15 интересных фактов о воде

Это простое, но при этом поистине уникальное вещество до сих пор хранит в себе множество неразгаданных тайн. Вода – это основа жизни на Земле, которая не перестает удивлять ученых. Она является неотъемлемым элементом всех организмов и среды их обитания. Без пищи человек может прожить до трех месяцев, а без воды – не больше трех-четырех суток.

Ею покрыто более 76% Земного шара, но для питьевых нужд пригоден лишь 1% от этого объема. В 1993 году Организация Объединенных Наций учредила Всемирный день воды, который отмечается ежегодно 22 марта. Его основная цель − напомнить человечеству о необходимости беречь ценный ресурс.

Статья раскроет читателю неизвестные и интересные факты про воду, которые помогут по-новому взглянуть на  жидкость.

Удивительные свойства воды

Мгновенная заморозка

Еще со школьного курса физики каждый знает, что вода закипает при температуре 100° градусов по Цельсию, а замерзает, как только отметка на столбике термометра достигает нуля. Но известны случаи, когда даже при сверхнизких значениях она остается жидкой.

Бутылка воды во льду

Такими удивительными свойствами обладает дистиллированная вода. Из-за того, что в ней отсутствуют примеси минералов и пузырьки воздуха, необходимые для образования ядер кристаллизации, она не замерзает даже при -42°.

Доведение воды до очень низких температур без замораживания называется сверохлаждением. Проверить этот интересный факт в домашних условиях не составит труда. Необходимо налить хорошо очищенную или дистиллированную воду в пластиковую бутылку, положить ее в морозилку на несколько часов, а затем достать и встряхнуть. После этого она начнет быстро превращаться в лед.

Горячая вода замерзает быстрее, или парадокс Мпембы

Казалось бы, такого не может быть, ведь ей нужно больше времени, чтобы остыть, но это действительно так. Ученые до сих пор не могут дать однозначного и простого ответа на вопрос, почему это происходит. Некоторые объясняют феномен одновременным протеканием таких сложных процессов, как кристаллизация и конвекция, а также влиянием растворенных газов в жидкости.

Замерзший кипяток

Парадокс назван в честь танзанийского школьника Эрасто Мпембы, который и обнаружил эту странную закономерность в 1963 году. Однажды, во время приготовления домашнего мороженого, мальчик отправил в морозилку сразу две одинаковые по объему емкости с горячей и охлажденной смесью. Через время он заметил, что первая замерзла быстрее, чем вторая.

Это очень удивило Эрасто, и впоследствии он повторил этот опыт с обычной водой. Результаты были такими же. Когда в школу приехал профессор Деннис Осборн, Эрасто рассказал ему о своих наблюдениях. Это заинтересовало ученого, и в 1969 вместе с юношей они опубликовали результат совместного исследования в журнале «Physics Education».

Стеклообразная вода

Многие уверены, что у воды есть всего три агрегатных состояния: твердое, жидкое и газообразное. Но на самом деле их гораздо больше. Например, ученые различают до пяти состояний воды в жидком виде и до четырнадцати в замерзшем.

Молекулы воды

Если охладить жидкость до — 120° градусов, она станет вязкой и тягучей, и по внешнему виду будет напоминать патоку. При снижении температуры до — 135° по Цельсию на доли секунды с водой произойдет удивительная вещь: она превратится в твердое вещество с хаотичным расположением молекул, свойственных стеклу. Интересно, что при этом у нее будет отсутствовать привычная кристаллическая структура.

Стеклообразная вода не встречается в природе − создать ее можно только в условиях современной лаборатории.

Живая и мертвая вода

Мистическое понятие многим знакомо еще из детства – в сказке об Иване Царевиче Серый волк оживил хозяина, полив его сперва мертвой, а затем живой водой. Упоминания встречаются также в алхимии, христианской религии и некоторых древних лечебниках.

