Как правильно хранить манго в домашних условиях

Ещё несколько лет назад найти манго было задачей не из лёгких. Теперь этот фрукт находится в рационе у каждого любителя экзотических лакомств. Чтобы купить манго, достаточно посетить любой супермаркет и выбрать подходящий плод. Фрукт поставляется в Россию круглый год, поскольку его привозят из стран с жарким климатом (Таиланда, Индии, Вьетнама). Дерево, с которого срывают плод, называется мангифера и является вечнозелёным. Для местных любителей тропических фруктов вопрос хранения продукта в период холодов является актуальным. Мы поделимся советами о том, как правильно хранить манго, чтобы плод созрел и не испортился.

Как выбрать манго

Манго отправляют чаще всего зелёным, чтобы в период транспортировки его дозревание завершилось. Нередко плод попадает на прилавки магазинов ещё неспелым. Чтобы выбрать созревший вкусный фрукт, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Запах спелого фрукта ярко выраженный и сладкий.
  2. Если плод ещё твердый, то не стоит его есть. Этому фрукту нужно ещё время, чтобы дозреть. Совсем мягкий плод подойдет только для джемов, пюре и других заготовок.
  3. Не покупайте плоды, у которых повреждена кожица. Стоит отдать предпочтение фрукту округлой формы без вмятин.

Внимание! Не стоит при выборе ориентироваться на цвет кожуры. Этот нюанс зависит не от того созрел ли плод, а от его сорта и местности, где росло дерево.

Хранить манго в домашних условиях

Хранить манго в домашних условиях можно как в спелом, так и в недозревшем состоянии. Главное выполнять рекомендации относительно того сколько и где его можно держать.

Если вы планируете сразу использовать плоды, то лучше остановиться на зрелых фруктах. Для того чтобы они дождались вас через 5–6 дней, стоит взять недозревшие экземпляры.

Как сделать манго спелым

Если вы купили в магазине неспелый плод, следует разобраться, как дозреть зелёный манго правильно в домашних условиях. За 3–5 дней при комнатной температуре в квартире манго окончательно созреет и обретет характерный сладкий запах и вкус. Сократить период дозревания можно с помощью банана или яблока. Для этого фрукты следует разместить в бумажном пакете под открытыми солнечными лучами. Для этих целей отлично подойдет подоконник окна с южной стороны.

Неспелый плод не рекомендовано хранить на полке холодильника. Во-первых, процесс созревания значительно затянется, а во-вторых, вы так и не получите удовольствие от употребления фрукта, поскольку он потеряет свою сладость.

Регулярно следите за зрелостью плодов в пакете. Как только фрукт на ощупь станет упругим, стоит переложить его в холодильник или съесть. При комнатной температуре, пригодной для созревания, спелые плоды будут храниться не более 3-х дней.

Как правильно хранить манго в домашних условиях

Чтобы получить точный ответ на вопрос, сколько хранится манго в домашних условиях, стоит учитывать степень его созревания и место, в котором его разместят.

Если вы хотите продлить срок хранения спелого фрукта, его лучше хранить на средней полке холодильника, предварительно поместив в бумажный пакет. С учетом того, что в таком случае плоды будут храниться при температуре от +3 до +5℃, наслаждаться вкусом можно будет около недели.

специальный контейнер для хранения фруктов

Если в вашем холодильнике есть специальный контейнер для хранения фруктов, в нём предусмотрена особая система вентиляции. В большинстве новых моделей она есть. В таком случае в холодильнике манго будет храниться около 10 дней. Фрукт предварительно стоит обернуть в пергаментную бумагу.

Важно! Регулярно проверяйте плоды на предмет порчи и механических повреждений. Перезревшее манго стоит удалить из пакета.

При возможности стоит хранить манго в помещениях с высокой влажностью. Это показатель должен достигать 90–95%. Попадание света на спелые плоды крайне нежелательно. Если у вас есть кладовая и в ней температура не превышает +12℃, поместив в неё продукт, вы сможете сохранить его свежесть до 5 дней.

