Диетологи утверждают, что отказ от сахара является первым шагом на пути к здоровью и стройной фигуре. И они правы, большое количество этого продукта негативно влияет на состояние организма, вызывая не только ожирение, но и ряд опасных патологий. Однако полностью прекратить употреблять его тоже нельзя, так как сахар необходим для нормальной работы внутренних органов.
Роль сахара в функционировании организма
Клетки организма усваивают все, что поступает внутрь вместе с пищей, в том числе и глюкозу. Вещество поддерживает органы в тонусе, улучшает мозговую деятельность и принимает участие в процессе метаболизма.

Его распределением по организму занимается поджелудочная железа. Она синтезирует инсулин – гормон, расщепляющий сахар и регулирующий количество глюкозы, которое должно усвоиться. Впоследствии тело человека, получив вещество в необходимой концентрации, наполняется энергией, а внутренние органы начинают активно работать.
Если есть много сахара, то при наличии неблагоприятных факторов, таких как алкоголизм, злоупотребление сладкой пищей и напитками, склонность к ожирению или частые эмоциональные нагрузки, поджелудочная железа перестанет вырабатывать инсулин в необходимом объеме. В результате глюкоза станет медленнее расщепляться, накопится в крови, в мягких тканях и нарушит работу всех систем и органов. На фоне сахарного «передоза» появится диабет, лишний вес, который скинуть будет крайне трудно. Снизится мозговая активность, ухудшится память, разовьются болезни сердца и сосудов. Перечисленные патологии сопровождаются сильной симптоматикой и без соответствующего лечения в большинстве случаев заканчиваются летально.

Ученые определили безопасную дозу «чистого» сахара для человека в сутки – 21-28 г для женщин, 35-42 г и 7-14 г для ребенка (в 1 ч. л. 7 г сахара). Если придерживаться этой нормы, то проблем со здоровьем удастся избежать.
Многие люди, даже без консультации с врачом, осознают вред чрезмерного употребления сахара и самостоятельно принимают решение отказаться от него совсем. Но не всегда эта мера является правильной, потому что нехватка глюкозы, как и ее избыток, тоже приводит к неприятным последствиям.
Отказ от сахара в чистом виде
Прекращение употребления сахара в чистом виде (сахар-песок или кусковой) имеет две стороны – положительную и отрицательную. К первой относится:
- Резкое снижение массы тела. На это в первую очередь надеются те, кто страдает ожирением и хочет похудеть, но не может из-за недостаточной силы воли придерживаться диеты;

- Постепенное уменьшение тяги к сладостям и вкусной пище. Американский научно-исследовательский институт еще в 2005 году выявил новый тип зависимости – сахарная наркомания. По словам ученых, люди, употребляющие этот продукт в большом количестве, испытывают неудержимое влечение к вкусненькому. Постепенно сладости вытесняют из ежедневного меню здоровую пищу и провоцируют развитие тяжелых болезней;
- Усиление вкуса других продуктов. Рецепторы во рту со временем избавятся от чувствительности к сладкому и другая еда станет более вкусной;
- Улучшение самочувствия. Вместе со снижением тяги к сладкой пище человек начнет кушать больше овощей, фруктов, рыбы, мяса и других полезных продуктов. Они насытят организм витаминами, что, несомненно, положительно отразится на самочувствии.
Если не есть сахар вовсе, то:
- Укрепится иммунитет;
- Улучшится работа мозга и нервной системы;
- Нормализуются функции ЖКТ;
- Снизится вероятность рецидива хронических патологий.
В список негативных последствий прекращения употребления сахара в пищу входит:
- Синдром «отмены». Сопровождается вспышками агрессии, нервозностью, апатией, подавленностью. По-другому состояние называют «ломкой», которая длится от недели до месяца и более. Человек, резко отказавшийся от сахара, сильно страдает, как физически, так и морально. Поэтому ему придется потратить много времени, чтобы стабилизировать свое эмоциональное состояние;

- Нарушение работы организма. Несмотря на то, что отсутствие сахара в теле приводит к положительным изменениям, некоторые внутренние органы, особенно мозг, тяжело переносят нехватку этого вещества. Организм начнет перестраиваться на работу без глюкозы, но так как она – основной источник энергии, то ему будет крайне трудно. Сбои в метаболизме и функционировании органов приводят к обострению хронических заболеваний, задержке месячных у женщин, нарушению потенции у мужчин, нестабильному гормональному фону;
- Снижение концентрации внимания и ухудшение памяти. Сахар поддерживает работу головного мозга и при резком ограничении продукта происходят сбои в его работе. Если полностью отказаться от сахара, то человек будет плохо запоминать важную информацию, станет рассеянным, медлительным, снизится его работоспособность, у него начнет болеть голова. В особо тяжелых случаях мозг будет часто «перезагружаться», что внешне проявляется синкопальным состоянием (обмороком).

Отказ от сахара в продуктах питания
Часто людям трудно заставить себя полностью прекратить употребление сахара. Они продолжают добавлять его в чай, кофе и другие напитки, а вот от сладких продуктов они с легкостью отказываются, думая, что это положительно скажется на их самочувствии. На самом деле это не так.

