Значение 9 и 40 дней после смерти человека

Несомненно, что смерть – финальный аккорд человеческого бытия. И, сколько бы ни было мнений по поводу бессмертия души или жизни после смерти, даже убежденные атеисты редко нарушают поминальные традиции. Для одних этот важный ритуал – не что иное, как повод лишний раз посидеть в кругу своих родственников, для других – дни прощания, которые нужно посвятить усопшим.

Строгие правила, касающиеся поминок мертвого человека, зачастую сопровождаются множеством «важных советов». Чтобы знать, как правильно вести себя в эти дни, необходимо понимать сам смысл сакральных дней.

Вычисление даты поминок

Вне зависимости от того, в котором часу произошла физическая кончина человека, этот день считается первым днем смерти. Таким образом, церковное поминовение отмечают с учетом того дня, когда наступила смерть.

Души и ангелы

Значение 9 дней после смерти

Первые 40 дней после смерти самые важные. Третий день – это начало пути в преисподнюю, девятый – этап загробного путешествия, а сороковой – означает окончание подготовки к встрече с высшей силой.

Все 3 дня после смерти душа представившегося находится рядом со своим телом и помнит земную жизнь (просматривает ее как кинопленку). На третий день ее свобода ограничивается: Ангел Хранитель ведет ее на поклон к Господу и на «экскурсию» в райские обители. Шесть дней после этого, до девятого, усопший занят осмотром рая. Здесь он отдыхает от физической боли, мук совести, перестает тосковать о теле, осознает, что мало общался с Богом.

Душа пребывает в мире живых, где ее могут держать незавершенные земные дела. Именно в эти дни появляется чувство тревоги и начинаются первые страдания, ведь по причине допущенных ошибок вход в Эдем может быть закрыт.

Задача родных и близких – облегчить страдания и помочь душе умершего занять достойное место в потустороннем мире. Панихида на третий день и есть прощание. Молитвы, хорошие воспоминания, прощение обиженных окажут неоспоримую помощь покойному, принесут успокоение его душе.

Молитва

Считается, что «ангельских чинов», защитников человека на Божьем суде, девять. В их честь и честь покойного устраиваются поминки, на которые, с точки зрения традиции, не стоит специально кого-то приглашать. В православии этот день считается главным в ряду обрядов по упокоению. Церковь молит Всевышнего о приобщении ушедшего к слугам Царя Небесного, которые и будут просить о нем на небесах.

Согласно христианским верованиям душа человека после смерти на поклонение к Господу идет вместе со своим Ангелом. На девятый день она впервые со страхом предстает перед ликом Всевышнего.

В этот сакральный день новопреставленному рабу Божьему необходимы молитвы родных на земле. Они помогают легко покинуть землю, получить благословение на 40-дневный путь на Небеса (когда душа будет смотреть какие мучения ждут грешников в аду, и какая она – жизнь без Бога), а также помогут почившему легче перенести пребывание в адских обителях.

Ад

Через 9 дней после смерти начитаются мытарства (муки), которые будут длиться до сорокового дня. Считается, что их двадцать. 20 страстей – сложных и серьезных экзаменов на грехи. В каждую из них входят несколько разновидностей пороков. Например, есть грех воровства. Вот только проявляется он у каждого по-своему: кто-то ворует деньги прямо из дома, кто-то «корректирует» бухгалтерию или берет взятки. То же самое касается остальных мытарств. Человек отвечает за свое добро и зло. Считается, что те души, которых оправдали, будут вознесены ангелами, других ждут демоны.

В аду душа пребывает до сорокового дня. И неудивительно: ведь человеку больше свойственно ненавидеть, злиться, гордиться, завидовать, чем быть добродетельным. Поэтому расплачиваться за содеянное приходится долго. После девятин тело превращается в прах.

Значение 40 дней после смерти

В православии сороковой день после упокоения человека – крайне важная дата и даже более трагичная, чем физическая смерть. Это своеобразное напоминание человечеству, что после кончины настает Небесный Суд. В этот день душа вновь предстает перед Оком Всевидящего, только теперь на суде. Она все еще может соединиться со светом.

Осуждать и корить за пороки человек вначале будет себя сам, а потом получит ответ о том, где уготовано ему место в вечности. Поэтому так важна молитвенная поддержка родных. Все 40 дней душа пребывает на земле, непосредственно на сороковой день она приходит на сутки домой, а после «проводов» уходит навсегда в райский мир или ад.

Уходящая душа

Часто до этого дня люди чувствуют присутствие умершего, его дыхание, запахи, шаги.

Частный суд – это не только встреча со Святым ликом, но и с самим собой – таким, каким он призван был быть в Божием замысле. Душе открываются горизонты святости и благодати. Ему становится стыдно за свои поступки, падения, убитое время, вычеркнутых из сердца людей. Ожившая совесть человека проводит над ним своеобразный суд. Бесы предъявляют права на душу, которую защищают ангелы.

