15 интересных фактов о пингвинах

Пингвины – забавные и неуклюжие, представители семейства нелетающих птиц. Обитают в холодных уголках планеты. Характеризуются хорошей морозоустойчивостью, а минусовая температура – главное условие для их нормального существования в неволе. Сегодня науке известно 18 видов пингвинов, которые отличаются друг от друга характером, поведением и образом жизни. Но, несмотря на то, что за ними годами наблюдают исследователи, они не перестают удивлять.

15 интересных фактов о пингвинах

  1. Самый крупный представитель пингвинов – императорский. Рост взрослого животного достигает 1,2 метра. Самый маленький – голубой. Он вырастает до 30-33 см.
  2. Строение лапок не позволяет животным путешествовать по мягкому снегу. Они проваливаются в него и часто не могут вылезти. Иногда пингвины погибают от голода, так как не способны выбраться из снежной ямы, образовавшейся под их весом.
  3. Детеныши появляются на свет с голой кожей. Перьевая «одежда» формируется в течение полумесяца. Пока пингвинята беззащитны, они прижимаются к своим родителям и греются.
  4. Пингвины – чуть ли не единственные животные, ведущие оседлый образ жизни. Они гнездуются на том же месте, где родились их родители и мигрируют, если их жизни угрожает опасность.
  5. Живут стаями и создают семьи, в которых царит матриархат. Как только самка отложит яйца, она уходит добывать еду. Отец же остается в гнезде и высиживает потомство.
  6. Чтобы напиться, пингвинам не обязательно искать пресную воду. Их организм самостоятельно очищает соленую жидкость от примесей при помощи желез, расположенных в клюве.
  7. Императорские пингвины моногамны. У них один партнер на всю жизнь. Если он погибает, второй остается одиноким до конца дней.
  8. Пингвины кажутся безобидными, ведь такими их изображают в мультфильмах и кинолентах. На самом деле они довольно агрессивны. Если их дразнить или напугать, они бросятся в атаку и нанесут серьезные раны своим твердым и острым клювом.
  9. Вид скалистых пингвинов получил свое название, потому что животные обитают на скалах и охотятся на рыбу, прыгая с высокого обрыва.
  10. Прародители современных пингвинов существовали еще в эпоху динозавров, что подтверждается археологическими раскопками, в ходе которых найдены окаменевшие останки древних представителей этой группы животных.
  11. Самые выносливые из пингвинов – пухлые. У них много подкожного жира, поддерживающего жизнь существа в течение месяца без кормежки.
  12. Пингвины способны нырять на глубину до двух сотен метров, однако пропитание добывают себе только в верхних слоях воды.
  13. Животные характеризуются своей неуклюжестью и не могут ходить по скользкой поверхности. Чтобы спуститься с ледяного склона, они ложатся на живот и отталкиваются крыльями.
  14. Пингвины живут колониями, в которых до 1000-1200 особей, включая молодняк.
  15. Некоторые виды пингвинов способны выживать при экстремально низких температурах. Например, полярные легко переносят -60 градусов по Цельсию.

Видео в тему

Удипедия – удивительная энциклопедия
Добавить комментарий