Если после приготовления десерта у вас остались разрезанные плоды, их нельзя надолго оставлять не при комнатной температуре, не в холодильнике. При контакте с воздухом плод темнеет и портится. Можно использовать сок лимона, чтобы замедлить этот процесс. Но даже обработанный плод нельзя хранить в разрезанном виде в холодильнике более 24 часов.

Заморозка

Замораживать фрукт целиком не рекомендовано. Чтобы сохранить вкусовые качества продукта, его предварительно очищают. Далее плод разрезают, вынимая косточку. В таком виде очищенный манго может сохранять свежесть в морозилке до полугода. Если вы попробуете этот метод хранения, то будете приятно удивлены, что под воздействием низких температур продукт не потерял своей сочности и сладости, присущих свежему фрукту.

Рекомендовано замороженные плоды использовать для различных заготовок. Структура становится более мягкой, поэтому замороженные кусочки больше подойдут для джема и пюре. Используя манго в пирогах или тортах зимой, вы подарите своей семье ощущение лета.

Рекомендовано замороженные плоды

Важно! В Индии и Вьетнаме для длительного хранения манго применяют солевой раствор. Этот метод уплотняет кожицу, что позволяет плодам не портится дольше.

Сушка

Хранить спелый манго также можно в сушеном виде. Для этого стоит правильно обработать плоды:

  • Тщательно очищаем от кожуры.
  • Разрезаем на две части, аккуратно вытаскивая косточку.
  • Режем манго на дольки (толщину выбираем самостоятельно в зависимости от предпочтений).
  • Готовим сахарный сироп.
  • Замачиваем дольки в приготовленном остывшем сиропе.
  • Большой противень застилаем пергаментной бумагой.
  • Сушить фрукты можно на солнце под марлей, если погода позволяет, или же в духовке.

Важно! Сушку лучше осуществлять в духовом шкафу, у которого есть конвекция.

Также для этих целей подойдет обычный аэрогриль или электросушилка. Готовность продукта можно проверить на ощупь. Кусочки должны быть мягкими, не ломаться. После приготовления манго, его помещают в бумажный пакет и хранят в темном месте с низкой влажностью. Хранить сухой манго можно до 12 месяцев.

Другие способы хранения

Чтобы долго наслаждаться сладким вкусом манго, можно приготовить из него различные продукты. Джем, варенье, мармелад и другие лакомства из экзотического фрукта станут прекрасным дополнением к десертам и чаю. Также из манго можно приготовить полезную пастилу без сахара и конфитюр. Гости обязательно удивятся необычному вкусу джема. Найти подходящий рецепт можно в интернете.

со сроками хранения манго

Предлагаем ознакомится со сроками хранения манго в составе различных заготовок:

  1. Варенье и конфитюр хранится до 12 месяцев при условии хранения в кладовой или холодильнике.
  2. Сладости из манго (пастила и мармелад) необходимо хранить в глубокой тарелке в холодильнике. Срок хранения не превышает 1 неделю. Лучше всего разместить ёмкость со сладостями на нижней полке.

Правила хранения манго не сильно отличаются от советов, которые подойдут для бананов или яблок. Это такой же фрукт, который в свежем спелом виде при воздействии высоких температур имеет свойства портиться, терять вкусовые качества.

Важно! Несмотря на то, что экзотический продукт имеет высокую стоимость, не стоит употреблять плоды, которые поменяли цвет или имеют неприятный запах. Если манго потемнело в холодильнике в разрезанном виде, но не пролежало там больше суток, лучше всего приготовить из него какой-нибудь десерт или заготовку.

сохранить свежесть

На самом деле сохранить свежесть этого фрукта довольно просто. Главное правильно выбрать продукт на прилавке магазина и далее следовать нашим рекомендациям в зависимости от спелости приобретенного манго. Если регулярно употреблять экзотические плоды, вы сразу почувствуете прилив энергии, поскольку в этом фрукте содержится большое количество полезных микроэлементов, а также витаминов.

Советуем ознакомиться с различными рецептами, в которых основным ингредиентом выступает манго. Его используют не только в качестве десерта, но и для соусов, салатов и даже дополнения к блюдам из птицы и рыбы. Грамотный подход к хранению манго позволит использовать фрукт круглогодично.

Удипедия – удивительная энциклопедия
Добавить комментарий