительная энциклопедия
Добавить комментарий