Второе поминовение – своеобразный акт милосердия, проводы умершего в «лучший мир». Это обязательное мероприятие, которое нужно провести правильно. Родные и близкие молят Бога, чтоб он помиловал душу грешного. За столом вспоминают всех почивших родственников, а самого покойника представляют, как присутствующего на поминальном обряде. Также в церкви принято заказывать главное молитвенное поминовение – сорокоуст. Каждую службу на протяжении сорока дней священнослужитель молится о прощении грехов поминаемых. Ни в коем случае нельзя закатывать истерики в день поминок. От этого могут только усилиться терзания без того еще неокрепшего духа.

Крики

Нередко можно услышать истории о том, что именно в поминальный день родным во сне привиделся покойник. Он приходил, чтобы проститься. По истечению сорока дней покидает ощущение его присутствия рядом. Если это не происходит, значит на поминках была допущена ошибка: душа покойного привязалась к земле.

Сорок дней – не просто выдуманное число. Его связывают с известными датами в Библейской истории:

  1. Сорок дней Иисуса Христа демоны соблазняли в пустыне пищей;
  2. После воскрешения сорок дней вместе со своими учениками Бог находился на земле и именно на 40-й день вознесся на небо;
  3. Сорок дней перед принятием святых кинжалов от Создателя Моисею необходимо было поститься и провести на возвышенности;
  4. Сорок лет Моисей странствовал с евреями по пустыне, прежде чем прийти в землю обетованную.

На 40-й день тело окончательно принадлежит кладбищу. «В гости» к покойному необходимо ходить, чтобы продемонстрировать, что о нем помнят, но не стоит проливать на могиле слезы. Это беспокоит покойника. До сороковин усопшему желают «земли пухом», а уже после – «царствия небесного».

Кладбище

Душа воспринимает того, кто к ней обращается. По этой причине на 40-й день запрещено:

  1. Негативно мыслить. Если плохо думать о покойнике, то темные силы воспользуются энергией молитвы и будут брать энергию из души умершего, а это доставляет ей сильнейшую боль;
  2. Употреблять спиртное. Уходящая душа чувствует живых. При виде нетрезвых ей становится мучительно больно;
  3. Повышать голос в доме. Душа перепугается и уйдет ждать своей дальнейшей участи далеко от дома;
  4. Слушать громкую музыку, ставить в комнате ароматизированные свечи. Душа требует чистого воздуха, тишины и покоя;
  5. Читать молитвы посторонними людьми. Только близкий покойному человек может с любовью и добрыми мыслями делать это.

Душа в последний раз, перед уходом на Небеса, хочет обнять родных людей. Именно через молитвы она с ними прощается. Если не было достойных проводов, она обречена на вечные муки. На поминки в этот день может зайти любой желающий.

Традиция мусульман

Поминки в исламе – тема спорная. Канонически положение об их проведении в определенный день в вероучении мусульман не закреплено. Шариат их не запрещает, но и обычая устраивать трапезу в память об усопшем в определенную дату нет.

Мусульмане молятся

Даты поминовения у мусульман, несмотря на критику различных религиозных авторитетов, совпадают с христианскими. Только согласно исламским традициям важна формальная сторона обряда. На поминках не разговаривают, а только зачитывают молитву. На собрании важно делать от имени покойного что-то хорошее: раздать конфеты и деньги родственникам, старикам, сиротам, нищим.

Мусульманское вероучение приветствует умеренность. Трапеза должна пройти быстро и не должна быть щедрой. Запрещается делать роскошные блюда и много есть. Мужчинам и женщинам нельзя находиться в одном помещении. Иногда в ритуале участвуют только мужчины. Каждый четверг до 40 дня в память об умершем пьют чай с халвой.

Согласно законам ислама хоронят человека в день его гибели до заката. Если горе в семье случилось вечером или ночью – похороны разрешены на следующее утро. Отсчет дат ведут со дня смерти.

В исламе цифра 40 символическая:

Мусульманские похороны
  • 40 недель проходит до появления на свет ребенка;
  • 40 дней – пребывал Пророк на вершине горы, чтобы получить от Аллаха Тору;
  • в 40 лет человек достигает умственной зрелости;
  • 40 дней организм хранит остатки принятой пищи.

Важность молитвы

Через 40 дней после смерти человека, его душа селится в своем «новом доме». Однако за чертой земной жизни она все это время не забывает прежнее жилье, и людей, которые остались там жить. Дальше все земное ее перестает интересовать.

Скорбь – естественное чувство. Каждый переносит горечь утраты по-своему. Заботливость о погребении, обустройство могил помогают живым справиться с чувством лишения. Вот только отошедшим это безразлично. «Там» они ждут одного: горячей молитвы об упокоении их душ и прощении грехов. «Поминать» значит воспоминать, молиться, а не просто мыслить или горевать от разлуки.

Горечь

Состояние души человека на небе – это труд его родных на земле. Уважать, почитать и заботиться о потустороннем пути близких – суть всех религиозных верований. Незримая сущность не может помолиться сама за себя, но надеется соединиться с добром, верит в обретение вечной жизни и покой. Помочь пройти все неземные испытания могут родственники усопшего.

Видео в тему

Удипедия – удивительная энциклопедия
Добавить комментарий