Поток воды

И живая, и мертвая вода – жидкость, подвергшаяся электролизу (электрохимической активации). В результате она переходит в метастабильное состояние, то есть меняются ее физико-химические параметры.

Возле положительно заряженного анода собирается «мертвая» вода, а возле отрицательно заряженного – «живая». Их также можно отличить по жесткости и степени кислотности. Живая вода щелочная, pH равен 10-11 единицам. Защищает клетки организма от действия свободных радикалов, обладает иммуностимулирующим эффектом, улучшает обменные процессы в тканях и используется в качестве средства профилактики многих болезней.

Мертвая вода характеризуется кисловатым запахом из-за низкого pH (4-5 ед.) и коричневатым оттенком. Отличный дезинфектор и уничтожитель болезнетворных микроорганизмов, не оказывающий негативное влияние на клетки человека. Мертвая вода применяется для полосканий горла при ОРЗ, обеззараживания бинтов, поверхности и даже грунта.

Грязная вода

Однако споры относительно пользы или вреда электроактивированной воды в научном сообществе не утихают до сих пор. Одни специалисты утверждают, что клетки живых организмов могут правильно функционировать только в нейтральной среде (pH 7), присущей обычной воде. Поэтому употреблять такую жидкость опасно. Другие советуют использовать ее как часть комплексной терапии под наблюдением врача.

Почему нельзя кипятить воду дважды: научный факт или заблуждение

Наверное, не осталось человека, который не слышал об этом утверждении. Во время кипячения погибают болезнетворные микроорганизмы, присутствующие в водопроводной воде, жидкость превращается в безопасную и пригодную для питья. Но повторно доводить ее до высоких температур не рекомендуется, так как она становится вредной для здоровья.

Пьет воду

При испарении воды увеличивается концентрация нерастворимых минеральных веществ (кальция, магния) и других примесей. Постепенно накапливаясь в организме, элементы могут стать причиной образования камней в почках.

В хлорированной воде при кипении образуются устойчивые соединения – диоксины, нитраты и фторид натрия, которые с каждым кипячением становятся опаснее для здоровья.

Кроме того, частицы и соли тяжелых металлов (стронций, цинк, свинец), находящиеся в воде, под воздействием высоких температур образуют канцерогенные соединения. Их количество слишком мало, чтобы нанести вред организму за один раз, но при постоянном употреблении многократно кипяченой воды опасные вещества накапливаются в тканях.

Вода Зам зам: свойства и тайны

Священный источник расположен в Мекке – сакральном городе в Саудовской Аравии, куда ежегодно совершают паломничество тысячи мусульман. Согласно легенде, он возник на том месте, где ударил пяткой маленький Исмаил – сын пророка Ибрагима и его жены Хаджар.

Вода Зам зам

Провидец был вынужден на время оставить семью в безлюдной пустыне. Когда запасы воды закончились, его жена отправилась на поиски, моля Аллаха о помощи. Всевышний сжалился в ответ на просьбу женщины, и из-под земли пробилась вода.

Сейчас источник представляет мраморный колодец, находящийся во внутреннем дворе главной мечети Мекки Масджид-уль-Харам.

Паломники стараются не только испить из источника, но и увезти воду с собой.

Свойства и тайны священной воды:

  • Ее вкус и химический состав не меняется на протяжении столетий. Паломники отмечают, что она хорошо освежает, дарит бодрость и улучшает общее самочувствие;
  • Уровень воды в колодце никогда не падает;
  • Она пригодна для питья и поэтому никогда не поддается предварительной химической обработке;
  • В отличие от других источников, в воде Зам-зам отсутствуют патогенные микроорганизмы и водоросли. Не цветет и не приобретает неприятный запах даже при длительном хранении. Эта загадка до сих пор занимает умы ученых;
  • Вода из источника Зам-зам славится исцеляющим свойствами. Известны случаи, когда с ее помощью излечивались даже безнадежные больные;
  • В Коране сказано, что испивший святой воды никогда не попадет в Ад.

