Интересные факты из биографии Цветаевой

Сложно переоценить значение творчества Марины Ивановны Цветаевой для культуры ее родной страны. Судьба русской поэтессы периода Серебряного века, как и многих других, трагична. Отчасти из-за того, что годы ее работы пришлись на начало революционного движения, противостояния «белых» и «красных», а затем началась Великая Отечественная война. Отчасти, причиной тому был тяжелый характер писательницы, сделавший сложной ее личную жизнь. Цветаевой пережила раннюю потерю матери, многочисленные любовные увлечения в браке, смерть ребенка. В статье приведены интересные факты из жизни поэтессы.

Детство

Мать, Мария Александровна Цветаева, сыграла особую роль в ранние годы жизни дочери. Она прививала Марине любовь к искусству, добилась получения ею музыкального образования, так как сама была пианисткой. Сестра поэтессы, Анастасия, в мемуарах вспоминает, как гремели по вечерам в их доме Бетховен и Гайдн, Григ и Моцарт, Шуберт и Шопен. Сестры жарко любили мать, такого жара не было в отношениях с отцом, которого девочки воспринимали скорее как деда.

Омрачала жизнь маленькой Марины лишь тяжелая болезнь мамы. Осенью 1902 года доктора поставили Марии Александровне страшный диагноз − туберкулез. По тем временам чахотка была приговором, ведь лечить ее практически не умели, и речь могла идти лишь о симптоматической помощи. Несмотря на это, Цветаевы сразу переехали в Италию, потом в Германию, затем на Кавказ, делали все, чтобы найти подходящие условия и лучших докторов. Так девочки провели все детство. К несчастью, попытки семьи продлить жизнь больной были тщетны, и летом 1906 года мать Марины Цветаевой умерла. Ее смерть потрясла сестер и, как вспоминает Анастасия, «детская жизнь их рухнула».

Сестры Цветаевы
Сестры Цветаевы

Роман с Софией Парнок

Марина Цветаева познакомилась с поэтессой Софией Парнок в 1914 году, в одном из литературных салонов. На тот момент Марина уже была замужем за Сергеем Эфроном и растила первенца − дочь Ариадну. София была старше новой знакомой на семь лет. Но несмотря на это, между девушками все же возник непродолжительный роман. Существует мнение, что Марина, рано потерявшая мать, нуждалась в заботе и любви старшей женщины, и Парнок идеально подходила на эту роль.

Парнок и Цветаева
Парнок и Цветаева

Их связь продолжалась год, но стоила Марине ссоры с мужем, который, по слухам, даже собирался вызвать Софию Парнок на дуэль. Затем, правда, от этой идеи отказался. В 1917 году Сергей Эфрон с горя ушел воевать на стороне «белых», оставив жену, беременную вторым ребенком. Марина, взволнованная таким поступком мужа, спешно завершила роман.

Марина Цветаева и Сергей Эфрон
Марина Цветаева и Сергей Эфрон

Потеря дочери

Вторым ребенком Цветаевой стала Ирина. Будучи беременной, находясь в России, в разлуке с мужем, еще один ребенок был для женщины в тягость. Поэтесса много лежала и курила. Это не могло не сказаться на малышке: девочка родилась болезненной и хрупкой, требовала много внимания со стороны матери. Цветаева с дочкой

В 1919 году, голодая, питаясь одной мороженной капустой, Марина поняла, что не сможет сама спасти детей. Она подписала бумагу, в которой признавала девочек беженскими и говорила, что нашла их у своей квартиры. Сделано это было лишь для того, чтобы их взяли в красноармейский приют и прокормили. Но вскоре младшая дочь умерла от голода, а старшую ей пришлось забрать. Позднее, Марина признается своей сестре, что, получив после смерти дочери академический паек, спасла Алю за счет Ирины, двоих − не смогла.

Такое решение, как отдать собственных детей в приют, подверглось критике. Есть мнение, что только гордыня мешала поэтессе устроиться на работу и прокормить дочерей. Считают даже, что Марина была на тот момент достаточно обеспечена. И отношение Цветаевой ко второму ребенку всегда отличалось от трепетной любви к Ариадне. В старшей дочери поэтесса видела «гения души». Ей было неприятно смотреть на Алю, когда та играла с «простыми» ребятами.

Наверное, она считала, что все дети рождаются эмоционально зрелыми и взрослыми, как она сама, и видела в Ирине «глупую и недалекую девочку», − вспоминает сестра Марины. Цветаева не признавала вины в отсутствии связи с младшей дочерью и ее гибели, рассказывая Насте, что нередко обделяла вниманием Иру в пользу Али.

Очень показательная запись в дневнике Цветаевой датируется 24 ноября, когда заведующий приютом сообщил Марине, что ее младшая дочь кричит от голода:

«Ирина, которая при мне никогда не смела пикнуть. Узнаю ее гнусность»

Эмиграция

Идея о переезде родилась у Цветаевой в революционной Москве не случайно. Зимой 1922 она получила долгожданную весть от мужа из Эренбурга. Он жив, заканчивает университет в Праге и зовет ее с дочерью к себе. Счастью Марины не было предела. Она тут же решила воспользоваться связями в литературных кругах, продать все, что есть, и отправиться в путь. И вот в мае, с помощью знакомых и родственников, собрав стол и отпраздновав последнюю Пасху, Марина уехала, перед этим помогла сестре устроиться в Звенигород на лето. Там Анастасии передали от Марины конверт с последними деньгами, подписанный: «Асе и Андрюше на молоко».

