Интересные факты о Петре I — краткая биография

Петр I — первый российский император. Человек, изменивший страну благодаря бескомпромиссности своих реформ. Ему удалось расширить горизонты и открыть новый мир для России. Будучи незаурядной личностью, император совмещал в себе таланты правителя и плотника, полководца и ученого, впечатлял современников силой ума и находчивостью.

В биографии императора есть белые пятна, однако, это не делает жизнь Петра I безынтересной — наоборот, таинства его судьбы подстегивают историков и сегодня узнавать о нем все больше.

Выше всех

О Петре 1 говорили как о необычайно высоком человеке. Неудивительно: рост императора превосходил 200 см и считался нетипично большим не только для его современников, но и для людей, живущих в 21 веке. Вместе с тем Петр I носил обувь 38 размера. Одежда императора по современным системам оценки размера, относилась к 48. Учитывая высокий рост, эти показатели говорят о Петре I как о мужчине крайне худощавого телосложения. Вместе с тем худоба не препятствовала тому, что он отличался богатырской силой.

Петр 1 с оружием

Российский историк Василий Осипович Ключевский описывал Петра I, как человека превосходившего людей на голову в высоту и способного без особых усилий свернуть в трубку металлическую тарелку. 

Царской крови или нет

Все дети Алексея Михайловича Тишайшего — отца Петра Великого, были слабы и часто болели. Однако, будущий Первый Всероссийский Император, согласно историческим документам, с раннего детства отличался крепким здоровьем. Ввиду этого при царском дворе ходили очень смелые высказывания в отношении Натальи Кирилловны Нарышкиной — матери Петра I. По одной из версий придворных, царица родила сына не от Алексея Михайловича Тишайшего, а от другого мужчины. Вымысел это или правда — достоверно неизвестно.

Преодолевая болезни

На протяжении всей жизни царю Петру I досаждали судороги лицевых мышц. Они не только несколько искажали внешность императора, но и нередко вызывали потерю сознания у мужчины. Мнения относительно необычной особенности Петра I разделились в научном сообществе. Так, историки сообщают, что патологическое состояние возникло, как последствие перенесенной психологической травмы в детском возрасте. В их представлении Стрелецкий бунт отложил большой отпечаток на психике будущего императора.

Стрелецкий бунт

Однако, у нейробиологов сложилось другое мнение на этот счет. Согласно представлениям молодой науки, судороги лицевых мышц начались у Петра I после того, как мужчина перенес энцефалит в 21 год. Таким образом патологическое состояние у царя было ничем иным, как осложнением заболевания.

Зимние радости

Петр I вошел в историю не только как император, сыгравший важную роль в развитии внутренней и внешней политики России, но и как человек, не забывавший о простых людских радостях. Так, благодаря царю на территории государства впервые появились коньки. Во время одной из своих поездок в Европу император побывал в Голландии. Находясь в стране, он и подхватил идею о том, что прикрепить лезвие можно непосредственно к ботинкам. По возвращении в Россию император смастерил первые привычные на сегодня коньки.

Катание на коньках

Ранее лезвия прикреплялись к обуви отдельно при помощи веревок и ниток — это было не слишком удобно, крепления постоянно ослабевали и спадали, что приводило к травмам. 

Поделом

Человечеству известно много курьезных случаев и самых чудаковатых распоряжений со стороны глав государств. Однако, Петр I отличился: изданный им указ относительно пьяниц был не лишен юмора и справедливости одновременно. Во время правления император решил сократить число людей, пристрастившихся к распитию алкогольных напитков.

Петр I ратовал за здоровье нации и рассматривал спиртное исключительно как гибель для народа. Как итог новаторский и смекалистый подход царя к борьбе с алкоголизмом привел к тому, что по приказу императора начали выпускать медали с красующейся на них надписью “За пьянство”. Все бы ничего — однако, такой “почетный знак” весил 7 кг. Человек, отличившийся чрезмерной любовью к спиртному, обязывался не снимая носить такую медаль на протяжении 7 дней.

Не все коту Масленица, будет и Великий пост

Несмотря на новаторский подход, деятельность Петра I не была лишена жестоких мер. Переполненные тюрьмы, казни, пытки — обратная сторона правления великого императора. Реформы, привносимые в жизнь российского общества не могли быть приняты всеми: находились и несогласные с ними. Так, Петром I была создана первая в России спецслужба — Тайная канцелярия. Образованная 2 апреля 1718 года, она представляла собой централизованную тайную полицию, сформированную по франко-голландскому образцу.

Тайная канцелярия

Большое влияние на то, что Петр I решил создать Тайную канцелярию, оказали впечатления из его детства — Стрелецкая смута сыграла большую роль в формировании личности императора. Будучи совсем юным, будущий царь жил среди боярского своеволия и заговоров знати.

Церковь, московская элита и адепты старины находились в противостоянии с реформами Петра I — это негативно сказывалось на настроениях императора. Последней каплей для царя стало бегство наследника Алексея. В это же время был раскрыт тайный заговор Александра Кикина — первого начальника Петербургского адмиралтейства. После этих событий Петр I приступил к созданию Тайной канцелярии, которая начала вести все политические дела в стране.