У воды есть память

Ученые, исследуя жидкость, обнаружили еще одну способность. Оказывается, что информация обо всем происходящем с водой меняет ее структуру. Молекулы преобразуются в группы жидких кристаллов, которые хранят данные, подобно кластерам памяти. Влиять на их расположение можно даже силой мысли.

Такие необычные свойства воды подтвердил в ходе опытов австрийский исследователь Алоиз Грубер. На примере гомеопатии он доказал, что жидкость продолжает хранить сведения обо всех содержащихся вредных веществах после тщательной очистки, когда не осталось даже молекулы примеси.

Эта великая тайна воды была подтверждена японским ученым Эмото Масару. Его практическое исследование о влиянии разных видов воздействия на вещество (музыка, мысли и эмоции человека) поразили мировое научное сообщество. Результаты опыта фиксировались методом быстрой заморозки жидкости, 200-кратного увеличения ее под микроскопом и дальнейшего фотографирования.

Влияние музыки на воду

Примечательно, что структура кристаллов воды значительно менялась в зависимости от характера информации. Мелодичная музыка, молитва и положительные эмоции формировали красивые, симметричные узоры на фото, а оскорбления и резкие, громкие звуки – складывались в непропорциональные и хаотично расположенные кристаллы.

Самая чистая вода в мире

Специалисты из ЮНЕСКО несколько лет назад провели глобальное исследование качества воды в 122 странах мира. Первое место заняла Финляндия, второе и третье − Канада и Новая Зеландия. Состояние и чистоту водных ресурсов России специалисты тоже оценили довольно высоко − страна заняла седьмое место в рейтинге.

Чистая вода

При этом было установлено, что примерно каждый третий житель Земли не имеет доступа к качественной пресной воде из-за загрязнения. Запасы этого ресурса, пригодного для питья, составляют меньше 3%. Однако большая часть их сосредоточена в ледниках и мантии Земли.

Неизвестное о минеральной воде

Чем она отличается от обычной, знает каждый школьник, сдавший ВПР по химии. Минеральная вода образовывалась тысячелетиями – дождевая жидкость, проходя сквозь горные породы и пласты земной коры, обогащалась различными минералами, газами и другими веществами.

Минеральный источник

Выделяют три ее вида, в зависимости от степени насыщения полезными частицами:

  • Столовая (минерализация до 1г/л), улучшает пищеварение, но не обладает лечебными свойствами, поэтому ее можно употреблять ежедневно;
  • Лечебно-столовая (до 1г/л до 10 г/л) подходит для профилактики или несистемного применения;
  • Лечебная (богата минералами до 10 г/л, а также йодом, бромом, фтором, железом, магнием).

Минеральная вода используется в терапевтических целях и для приема ванн. Отличается степенью кислотности, газовым и химическим составом.

Хранить такую воду необходимо в горизонтальном положении, при температуре от +4 до +14. Так как углекислый газ применяется в качестве консерванта, то перед употреблением его рекомендуется выпустить. Для этого можно налить воду в стакан и дать ей постоять, или размешать ложкой до исчезновения пузырьков.

В отличие от дегтярной, минеральная газированная вода – средство, применяющееся в официальной медицине, поэтому пить жидкость лучше под наблюдением врача.

Удивительные эксперименты с водой для малышей

Дети начинают знакомиться со свойствами воды еще в дошкольном возрасте. Малышам можно показать интересный и простой фокус. Для этого понадобится подкрашенная жидкость, растительное масло и сироп (в них тоже можно добавить красители). Необходимо налить сразу все жидкости в прозрачный стакан. Малыш очень удивится, когда через время они разделятся на слои: сироп окажется внизу, вода – посередине, а масло – сверху. Этот эксперимент наглядно показывает различия в плотности жидкостей.