Во всех сладостях, будь то выпечка, мармелад или леденцы, есть не только сахар, но и полезные вещества. В процессе производства используются ингредиенты, в которых присутствует множество витаминов, микро- и макроэлементов. Они, как и глюкоза, играют важную роль в работе организма.

Соль, как и сахар, тоже является скрытым врагом для человека. От чрезмерного употребления соленой еды страдают почки, развиваются отеки, сердечные патологии и повышается вероятность формирования опухолей. Чтобы не навредить организму, в день нужно съедать примерно 15-17 г соли, не более.
При абсолютном отказе от сладких продуктов:
- Кожа станет серой;
- Увеличится частота простудных заболеваний;
- Обострятся хронические патологии;
- Разовьется авитаминоз;
- Кости и ногти станут хрупкими;

- Начнут выпадать волосы.
Если же человек не хочет или ему по медицинским показаниям нельзя кушать сладкие мучные изделия, хлеб, конфеты и прочие «вкусности», ему нужно принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы поддерживать баланс полезных веществ в организме. В противном случае через некоторое время он почувствует ухудшение общего самочувствия.
Что говорят врачи
Медики всячески поддерживают здоровое питание, но не являются сторонниками того, чтобы человек полностью отказался от сахара и сладостей. Они утверждают, что если удаление глюкозы из рациона – крайняя необходимость, то делать это нужно правильно.
Советы диетологов, которые помогут отказаться от употребления сахара навсегда без вреда для здоровья:
- Нужно каждый день уменьшать количество продукта в напитках. Любители сладкого чая или кофе должны добавлять его в питье все меньше и меньше. Например, сегодня в кружку положили 4 ложки сахара, завтра 3,5, а послезавтра 3, и так до полной отмены;

- Вместо чая или кофе следует пить воду или другие несладкие напитки, например, отвары трав, молоко;
- Необходимо приобрести в магазине заменители сахара. Подойдет как синтетический (с цикламатом или сахарином), так и натуральный – фруктоза, стевия, мед. Однако и тут нужно быть осторожным. Химические подсластители в большой концентрации нарушают работу ЖКТ, а натуральные способны вызвать аллергию. Поэтому все надо использовать в меру;
- При сильной тяге к вкусненькому надо скушать орешков или семечек. Это перебьет аппетит и улучшит настроение;
- Чтобы придать себе уверенности в собственных силах, желательно завести дневник, в котором следует вести график уменьшения сладкого в рационе;
- В интернете можно найти таблицы с гликемическим индексом продуктов. Они помогут правильно составить рацион и избежать вредной еды;
- При отказе от сахара нельзя налегать на полуфабрикаты и фаст-фуд. В этой пище тоже много глюкозы;

- Чтобы организм легче адаптировался к новой жизни без сахара, нужно кушать продукты, богатые хромом;
- В газированных напитках, алкоголе и соках, даже натуральных, тоже много сахара и от них следует отказаться.
Мнение психологов
Не все психологи поддерживают тех, кто решил перестать кушать сладкое и пить напитки без сахара. По их мнению, это негативно влияет на эмоциональное состояние и нередко приводит к депрессии, обострению психических заболеваний, утрате интереса к окружающему миру.

Если человек все же вынужден отказаться от сахара, то ему нужно:
- Держаться подальше от кондитерских отделов, отписаться от кулинарных пабликов и попросить родных не покупать сладости или не кушать их у него на виду;
- 2-3 раза в день съедать пищу, необходимую для мозга: морепродукты, орешки, пряности, капусту, морковь. Эта еда не только источник полезных веществ, но и считается лучшим природным антидепрессантом;

- Больше спать. Сон помогает мозгу и всему организму восстановиться и быстрее адаптироваться к переменам, вызванным отсутствием сахара в рационе. Кроме того, сон поможет легче перенести период «ломки»;
- Найти мотивацию. Если человек осознает, что сладкое – крайне вредно и без него станет лучше жить, то он начнет относиться к «вкусняшкам» с равнодушием, что избавит его от моральных страданий;
- Выбрать хобби. Занятие рукоделием, рисование или музыка – более сильный «наркотик», чем употребление сладкой еды.
Желтый сахар намного полезнее, чем белый. В Японии и Америке он признан элитным сортом и практически всегда используется в производстве детских продуктов питания.
10 причин ограничить употребление сахара
Снижение количества сахара в рационе, а не полный отказ от него принесет огромную пользу организму. Чтобы не быть голословными, врачи составили список, куда вошло 10 причин, по которым каждому человеку стоит меньше употреблять сладкой пищи и напитков. Итак, сахар:
- Ускоряет накопление жировых отложений;

- Усиливает чувство голода;
- Нарушает обмен веществ и приводит к ускоренному старению кожи;
- Вызывает зависимость от сладостей и притупляет вкус другой пищи;

- Замедляет усваивание витамина В, что негативно отражается на состоянии нервной, пищеварительной и мышечной системы;
- Нарушает работу сердца;
- Разрушает зубную эмаль и провоцирует развитие стоматологических болезней;
- Ослабляет иммунитет;
- Обостряет симптомы хронических заболеваний;
- Не дает кальцию усваиваться в достаточном количестве.