Цветаева с семьей
Цветаева с семьей

Цветаева с мужем три года жила в Чехии, под Прагой. В то время Сергея Эфрона обвинили в сговоре с советским НКВД и участии в заговоре против сына Троцкого. В 1925 году после рождения третьего ребенка семья переехала во Францию, расположившись за Парижем − в Медоне. Там в 1927 году ее навестили сестра с сыном Андреем. Настя впервые увидела Марининого Георгия, которого раньше знала только по присылаемым карточкам. Цветаева во Франции

С 1930-х годов Цветаева жила бедно, зарабатывала только своей прозой. Ее дочь пыталась достать денег, вышивая шляпки. Сергей был болен и не мог работать. Об этом периоде жизни поэтесса писала:

«Другими словами, мы медленно умираем от голода»

Несмотря на ностальгию по России, Марина постоянно откладывала возвращение на родину, считала, что той России, которую она называла отчизной, теперь нет. В 1931 году в своем стихотворении «Страна» она писала:

«Той России нету. Как и той меня»

В 1939 году Цветаева вернулась в СССР, поселившись в Королеве. Поэтесса провела там три года, занимаясь переводами, после чего была эвакуирована.

Тайна кончины Марины Цветаевой

Литературоведы и философы оценивают смерть поэтессы, как основной биографический момент. Даже самый сложный и глубокий поэтический текст понять проще, чем факт ее самоубийства. Этот сюжет не укладывается в голове и ломает весь цветаевский образ сильного и мужественного человека. По поводу загадки смерти Цветаевой существуют разные теории и толкования этого события.

Цветаева с сыном
Цветаева с сыном

Случилось это 31 августа 1941 года. Марина с сыном находилась в Елабуге, небольшом малоизвестном городке в Татарстане. Когда они туда прибыли − неизвестно. По воспоминаниям хозяев, в доме номер 20 по улице Ворошилова у Бродельщиковых Цветаева поселилась за 10-12 дней до смерти. Ютились с сыном в одной комнате, кровать отдала ему, решила спать на диване. Постоянно искала работу, собиралась даже продавать столовое серебро.

За два дня до ее смерти они с сыном серьезно поссорились. О чем говорили − хозяева не расслышали, так как общались они не по-русски. Потом собрали субботник, на который вместо матери пошел Георгий с хозяйкой дома. Муж ее собирался порыбачить. Марина пообещала остаться дома. Перед смертью поэтесса написала несколько писем: мужу, дочери, сыну и семье поэта Асеева, в котором просила их позаботиться о мальчике.

Немногие знают, что была еще одна попытка самоубийства, в молодости, когда поэтессе было 17 лет. Тогда она планировала убийство себя во время краткого путешествия в Париж, в театре, на ростановском «Орленке», которого играла ее кумир − Сара Бернар. Возвратившись потом в Тарусу, она обронила лишь странное − «Не удалось…» младшей сестре. Позднее, намеками говорила, что револьвер тогда дал осечку. Впоследствии, получив известие о смерти Марины, Анастасия Цветаева в мемуарах винила себя в том, что не смогла предотвратить вторую попытку сестры уйти на тот свет. Револьвер

Она уверена в том, что к смерти Марины причастен ее шестнадцатилетний сын Георгий, которого домашние до конца звали Муром. Он родился 1 февраля 1925 года. «Мур» − сокращенно от «мурлыка». Сначала, Цветаева хотела назвать сына Борисом в честь Пастернака, с которым долгое время вела переписку. Затем все-таки остановилась на втором имени, считается, что в честь Георгия Победоносца.

Георгий Эфрон
Георгий Эфрон

С первых дней жизни мальчика, было заметно особое отношение Марины к сыну. С ним она была мягче, чем со старшей дочерью Ариадной, не так требовательна. Он, в свою очередь, мурлыча, лез к ней на диван, был ласков с матерью. Когда и почему это переросло в крайнюю жестокость и эгоизм − непонятно. Только известно, что Марина все спускала сыну, ссылаясь на его возраст. Восхищалась его взрослой не по годам речью, владением словом, мужественностью. И началом конца Анастасия Цветаева считает фразу, брошенную в пылу ссоры Муром: «Ну, кого-нибудь из нас вынесут отсюда вперед ногами!». В тот час и остановилась жизнь Марины. Она поняла, что не нужна сыну, самому дорогому для нее человеку и мешает ему.

Самую необычную трактовку трагедии предложил философ и литературовед Борис Парамонов в статье «Солдатка» из книги «Конец стиля». Он уважает интерпретацию Анастасии Цветаевой, но задает логичный вопрос: а почему Мур не хотел жить с матерью? Парамонов отвечает на это так: отношение Георгия к Марине было типичной реакцией ребенка, подверженного сексуальной эксплуатации. Автор подтверждает свою позицию произведениями поэтессы, в частности, циклом стихотворений «Георгий».

Для Цветаевой вся жизнь была стихами, их жертвой. В жертву принесла она даже собственного сына. Философ говорит, что это похоже на каннибализм или человеческое жертвоприношение в пользу поэзии. При этом Цветаевой мнится, что нужно убить себя, потому что она уже не видит сына, как отдельного от нее человека.  Безысходность

Нельзя отрицать, что сам факт жизни в эмиграции и последующее возвращение на родину, Марина переживала очень тяжело. Она молилась, чтобы война, погубившая ее любимую Чехию, не дошла до России. Но все-таки Цветаева была выше быта, и было бы неправильно списывать ее смерть только на внешние условия.

Видео в тему

Удипедия – удивительная энциклопедия
Добавить комментарий