Разная плотность жидкостей

Второй опыт с водой из области физики, дошкольник сможет провести сам. Две чашки одинакового объема, одну наполненную холодной жидкостью, а другую – льдом, поставить в микроволновку на полторы минуты. За это время вода в первой чашке станет теплой, а лед не растает. Секрет фокуса объясняется просто: в СВЧ печи еда нагревается за счет увеличения скорости движения молекул, а во льду они могут лишь слегка колебаться.

Музеи воды

В мире насчитывается восемь музеев, посвященных водным ресурсам. Самый большой из них – «Биосфера» находится в Монреале в Канаде. Это визитная карточка города и едва ли не самое красивое сооружение в стране. Его огромный металлический купол напоминает Земной шар. Музей воды получил множество наград за лучшие экспозиции и оформление залов.

Музей Биосфера

Интерактивные карты и яркие инсталляции помогают посетителям больше узнать о водных ресурсах и окружающей среде и заставляют задуматься об их важности. Цена билета составляет от 10 до 15 канадских долларов.

Необычные обитатели водной среды

Океаны, реки и моря − дом для множества удивительных живых существ. Большая часть из них до сих пор не исследована человеком. Внешний вид жителей морских пучин иногда поражает воображение.

Так, например, рыба-капля, обитающая в водах Австралии, напоминает студенистую массу с грустным лицом из-за большого рта и опущенных уголков губ. Из-за унылой внешности, существо стало героем мемов. У рыбы-капли нет мышц, поэтому в поисках еды она часто просто плывет по течению, открыв рот, или замирает в засаде в ожидани добычи.

Рыба-капля

Еще одно малоизвестное существо − морская мухоловка. Встречается у побережья Калифорнии и гораздо симпатичнее рыбы-капли. Мухоловка похожа на сачок − длинная ножка прикреплена ко дну, а светящийся в темноте глубин капюшон широко распахнут: стоит жертве проплыть близко − он тут же закрывается вместе с добычей.

Уникальные водоемы планеты

В мире насчитывается восемь розовых озер. Практически все соленые и отличаются насыщенностью цвета и степенью концентрации этого элемента в воде. Самым красивым и известным водоемом считается озеро Хиллер в Австралии. Ученые до сих пор не могут сказать, почему вода в нем такого изумительного розового цвета, а тысячи туристов едут убедиться в этом лично.

Озеро Хиллер в Австралии

Существуют озера, которые могут гореть, стоит лишь поднести к воде спичку. Это объясняется накоплением в верхних слоях водоема метана. В Италии и Индонезии (остров Иджен) есть серные озера. Вода в них красива и опасна одновременно − она меняет цвет с бирюзового до зеленого, а выделяемые пары лучше не вдыхать.Серное озеро

При длительном контакте с такой водой на коже может появиться ожег.

Сколько воды способен выпить слон

Это большое животное в жару очень любит водные процедуры. Чтобы немного охладиться, слон набирает в хобот до 5-8 литров воды за раз, а затем распыляет влагу на себя.

Слон на водопое

Пьют взрослые слоны много − до 200 литров в сутки. Вопреки заблуждению, животное сначала набирает воду в хобот, а затем подносит его ко рту и выдувает жидкость. За один раз слон выпивает в среднем 75-80 литров речной воды.

Значение воды в жизни человека

Важность воды для живых существ сложно переоценить. В день человеку необходимо выпивать 1,5 – 2 литра жидкости для поддержания нормальной работы организма. За всю жизнь люди употребляют примерно 35 тонн воды.

Снижение ее содержания в организме всего на 2% приводит к ухудшению самочувствия и сильной жажде, а при потере жидкости, достигающей 10%, начинают происходить необратимые изменения. Загрязненная вода может стать смертельной. Ежегодно 24 млн. человек умирает от болезней, передающихся с водой.

Грязная вода

Жидкость очень питательна. В Атлантическом океане, содержание белка на 1 кубический сантиметр воды составляет целых 1,5 грамма.

Видео в тему

Удипедия – удивительная энциклопедия
Добавить комментарий