20 интересных фактов о львах

Лев признан сильнейшим хищником на планете и самым огромным представителем кошачьих. Не зря его называют «царем зверей». С этими животными связано много легенд и мифов, одни народы их боятся, другие почитают и считают священными. Зоологи же видят во львах объект для многолетних исследований и зверя, жизнь и поведение которого таит в себе много загадок.

20 интересных фактов о львах

  1. Самые сильные в прайде – самцы, меж тем на охоту выходят в основном самки. Они более подвижны, пластичны и способны догнать самую быструю газель. Однако буйволов животные одолеть не в силах.
  2. Брачный период у львов длится около 7 суток. За это время самец спаривается до 80-90 раз в день.
  3. Беременная львица постоянно передвигается, чтобы скрыть место своего окота. Если лев найдет неокрепшее потомство, то он может убить котят во избежание конкуренции.
  4. Ричард Львиное Сердце получил свое звание за неимоверную храбрость на поле боя. Англичане верили, что их король – воплощение могучего и отважного зверя.
  5. В Новой Зеландии туристов знакомят со львами несколько иначе, чем в заповедниках других стран. В этом государстве не принято показывать животных в клетках, наоборот, желающих увидеть льва сажают в квадратную коробку с решеткой и вывозят в саванну.
  6. В процессе съемок мультфильма «Король Лев» рык Симбы озвучивался рычанием тигра. Дело в том, что у львов от природы слабые голосовые связки и звуки, которые они издают, мягко говоря, не впечатляют.
  7. Чтобы наесться, взрослое животное съедает около 30 кг мяса.
  8. Львы – ленивые и малоподвижные. 80% времени в день они либо спят, либо валяются на солнце.
  9. Мышцы у кошачьих настолько сильные, что они без проблем перепрыгнут через двухметровую ограду.
  10. При благоприятных условиях продолжительность жизни львов достигает 30 лет, а в неволе до 14-15.
  11. На территории Сибири в древности обитали львы. Но из-за резкого похолодания они все вымерли.
  12. По достижению котятами мужского пола трехлетнего возраста глава прайда изгоняет их из семьи.
  13. Регулярно один прайд нападает на другой. В стычке погибают самцы, самки же в бою не участвуют. Если вожак-противник победил, то все львицы из поверженного прайда и территории переходят к нему.
  14. Сытый лев никогда не нападет на человека. Меж тем многие верят, что именно эти животные убивают людей чаще, чем другие.
  15. В голодный период львы охотятся на слонов, хоть те намного сильнее их. Однако выбирать не приходится, либо смерть от бивней, либо от нехватки еды.
  16. Львы-альбиносы становятся изгоями. Их часто выгоняют из прайда, а самки игнорируют. Это натолкнуло зоологов на мысль, что животные умеют различать цвета.
  17. У львов прекрасное зрение, так как они охотятся, в основном, ночью, когда их добыча теряет бдительность.
  18. Молодые львята часто гибнут. До зрелого возраста доживает менее половины помета.
  19. Вес взрослого животного превышает 250 килограмм. Если он нападет, то отбиться практически невозможно, и дело не только в острых клыках. Лев попросту задавит добычу, которая меньше его по размеру.
  20. Львиная грива вырастает до полуметра.

Видео в тему

Удипедия – удивительная энциклопедия
Добавить комментарий