Однако, после смерти императора организация просуществовала совсем недолго — всего 1 год. Вместе с тем расформирование ее не отменяло потребность государства в тайной полиции. Впоследствии этот орган власти перерождался в разных формах. Например, при Петре Втором функции сыска были переданы в Сенат и Верховный тайный совет.

Подмена Петра 1: выдумка или реальность

Сегодня в научном сообществе все еще ведутся споры о том, кто вернулся по возвращении из Европы в Зимний Дворец — Петр I или самозванец. Основным фактором, заставляющим историков усомниться в принадлежности вернувшегося из-за заграницы человека к династии Романовых, является то, что уезжал император православным христианином, приверженным к традиционным русским обычаям, а вернулся — неверующий мужчина, предпочитающий европейский уклад. После возвращения Петр I ни разу не надевал даже свой обязательный атрибут — царское облачение. Кроме того, приехав из Европы, император отказывался от встреч с родственниками и друзьями.

Петр 1 в разных возрастах

В пользу подмены императора также свидетельствует то, что по возвращении из Европы царь не знал, где находится библиотека Ивана Грозного, что удивительно: тайна о местонахождения источника ценной информации и исторических сведений передается от царя к царю. Так, царевне Софье было известно, где расположена библиотека — девушка посещала ее, в то время как Петр I вдруг позабыл об этом.

Был ли человек, вернувшийся из Европы, настоящим царем, и если нет — кому нужно было подменивать императора самозванцем, не известно. Однако, не существует достоверных доказательств того, что Петр I был подменен и в учебниках по истории об этом, конечно, не пишут, так как обучение не должно строиться на ложной информации.

Клин клином вышибают

Выдающейся чертой Петра I, пожалуй, была отменная смекалка. Так, во времена правления Первого Всероссийского Императора фальшивомонетчики работали на государственных монетных дворах в качестве наказания.

Монетный двор

Стоит отметить, как именно вычисляли людей, промышлявших противозаконной деятельностью. Дело в том, что во времена Петра I монеты имели отличный друг от друга внешний вид — было невозможно создать их идентичными. Человека, у которого находили 5 и более одинаковых денежных единиц, причисляли к фальшивомонетчикам. Личный талант преступников, а именно — умение делать безукоризненные монеты, царь обращал во благо, отправляя их работать на Монетный двор.

Первый в России флот

Петр I является основателем первого в России флота. В марте 1696 года император прибыл в Воронеж, где начал безустанно работать на верфи. Вскоре флот, состоящий из 23 галер, 4 бандер и 2 кораблей, был готов. Петр I отправился на Азов, который впоследствии был взят царем. Чертежи, по которым изготавливались судна, были выполнены Петром I собственноручно.

Флот Петра 1

Во время строительства царь жил очень скромно: в небольшом домике, рядом с которым располагались баня и поварня. 

Император, судостроитель и врач по совместительству

Царь испытывал большой интерес к медицине. Петр I многократно посещал лекции по анатомии во время выездов за границу и лично присутствовал на вскрытиях. Страсть к теории подкреплялась интересом к практике. Так, император нередко брался за работу стоматолога, проводя операции по удалению зубов придворным. Некоторые источники говорят о том, что иногда Петр I увлекался процессом настолько, что случайно удалял вместе с больными и здоровые зубы: ничего не поделать, искренний интерес — дело рисковое.

Не по расчету, а по любви

Екатерина I

Вторая супруга Первого Всероссийского Императора — Екатерина I, не имела дворянского происхождения, а была простой крестьянкой. При рождении она получила имя Марта Самуиловна Скавронская. Происхождение ее из низшего социального класса общества нисколько не смущало императора и не умаляло ума женщины в глазах царя. Петр I часто советовался с Екатериной I относительно принятия значимых для российского государства политических решений. Удивительно для тех времен, но женитьба на Скавронской была по любви.

Налог на бороду

В культуре России среди мужчин было принято носить бороду — ее почитали и ею гордились. Однако, по возвращении из Европы Петр I принял решение о том, что русский народ должен отказаться от растительности на лице, и издал соответствующий указ. Вместе с тем для того, чтобы приведение реформы в жизнь не затянулось, император изъявил о следующем решении: теперь каждый мужчина, желающий продолжать носить бороду, должен отдавать в государственную казну от 30 до 100 рублей ежегодно. Исключение составляли только представители духовенства — с мужчин, занятых в религиозной деятельности, налог не взимался.

Роковое завещание

Петр I умер в 1725 году, не составив завещание о передаче престола. Официальная версия кончины заключается в том, что жизнь оставила императора по причине давней болезни. Однако, существует предположение, что царя отравили люди, заинтересованные в смене власти в России. После смерти Первого Всероссийского Императора страну охватило время Дворцовых переворотов — жестокое и кровопролитное.

Смерть Петра 1

Могила Петра I находится в Петропавловском Соборе в городе Санкт-Петербург, Россия.

Несмотря на то, что личность царя была неоднозначной и хранит много тайн, Петр I — знаковая фигура в российском обществе. Первый Всероссийский Император — уважаемый человек в истории. Памятники, посвященные правителю с неординарным складом ума, возведены не только в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, а в большинстве городов России.

Видео в тему

Удипедия – удивительная энциклопедия
Добавить комментарий